В Казахстан ежегодно завозят 1 млрд. контрабандных яиц

В Казахстане, про данным Союза птицеводов, в этом году произведут около 5 млрд яиц. Это количество не только обеспечит внутренний рынок, но и позволит увеличить экспорт.

DSC_7651smallВместе с тем в страну всё еще поступает продукция сомнительного качества из-за рубежа, отмечается в репортаже 24.kz. Причем большая часть без сопроводительных документов.

Представители отрасли считают, что необходимо изменить технический регламент и обезопасить отечественный рынок. Существующие требования, по их мнению, можно легко обойти.

Маркировать продукцию согласно техническому регламенту птицеводы могут добровольно. Поэтому информация о производителе и сроке хранения встречается в основном только на упаковке. А это уже на руку недобросовестным поставщикам.

В Казахстан, по данным Нацпалаты предпринимателей, ежегодно завозят примерно 1 млрд контрабандных яиц. Из-за этого многие отечественные птицеводы настаивают на введении обязательных требований по маркировке.

Максим Божко, владелец птицефабрики: «Сейчас зачастую бывает так, что магазины, если на этикетке дата указана, и она уже подошла к концу, магазин может просто поменять этикетку и положить туда этикетку с более свежей датой. А яйцо останется то же. Поэтому это большой риск для покупателей, которые приобретают такие яйца. Они не знают реальную дату производства этих яиц».

Однако включить дату изготовления в обязательную маркировку согласны не все представители отрасли. К примеру, президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов считает, что новое требование может негативно отразиться на бизнесе отечественных предпринимателей.

Руслан Шарипов, президент Союза птицеводов Казахстана: «Весь Таможенный союз дату не ставит. Мы говорим, чтобы ставили дату добровольно. Если вы яйцо вывезли в магазин, оно там пролежало, кто-то свежее завез, это будет лежать-лежать и в конечном итоге пропадет. Поэтому яйцо это свежее, скорлупа твердая, хорошее яйцо».

Руслан Шарипов предлагает указать в маркировке только категорию и производителя. Дата, по его мнению, может ввести покупателей в заблуждение. Потому как не все потребители знают, что обычное столовое яйцо при необходимой температуре может храниться в течение 90 дней.

Блиц:

– 90 дней – это много. Надо покупать продукты посвежее.

– Когда покупаем яйца, смотрим на этикетку, число какое. Больше 15 дней уже не годится.

– Не больше месяца. Остальное уже не покупаем.

Вместе с тем, по мнению производителей, обязательная маркировка яиц может устранить посредников, которые выкупают продукцию и ждут повышения цен. Кроме того, позволит ограничить тех, кто поставляет в страну старые импортные товары.

Валентина Мильчинская, эксперт Департамента техрегулирования НПП РК «Атамекен»: «На территорию Республики Беларусь наши продукты ввозятся и достаточно хорошо контролируются. И даже на территорию России наши компании, такие как «Кублей», завозят, например, на территорию московского региона – у них достаточно серьезные требования. Почему бы и нам требования не предъявить, которые действительны в рамках нашего законодательства».

По словам представителей Нацпалаты предпринимателей, поправки в технический регламент уже разработаны. И сейчас их уже рассматривают в Министерстве сельского хозяйства РК.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы