8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Как химичат на СЗР

Теневой рынок средств защиты растений, или Как пре­кратить хищение удобрений в хозяйствах?

За последнее пятилетие остро наметилась тенденция роста цен на минеральные удобрения и СЗР в странах СНГ из-за из­менения макроэкономической ситуации. Это неблагоприятно сказывается на рентабельности растениеводческих предприятий и, соответственно, на объемах внесения удобрений при про­ведении осенних полевых работ под урожай 2019 года. Удорожа­ние удобрений и пестицидов вы­нуждает аграриев экономить на удобрениях, что может привести к недобору урожая и ударить как по финансовому состоянию от­расли, так и по продовольствен­ной безопасности Казахстана.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

Выходом из сложившейся ситуации является повышение объемов государственного суб­сидирования на покупку СЗР и минеральных удобрений, диф­ференцированное внесение этих препаратов, а также исключение краж на аграрных предприяти­ях. Данная статья расскажет, как можно прекратить хищения до­рогостоящих оборотных средств из хозяйств.

Теневой рынок СЗР

Стоимость удобрений в се­бестоимости зерновых куль­тур составляет львиную долю. Средний объем затрат на СЗР и удобрения агропредприятия с посевными площадями в 15 ты­сяч гектаров составляет около 60 млн тенге. Учитывая столь высокую стоимость этих препа­ратов, их воровство приводит к катастрофическим последстви­ям. Но зарабатывать на кражах средств производства с появле­нием современных технологий GPS навигации и различных датчиков становится все слож­нее. Предотвращение хищений удобрений и СЗР способствует повышению рентабельности аграриев, а также росту урожай­ности и качества казахстанской сельхозпродукции.

Воровство на аграрных пред­приятиях вошло в привычку еще с эпохи советских колхозов. Времена поменялись, а желание украсть все, что плохо лежит, осталось целью персонала аграр­ных хозяйств. В зависимости от уровня контроля и организации процессов в сельскохозяйствен­ном предприятии, потери от краж СЗР и удобрений могут со­ставлять до 10–15%. Таким обра­зом, размер неконтролируемых потерь на предприятии в 15 тыс. га может составить 6–9 млн тенге за один сезон.

Недобросовестные наемные работники агрохолдингов реа­лизуют украденные химикаты в хозяйства поменьше. Купить дорогостоящие препараты мо­гут позволить себе далеко не все фермеры, но желание по­высить урожаи, конечно, есть у всех. Поэтому договариваются с работниками крупных сель­хозпредприятий, и те «делятся» чудо-химикатом.

Если контроль на предприятии слабый, то рабочие просто не­доливают норму химикатов при смешивании с водой. Экономят на норме внесения, оставляя одну канистру неиспользован­ной. Либо просто подменяют канистры с качественными СЗР на дешевые заменители.

Если в бюджет по гербицидам на 1 га закладывают в среднем $10, то 15% краж — это $1,5. Ум­ножаем 22,5 млн га земли посев­ных площадей Казахстана на $1,5 украденных химикатов с каждого гектара. Получается, что теневой рынок химикатов можно прибли­зительно оценить в $33,7 млн.

Кража средств защиты рас­тений может быть не замечена в крупных холдингах, потому что рабочие воруют в пределах разумного — между нижней и верхней границей нормы вне­сения химикатов. Исполнители декларируют руководителям и владельцам бизнеса верхнюю границу, а используют нижнюю. Сотрудник, ничем не рискуя, мо­жет украсть эти 10%.

Система против несунов

Благодаря современным тех­нологиям нашли решение для этой, казалось бы, безвыходной ситуации – изобретение Автома­тического мобильного дозатора (АМД) средств защиты растений. Этот агрегат позволяет полно­стью контролировать и автома­тизировать процесс смешивания химпрепаратов. АМД AgroMixer выполнен на базе автомобиль­ного легкового прицепа и может быть легко транспортируем до­ступным транспортом в любую точку. Дозатор выполнен с уче­том минимального соприкосно­вения человека с химикатами, при этом химикаты смешиваются строго по рецептам, не допуская отклонений и исключая таким образом любые попытки во­ровства. Управление работой растворного узла AgroMixer осуществляется через панель оператора в автоматическом режиме.

АМД AgroMixer
АМД AgroMixer

Для запуска технологического цикла оператор устанавливает подающий жгут дозации (7 тру­бок) в емкость опрыскивателя, определяет рецепт необходи­мого раствора СЗР и кнопкой «ПУСК» запускает технологиче­ский процесс.

Далее запускаются дозаторы выбранных жидких компонентов и выдают точную дозу СЗР (с по­грешностью 0,1%). По окончании дозирования программа выдачи останавливается и ожидает сле­дующего запуска.

  • Производительность насо­са-дозатора жидких удобрений – от 0,05 до 30 литров в минуту.
  • Время приготовления рас­твора для одного опрыскива­теля в зависимости от нужной концентрации – 10-30 минут.
  • Возможность растворения сухих минеральных удобре­ний.
  • Полностью автономная ра­бота в поле: установлена авто­номная электростанция на 5 кВт.
  • Миксер рабочей жидкости предназначен для быстрого при­готовления маточных растворов при заправке опрыскивателей, предотвращая пенообразова­ние в баке и экономя средства за счет качественной промывки ем­костей. Инжекторный принцип работы миксера ускоряет про­цесс подготовки опрыскивателя: экономится время на заправку и минимизируется контакт опера­тора с химпрепаратами.

Учитывая среднюю стои­мость агрегата AgroMixer в раз­мере 8 млн тенге и выше, рассчи­танный средний объем потерь от краж химикатов в размере 9 млн тенге, приобретение агро­предприятием автоматического мобильного дозатора окупится уже в течение первого сезона.

Производство инновацион­ных автоматических мобиль­ных дозаторов AgrоMixer в Ка­захстане запатентовано компанией TerraPoint.

Юлия Мельникова

Статья от 26.11.2018 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы