Итоги Августа
Компания «Август Казахстан» провела в Костанае свой ежегодный агро-семинар. Перед собравшимися фермерами выступили специалисты «Августа» с информацией о проделанных в 2019 году испытаниях и опытах, о результатах применения средств защиты растений. Побывала там и корреспондент ИА «АгроИнфо».
На мероприятии подробно рассказывали в каких условиях, на каких сельскохозяйственных культурах и как себя показали известные российские пестициды.
В хозяйствах трех регионов северного Казахстана на производственных полях сотрудники ТОО «Август Казахстан» применяли различные схемы защиты растений от болезней, сорняков и вредителей на разных культурах. После уборки сравнивали результаты этих схем по урожайности и качественным показателям культуры, а также с результатами по контрольным полям. Надежная защита дает эффективные результаты. Без применения химических препаратов в жестких климатических условиях Казахстана получить хороший урожай невозможно.
Специалисты компании ведут постоянную связь со своими партнерами, консультируют по применению СЗР, проводят семинары и Дни поля. Не устают «химики» повторять про качество воды, используемой для приготовления рабочих растворов. Благодаря тесному совместному сотрудничеству сотрудники «Август Казахстан» хорошо знают слабые места и проблемы отечественных фермеров. Накопленный опыт таких партнерских отношений помогает найти выход из любой нестандартной ситуации. «Августовцы» постоянно сопровождают свои сделки по реализации препаратов, советуют покупателям, дают рекомендации и разъяснения.
Обстоятельный проект
Быть ближе к аграриям и понимать их чаяния помогает рабочий проект Августа – ТОО «Ак-Жер 2010» Северо-Казахстанской области. Там на 18 тысячах гектаров сельскохозяйственных угодий ТОО «Август Казахстан» полностью осуществляет аграрное производство сельскохозяйственных культур.
Результатами ушедшего сельскохозяйственного года поделились на семинаре специалисты компании. Наибольшую прибыль с 1 гектара в размере 186,8 тысяч тенге принес подсолнечник. Такой результат был достигнут благодаря урожайности масличной культуры – 22 ц/га. Прямые затраты на 1 га возделывания подсолнечника составили 77,1 тыс. тенге, цена реализации – 120 тыс. тенге за 1 тонну.
Вторым по показателям был ячмень, прибыль с 1 га в ТОО «Ак-Жер 2010» достигла 163,5 тысяч тенге, урожайность доходного в последние годы злака составила рекордные 42,5 ц/га. Прямые затраты на выращивание 1 га ячменя – 52,9 тыс. тенге, цена реализации – 50 тыс. тенге/тонна.
Прибыль с 1 гектара яровой пшеницы составила 133,8 тысяч тенге, урожайность – 27 ц/га. С гектара рапса получили прибыль в размере 131 тыс. тенге при урожайности 18 ц/га и цене реализации 135000 тенге/тонна. Сумма прямых затрат на возделывание 1 гектара рапса составила 112 тысяч тенге, всем известно, что в нашей стране эту культуру очень дорого выращивать.
Масличный лен и горох стали наименее прибыльными культурами в прошлом году в хозяйстве. По льну был получен урожай 12 ц/га. Многие фермеры сходятся во мнении, что потенциал урожайности этой масличной в нашей зоне крайне низкий. Потому и прибыль с 1 га льна получили 100 тысяч тенге, при прямых затратах 55,6 тысяч тенге/га и высокой стоимости реализации – 130 000 тенге/тонна. Горох показал урожайность 25 ц/га, но из-за не очень высокой цены реализации – 55000 тенге за 1 тонну, прибыль с 1 га возделывания бобовой культуры составила 82340 тенге.
Следует отметить, что в ТОО «Ак-Жер 2010» применяют высокопроизводительную технику, интенсивные технологии производства культур, полную схему защиту растений и вносят необходимое количество удобрений в почву.
Почему не работают листовые подкормки?
На семинаре выступил специалист ТОО «ЭХК Агроцентр». Эта компания реализует в Казахстане удобрения и подкормки марки Wuxal германского производства Aglukon. Представители немецкой марки ответили в четырех пунктах на вопрос: почему не работают листовые подкормки.
Первый фактор в самих удобрениях. В Гемрании существуют четкие требования к самой формуляции и составу листовых подкормок. Они должны содержать сурфактант, элемент удобрений способствует быстрому и безопасному поглощению, максимально покрывает лист. Микроэлементы, входящие в состав подкормок, должны быть хелатированы. Также удобрение должно содержать прилипатель, антииспаритель, реактиватор вязкого остатка (после высыхания улавливает воздушную влагу и восстанавливает активность удобрения). И последний компонент – PH-корректор, который поддерживает PH раствора в оптимальных пределах.
Второе, температура воздуха при обработках. Оптимальная температура воздуха при обработках подкормками по вегетации – 25°С. При данной температуре усваивается 95% элементов удобрения. При 35°Сусваивается лишь 15%, при 20°С – 85%,
Третье. Баланс – основа эффективного питания. Правильное питание залог хорошего урожая. Контролировать дефицит и избыток в минеральном питании растения можно с помощью корректирующих подкормок.
Четвертое. Листовое питание растений в критические фазы роста. Каждая фаза роста и развития растения требует свой комплекс элементов. Своевременное пофазное внесение подкормок дает эффект.
Алтын Жумагулова