8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Казахстан: Субсидирование гербицидов по-новому (для анализа)

Новый способ установления размера субсидий за гербициды, введение двух новых получателей господдержки ожидают казахстанских фермеров.

В новой редакции вышли Правила субсидирования стоимости гербицидов, биоагентов (энтомофагов) и биопрепа­ратов, предназначенных для обработки сельскохозяйственных культур в целях защиты растений (далее – Правила). Но­вый вариант Правил был утвержден при­казом министра сельского хозяйства от 13 февраля 2017 года № 65. Старая редакция правил субсидирования приобретения гербицидов утратила юридическую силу.

subsidirovanie-gerbicidov
Иллюстративный коллаж: АгроИнфо

Определение нормативов

По аналогии с правилами субсидиро­вания стоимости удобрений в Правилах абсолютно изменено определение нор­матива субсидии за приобретение гер­бицидов, биоагентов и биопрепаратов. Согласно пункту 4 Правил, норма субси­дий на 1 литр (килограмм) гербицидов устанавливается в абсолютном выраже­нии (тенге) в зависимости от их состава и концентрации действующего вещества. Норматив субсидий на 1 литр (килограмм) для гербицида, имеющего аналог по со­ставу и концентрации действующего ве­щества, составляет не более половины от минимальной стоимости (ценового предложения) гербицида или аналога. Норма субсидий на 1 литр (килограмм) для гербицида, не имеющего аналогов по составу и концентрации д. в., составляет не более половины от минимальной стоимости (ценового предложения) со­ответствующего гербицида. Перечень гербицидов, а также их состав и концен­трация д. в., по которым устанавливаются нормы субсидий, определяется согласно Списку пестицидов (ядохимикатов), раз­решенных к применению в Республике Казахстан.

В этой связи в Правилах определено несколько новых понятий: минимальная стоимость (ценовое предложение) герби­цида или аналога – это сложившаяся на территории Республики Казахстан мини­мальная рыночная цена на гербицид или аналог по составу и концентрации д. в., определяемая местными исполнитель­ными органами области, путем анализа ценовых предложений для установления нормы субсидий на соответствующий год. Все регионы направят в Минсельхоз информацию о ценах на гербициды по их видам, а ведомство определит из них са­мую минимальную стоимость гербицида в республике. 50% от самой минимальной цены на гербицид в стране – это и будет норматив субсидии.

Норма субсидий на 1 грамм (штук) при­обретенных биопрепаратов, биоагентов (энтомофагов) устанавливается не бо­лее 40 процентов (включительно) от минимальной стоимости (ценового предложения) соответствующего био­препарата, биоагента (энтомофага). Минимальная стоимость (ценовое пред­ложение) биопрепарата, биоагента (энто­мофага) – это сложившаяся на террито­рии Республики Казахстан минимальная рыночная цена на биопрепарат, биоагент (энтомофаг), определяемая местными ис­полнительными органами путем анализа ценовых предложений для установления нормы субсидий на соответствующий год.

Получатели субсидий

В соответствии с пунктом 7 Правил, суб­сидии выплачиваются:

– сельскохозяйственным товаропроиз­водителям, включая сельскохозяйствен­ные кооперативы (имеющие в наличии зе­мельные участки сельскохозяйственного назначения на праве землепользования и (или) частной собственности), для воз­мещения затрат на приобретение герби­цидов в текущем году и в 4 (четвертом) квартале предыдущего года;

– сельхозтоваропроизводителям для возмещения затрат на приобретение био­агентов (энтомофагов) и биопрепаратов в текущем году;

– отечественным производителям СЗР при условии их реализации сель­хозтоваропроизводителям по удешев­ленной стоимости.

Появилось в Правилах еще одно новое понятие «отечественный производитель средств защиты растений» – физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство гербицидов, биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов на терри­тории Республики Казахстан и имеющее специально оснащенные производствен­ные помещения. Теперь отечественные производители СЗР при условии ре­ализации гербицидов, биоагентов и биопрепаратов сельхозпроизводите­лям по удешевленной стоимости могут получать субсидии. Ранее в старых пра­вилах субсидирования такая возможность распространялась лишь на поставщиков биоагентов и биопрепаратов. При приоб­ретении СЗР по удешевленной стоимо­сти у производителя СЗР на основании договора сельхозтоваропроизводитель подает заявку об оплате причитающихся субсидий в пользу производителя СЗР при приобретении гербицидов, био­агентов (энтомофагов) и биопрепаратов у производителя СЗР по удешевленной стоимости по форме согласно приложе­нию к Правилам. В таком случае субсидии выплачиваются производителю СЗР, ко­торый ежемесячно должен представлять в районный отдел сельского хозяйства реестр сельхозпроизводителей, которым был фактически реализован объем СЗР. Чаще всего сельхозпроизводители при­обретают гербициды в долг с отсрочкой платежа за них до поступления будущего урожая. Теперь возможность получения субсидий продавцами СЗР вместо ферме­ров может послужить частичной оплатой за использованные гербициды.

Нововведения и отмена старых условий

Согласно пункту 8 Правил, заявки на получение субсидий за гербициды следу­ет подавать только в некоммерческое акционерное общество «Государ­ственная корпорация «Правительство для граждан». Ранее можно было подать заявку в отдел сельского хозяйства или на веб-портал «электронного правитель­ства», теперь только ЦОН принимает за­явки на субсидии.

Исключено из Правил и условие по приобретению (наличию) семян не ниже первой репродукции. Отменено также размещение на интернет-ресур­се акимата района, управления города и в официальных печатных изданиях объ­явление о начале и окончании приема заявок на получение субсидий.

В соответствии с пунктом 12 Правил, отдел сельского хозяйства после окон­чания проверки заявок в течение одного рабочего дня письменно уведомляет сельхозпроизводителей или производи­телей СЗР об одобрении заявки либо об отклонении заявки с указанием причин непредоставления субсидий. В старых правилах уведомление направляли лишь по отклоненным заявкам сельхозпроизво­дителей.

Есть и еще одно новшество Правил, ко­торого ранее не было. Согласно пункту 15 Правил, в случае нехватки средств для выплаты субсидий по заявкам, одо­бренным по результатам проверки, выплаты субсидий по таким заявкам осуществляются в приоритетном по­рядке в следующем финансовом году по очередности согласно дате их посту­пления до начала рассмотрения заявок, поданных в следующем финансовом году.

Гани Ермек

Статья от 22.05.2017 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы