Упразднение «Самрук-Казыны», «Байтерека» и «Казагро» предложили в качестве антикризисной меры

Общественный деятель Мухтар Тайжан рассказал, что поможет сократить бюджетные траты и удержать экономику Казахстана при низких ценах на нефть, передает ИА «NewTImes.kz».

Фото: kapital.kz

Мухтар Тайжан уверен, что жесткого сокращения бюджетных расходов не избежать, так как, по его мнению, цена на нефть «скоро не поднимется». Он предлагает начать секвестр как можно скорее, подключив к этой работе счетный комитет и независимых экономистов.

В качестве одной из мер общественник предлагает упразднить головные офисы Нацкомпаний «Самрук-Казыны», «Байтерека» и «Казагро». Как выразился сам автор, «нужно резать по живому».

«Почему по живому? Потому, что там работают дети и внуки депутатов и высших чиновников, это семейные кормушки. Поэтому этот процесс могут сделать только люди, не связанные с этими компаниями», — написал он на своей странице в Facebook.

При этом дочерние компании «Самрук-Казыны» и «Байтерека» — КМГ, КТЖ, «Казатомпром», Банк развития Казахстана — Тайжан предлагает оставить, но перевести в подчинении правительства. «Их доходы должны попадать в бюджет напрямую, а не в головные холдинги, где они исчезают», — пояснил свою позицию автор.

Кроме того, Мухтар Тайжан считает необходимым отказаться от финансирования пустых госпрограмм, ненужных субсидий и налоговых льгот, которые сам политолог называет «кормушкой и налаженным механизмом отъема бюджетных средств».

«Нужна срочная земельная реформа. Необходимо освободить пустующие земли и раздать их местным сельским жителям, чтобы они могли завезти скот и кормить себя сами. Или кто-то против идеи «екі сиыр»? Тут тоже все упирается в имущественные интересы латифундистов», — продолжил он.

И в завершение Тайжан просит поставить вопрос о выходе из ЕАЭС, который, по его мнению, казахстанцы горячо поддержат.

«Это уже вопрос выживания отечественного производителя и национальной валюты. Коронавирус убил мнимую идею глобализации и интеграции. В кризис все стали жесткими национальными государствами», — пояснил автор свое предложение, добавив, что можно также не выходить из Евразийского экономического союза, а заморозить членство в этом объединении.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы