Палата предпринимателей Казахстана хочет больше послаблений для бизнеса

В Национальной палате предпринимателей “Атамекен” обсуждали меры, которые помогут казахстанскому бизнесу пережить режим ЧП.

Фото: burst.shopify.com

Директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП “Атамекен” Шынгыс Темир рассказал о предлагаемых механизмах, которые помогут бизнесу остаться на плаву во время режима чрезвычайного положения, сообщает Sputnik Казахстан.

Один из проблемных вопросов – оплата аренды за помещение. По словам представителя НПП, если арендодатель требует оплаты, а арендатор не может ее оплачивать, поскольку конкретно его вид деятельности на данный момент был запрещен, в этом случае есть несколько вариантов, сказал Шынгыс Темир.

“Если не удается договориться о заморозке аренды на этот период, то можно рассмотреть вариант рассрочки оплаты. То есть, ту сумму, которую необходимо было выплатить, можно растянуть на несколько месяцев или на год”, – сообщил он во время брифинга.

Другой вариант – послабление финансовых обязательств для арендодателей. Этот вопрос палата предпринимателей сейчас обсуждает с правительством.

“Да, понятно, у арендодателя тоже бизнес, у него тоже есть обязательства – кредитные и налоговые. В связи с этим мы предлагаем освободить бизнес от налогов, определенную категорию налогоплательщиков от определенных видов налогов. На данный момент прорабатывается вопрос освобождения субъектов предпринимательства, ИП и юридических лиц от имущественного налога. Таким образом мы хотим немного помочь предпринимателям, которые столкнулись с этой проблемой”, – пояснил глава департамента.

Еще одним вариантом является освобождение индивидуальных предпринимателей, которые работают на общеустановленном режиме, от уплаты налогов.

“Предлагается освободить от земельного налога сельхозтоваропроизводителей. Также предлагается перенести срок налоговой отчетности со второго на третий квартал, чтобы налоговую отчетность в декларации за первый, за второй квартал можно было предоставить в уполномоченный орган уже в третьем квартале”, – добавил спикер.

Напомним, ранее сообщалось, что казахстанские предприниматели получат кредитные каникулы на 90 дней.

Граждан не будут штрафовать за просрочку по всем беззалоговым потребительским займам в связи с введением в стране чрезвычайного положения из-за коронавируса.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы