8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Готовимся к выходу в поле (для анализа)

Фитосанитарное обследование пшеничных полей очень удобно прово­дить осенью, во время уборки. Но и с приходом весны можно провести уточняющий мониторинг, итоги которого важно учесть в предстоящем полевом сезоне.

Yunta kollazh

На что следует обратить внимание:

  1. Посчитать густоту растений (стерни) и сравнить с принятой нормой высева семян при посеве весной.
  2. Подсчитать, сколько необмолочен­ных стеблей (колосьев) лежит в поле, при этом обратить внимание на состояние стебля: есть ли искривления по междо­узлиям или прямой стебель, но внутри стебля имеется труха.
  3. Извлечь стерню и осмотреть прикор­невую часть стеблей на наличие пупариев злаковых мух.

Норма высева семян мягкой пшеницы в Северном Казахстане колеблется в за­висимости от почвенно-климатической зоны от 2,5 до 4,2 млн всхожих зерен, что в пересчете составляет 250-420 шт./м2. С учетом кустистости количество колосьев к уборке должно быть не меньше этих чисел. А что же на практике?

Численность лежащих в поле стеблей сильно колеблется – от единичных до нескольких десятков на квадратном ме­тре. Простые расчеты показывают: при густоте стеблестоя пшеницы, например, 200 шт./м2 (даже меньше минимальной нормы!) оставшиеся неубранными 20 колосьев – это 10% потерь урожая, соот­ветственно 2 ц/га, что в денежном экви­валенте не менее 11000 тенге с гектара. Это видимые потери, но на самом деле процент недобора больше из-за гибели стеблей в начале вегетации, которые не дали колоса и не вошли в подсчеты.

На пшеничных полях остаются лежать колосья, которые техникой невозможно поднять – это потери, и в этом нет вины комбайна. Причина кроется во вредите­лях – стебли в период вегетации были повреждены скрытостеблевыми вреди­телями и хлебными пилильщиками.

Скрытостеблевые вредители

В Северном Казахстане наиболее рас­пространены стеблевая блоха, гессенская и шведская муха. Вредоносность схожа: поврежденные личинками в начале веге­тации проростки и стебли либо погибают, либо страдают в дальнейшем – искрив­ляются и ложатся или обламываются и погибают. Если повреждения нанесены личинками мух, то у основания стебля в месте повреждения можно обнаружить пупарий. В нем личинка будет зимовать до весны. Если нет пупария, но заметен след повреждения или очень часто оста­ется трухлявый «пенек», а боковые стебли продуктивные – то в этом месте питалась личинка стеблевой блохи, а затем на оку­кливание ушла в почву.

Легко обнаружить в поле и стебли с ровным подпилом у основания. При разрыве такого стебля всегда в нижней его части имеется труха. Это поработал стеблевой пилильщик. А личинка остает­ся зимовать в нижней части спила – над узлом кущения, в верхней части почвы. Пилильщик, как правило, для откладки яиц подыскивает самые толстые стебли пшеницы, это обычно главные стебли и… самые перспективные по урожайности поля!

Роль предшественников

При посеве пшеницы после многолет­них трав или залежей важно учитывать, что численность проволочников и лож­нопроволочников на этих полях всегда высокая. При повторных посевах после пшеницы, где численность пупариев в стерне перед посевом выше ЭПВ (более 10 жизнеспособных пупариев на метре квадратном), существует большая угроза повреждений всходов. И лучший способ защитить всходы от этих вредителей – это фунгицидно-инсектицидный протрави­тель Юнта.

Юнта еще необходима там, где по ка­ким-либо причинам планируется ранний срок сева. Как известно, ранние сроки се­ва еще называют приманочными, так как они привлекают вредителей кормовой базой и на них всегда высокая числен­ность различных блошек, клопов, цика­док и других вредителей. И если семена не обработаны Юнтой, то потребуется срочная обработка инсектицидами по всходам. Но в это время, как правило, еще продолжается сев, что вызывает напряже­ние с техникой и временем.

Стоит отметить, что на тех полях, где применяли инсектициды по рекомен­дованным схемам компании «Байер» – потери минимальные. Схемы борьбы с вредителями отличаются тем, что в одной ситуации необходим инсектицидно-фун­гицидный протравитель семян Юнта, а в другой – высокоэффективные инсек­тициды для работы в период вегетации Децис Эксперт или Конфидор. Затраты на применение этих препаратов в хозяйстве на гектар окупятся сохранением 0,3-0,4 ц/га (соответственно 3-4 ведра зерна на гектар).

С препаратами компании «Байер» всег­да есть уверенность – урожай будет мак­симально высокий! Приглашаем – давайте колосья посчитаем вместе!

Любовь Пономарева,
менеджер отдела клиентского маркетинга
ТОО «Байер КАЗ»

Статья опубликована в №4 (198) газеты «АгроИнфо» от 11.03.2019 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы