Как в регионах РК пытаются предотвратить распространение птичьего гриппа

На севере страны началась тотальная вакцинация птиц. Ветврачи пытаются спасти кур и уток, сообщает сайт телеканала КТК. Мор не прекращается. Вслед за Северо-Казахстанской областью пернатые стали гибнут в соседних регионах. И это не на шутку перепугало все местное население. И хотя в Акмолинской и Карагандинской областях диагноз не подтвердился, специалисты призывают не расслабляться.

Фото: pexels.com

В Северном Казахстане ждут решительных действий от республиканского спецотряда, который приехал бороться с птичьим гриппом. Его специалисты до сих пор не пошли по дворам собирать и уничтожать погибшую птицу. Пока успели лишь установить санитарные посты.

22 сентября дезбарьеры обещали установить во всех населенных пунктах, где введен карантин. Но там, где их уже поставили, сразу возникли проблемы. Сооружения оказались хлипкими, от проезда большегрузов их повело в первые же часы. Водители легковушек и вовсе боятся повредить авто и стараются проехать мимо. Главный удар по очистке подворий от мертвых птиц пока принимают на себя только местные ветеринары. Они же проводят свою дезинфекцию подворий, пока здесь ждут обработку республиканских сил. Инфекция выявлена уже в 17 населенных пунктах. В шести из них завтра тоже введут карантин. Птицеводы говорят, что уже начали составлять акты для получения компенсаций. Тем временем санитарные врачи беспокоятся за здоровье самих птицеводов.

Юлия Гайсина, руководитель эпиднадзора за особо опасными инфекциями:

– Нашими территориальными управлениями департамента контроля качества и безопасности услуг совместно с медицинскими организациями области проводится подворовой обход, устанавливается круг контактных лиц, также раздаются памятки по профилактике птичьего гриппа. На сегодняшний день установлено более 450 человек контактных. Они находятся под тщательным медицинским наблюдением.

Медики уверяют, случаев заболевания птичьим гриппом среди людей нет. И это пока единственная хорошая новость. Только на подворьях официально погибло уже почти 13 тысяч птиц. Вакцину получили 62 тысячи кур и уток.

Вслед за Северным Казахстаном птичий грипп объявился и в Акмолинской области. Массовый падеж зафиксировали уже в шести районах. При этом лабораторно диагноз подтвержден лишь в одном ауле. Там насчитали свыше 200 погибших птиц. В селе ввели карантин, который снимут только через три недели с момента последнего случая заражения.

Сейчас ветеринары решают вопрос о необходимости уничтожения всей домашней птицы в карантинном ауле. Всего же в области за несколько дней пало почти 500 гусей, кур и уток. Что стало причиной, пока неизвестно, результаты анализов будут готовы только через три дня. Однако местные власти уже приняли решение: в эту субботу на традиционную сельхозярмарку в столицу из Акмолинской области не повезут ни мяса домашней птицы, ни яиц, чтобы избежать распространения инфекции.

Талгат Жунусов, зам. руководителя управления ветеринарии Акмолинской области:

– Наша область подала заявку на 510 300 доз для вакцинации против птичьего гриппа. Здесь не рассматривается вопрос больших птицефабрик, так как этот вопрос будет решаться дополнительно Министерством сельского хозяйства. Скорее всего, сегодня или завтра уже получим и начнем вакцинировать здоровую, пока условно здоровую, птицу, где зарегистрирован падеж птицы.

А вот в соседней Костанайской области аппетиты куда скромнее. Там для вакцинации запросили почти в 25 раз меньше, всего-то чуть больше 20 тысяч доз, и большую часть прививок уже сделали. Птичий грипп в регионе официально подтвержден в трех населенных пунктах, где погибло свыше 200 голов. Под вопросом еще шесть районов, а в целом количество павшей птицы уже перевалило за 500.

К слову, в Костанайской области, так же как и в Северном Казахстане, массовый падеж зарегистрирован не только на частных подворьях, но и на местной птицефабрике. Правда, лабораторно птичий грипп там еще тоже не подтвержден. Сколько несушек погибло на производстве, местные власти не уточняют.

В Карагандинской области все внимание сейчас приковано к Нуринскому району. В двух селах за сутки пали 86 птиц. В Тассуат и Изенды выехало областное начальство. Специалисты рассказывают, что фермеры не замечали у птиц каких-либо симптомов. Сейчас кур стараются держать в сараях и дезинфицировать помещения. А ветеринары просят не паниковать и не делать преждевременных заключений. Все анализы направили в столичную лабораторию.

Марат Мухтаров, руководитель территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК:

– 43 головы гусей и 43 курицы. Так как владельцы животных не могут определить клинику, это только определяет. Были отобраны пробы с павших животных, а также кровь и пробы здоровых птиц и были направлены в город Нур-Султан, в ветеринарный референтный центр для исследования, для уточнения диагноза.

Результаты анализов ждут к концу недели. Ажиотажного спроса или дефицита куриного мяса в регионе тем временем не наблюдается. Продукция подорожала, но торговцы связывают это с сезонностью и ростом цен на корма.

Ербол Мусин:

– У нас не сильно подорожало в Карагандинской области, потому что у нас здесь три птицефабрики. Яйцо есть. 260 тенге яйцо – такая же цена и осталась, она была чуть-чуть, может, на 2-3 тенге, не сильно.

Среди покупателей есть, правда, особо осторожные: интересуются, из какого региона привезли яйца и мясо.

Несмотря на то что в Карагандинской области птичий грипп еще официально не зафиксирован, власти приобрели около полумиллиона доз вакцины от вируса. Львиную долю получат птицефабрики, оставшуюся – фермы, расположенные в радиусе 20 километров от места очага.

А в Павлодарской области готовятся закрыть на карантин сразу два аула. В населенных пунктах ветврачи тоже зафиксировали вспышку птичьего гриппа. От смертельного вируса погибло уже почти 2,5 тысячи кур и уток.

Предварительная причина заражения пернатых та же – миграция дикой птицы из сопредельных российских регионов.

Рашид Нурбеков, главный ветеринарный врач Павлодарской области:

– Населенный пункт будет опахан, будет один въезд и один выход. На посту будет работать республиканский противоэпидемиологический отряд. Будет дезбарьер стоять, там будет пункт, где сотрудники полиции будут стоять. Будут дежурить сотрудники ветеринарной службы, где будет запрещен вывоз и ввоз всей продукции птицеводства.

На вакцинацию домашней птицы закупили 400 с лишним тысяч доз специального препарата. В регионе работают три крупные птицефабрики. Там опасный вирус пока не обнаружен. А дефицита мяса птицы и яиц в регионе не наблюдается.

Тем временем местные лесники призывают жителей региона воздержаться от охоты на дичь. И хотя в регионе не зафиксировано заражения людей птичьим гриппом, специалисты советуют лучше перестраховаться.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы