Износ техники в крестьянских хозяйствах ЗКО достиг 60%

На посевную кампанию западноказахстанские предприниматели взяли кредитов почти на 1 млрд тенге.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

В ЗКО надеются на урожайный год: запас влаги в почве из-за рекордного количества снега позволяет делать неплохие прогнозы,  заявили  2 марта на брифинге в Региональной службе коммуникаций (РСК) чиновники от сельского хозяйства и финансисты. Журналисты также выяснили: пшенице на селе стали предпочитать животноводство и у сельчан по-прежнему проблемы с сельхозтехникой, передаёт «Курсив».

«В ЗКО сельским производством сегодня занимаются около шести тысяч крестьянских хозяйств, но основная масса – по животноводству. Большой интерес к этой отрасли объясняется тем, что государство  вливает сюда огромные средства в виде субсидий. По земле меньше интереса, но активность есть. В Зеленовском районе, например,  наоборот ищут земельные участки под посевы», – сказал, отвечая на вопросы «Курсив», заместитель руководителя управления сельского хозяйства по ЗКО Денис Умашев.

С 2019 года вопросы рационального использования земель переданы под контроль районных акиматов, сообщил спикер. Ближе к лету начнется спутниковый мониторинг земель. Все пашни области оцифрованы, до 1 июля закончится и оцифровка пастбищ и сенокосов.

«В целом, посевные площади маслиничных и озимых культур увеличиваются. Есть тенденция сокращения площадей под зерновые  культуры.  Главный ориентир на увеличение озимых культу – они при любой погоде дают урожай», – сообщил Умашев.

По данным управления в 2019 году общая посевная площадь в Западно-Казахстанской области составит 542,3 тыс. га – на 25 тыс. больше чем в 2018 году  (517 тыс. га). Площадь зерновых культур составит  265  тыс. га (277 тыс. га в 2018 г.).

В структуре посевных площадей яровых зерновых культур, планируется засеять яровой пшеницей 83,4 тыс. га (44,3%), ячменем – 85,0 тыс. га (45%), просом – 4,4 тыс. га (2,3%) и прочими зерновыми культурами – 5,6 тыс. га (2,5%). При этом чиновники оптимистичны в прогнозах  урожая – 2019.

«Сложно сказать каким будет год, но влагозарядка почвы на весну хорошая. Каким будет урожай, покажут осадки в мае-июне. В прошлом году, в среднем по области собрали по 7 центнеров с гектара. Для зоны рискованного земледелия, нельзя сказать, что это плохой урожай. Хотя многие надеются на больший урожай, вспоминая 2017 год. Тогда, в среднем было собрано по 14 центнеров с гектара – самая высокая урожайность за последние 25 лет. Но в прошлом году из-за засушливого лета 12% урожая были списаны», – уточнил спикер, отвечая на вопросы «Курсив».

В этом году в ЗКО также увеличат площади масличных (18,2%), картофеля (2,4%) и овощебахчевых культур (7,5%). Эти культуры пользуются спросом и являются высокорентабельными на рынке, сообщил спикер. Площади для подсолнечника планируют  довести до 51 тыс. га. Площадь кормовых культур составит 202 тыс. га (2018 г. – 176 тыс. га).

И чем засеять полмиллиона гектаров – тоже не вопрос, заверил спикер. Потребность области в семенах всех культур составляет 35,5 тыс. тонн. Хозяйства семена готовят сами, а если не хватит – закупает управление.

«Мы не нуждаемся в импорте. У нас есть два  своих завода – в Актау и Таразе,  которые обеспечивают и семенами, и удобрениями. Плюс в ЗКО пять семеноводческих хозяйств. Правда, некоторые из них испытывают дефицит в земельных площадях», – сообщил Умашев.

Не такая радужная картина вырисовывается с технической оснащенностью крестьянских хозяйств.  На весенне-полевых работах будут использованы 5348 единиц техники, в том числе 47 высокопроизводительных посевных комплексов.  И хотя управление сельского хозяйства рапортует о  97% готовности сельхозтехники, 60% из нее изношена.

«Обновление технического парка сегодня составляет 2-3 %  в год. Сейчас стало легче – появилась  новая программа субсидирования, которая предусматривает возврат крестьянину затрат в виде субсидий до 25% при покупке новой техники и дело пошло. Прежде больше 1% в год мы не обновляли», – объяснил спикер.

И, наконец, на семена, ГСМ, новую технику и оплату труда этой весной местные сельхозтоваропроизводители потратят почти 1 млрд тенге.

«В прошлом году весенне-полевые работы  были профинансированы на 857 млн тенге. На эту сумму заявлена работа на площади 63 406 гектаров. Сегодня в ЗК филиал АО «Аграрная кредитная корпорация» поступили заявки на 876 млн. Думаю, сумма до 900 млн дойдет», – сообщил на брифинге, отвечая на вопрос «Курсив», директор филиала Ерлан Нысангалиев.

При этом заместитель директора филиала по ЗКО АО КазАгроФинанс»  Амангельды Иманов добавил: проблем с покупкой сельхозтехники нет, было бы желание ее купить.

«В 2018 году мы профинансировали покупку более 200 единиц техники почти на 3 млрд тенге. В этом году руководство ставит перед нами более амбициозные планы. Источники финансирования, средства у нас есть. Помимо техники в лизинг мы предоставляем займы на пополнение оборотных средств на ВПР. Сейчас нами профинансировано порядка 78 млн заявок», – сказал г-н Иманов.

Как сообщили финансисты по программе «Агробизнес» крестьянам предусмотрена выдача кредитов на сумму 559 млн тенге, годовая ставка которых составляет 16%. А по линии АО «Казагрофинанс», на лизинг техники – 2,9 млрд тенге. По данным спикеров западноказахстанские сельхозпроизводители в этом году закупили  80 единиц техники на сумму 1 млрд тенге. Журналисты не преминули поинтересоваться у спикеров: не станет ли кабальной высокая годовая ставка для крестьянских хозяйств?

«Действует программа возмещения инвестиционных субсидий при покупке сельхозтехники, а также субсидии на компенсацию ставок вознаграждения  – до 10%. По инвестсубсидиям до 25% от стоимости приобретаемой техники возмещает государство», – объяснил Амангельды Иманов.

Для проведения весенне-полевых работ в ЗКО выделено 12 тыс. тонн дизельного топлива, отечественного производства  по цене 165 тенге за литр.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы