Гибриды ближнего зарубежья
Испытания гибридов подсолнечника молдавской селекции, начатые в прошлом году на костанайских полях, продолжаются. В текущем году к экспериментальному выращиванию присоединились гибриды зернового, сахарного сорго и сорго-суданки российского производства. На прошедшем в ТОО «Каркын» семинаре казахстанские фермеры ознакомились с результатами посевов гибридов из ближнего зарубежья.
Уже при подъезде на поле ТОО «Каркын» Мендыкаринского района Костанайской области отчетливо виднеются экспериментальные участки, засеянные гибридами подсолнечника, сахарного и зернового сорго и сорго-суданкового гибрида. Эти испытания проводит ТОО «LandMaster» (г. Костанай) совместно с производителями демонстрируемых гибридов. На полях ТОО «Каркын» собрались сельхозпроизводители, поставщики семян и химических препаратов, чтобы посмотреть, изучить и послушать представителей компаний по выращиванию и селекции сельскохозяйственных культур.
– Все опыты по выращиванию гибридов происходят в равных производственных условиях, – говорит заместитель директора ТОО «Каркын» Еркин Буканов. – То есть за отведенными под культуры делянками нет особого отдельного ухода, как бывает, когда на небольших участках посевов вручную борются с сорняками или создают особые условия. Здесь на малых участках все работы ведутся точно так, как на площадях производственного масштаба, – добавляет Еркин Сайранович.
По словам заместителя директора ТОО «LandMaster» Андрея Папеты, опыты по посеву гибридов культур были заложены в разных регионах Костанайской области – это северные, центральные, южные районы.
– Посев производился по различным технологиям: и по традиционной, и как здесь, в ТОО «Каркын», по сберегающей технологии – предпосевная химобработка и прямой посев. Разные сроки посева и по разным предшественникам, – говорит Андрей Петрович. – В текущем году мы засеяли данными гибридами не только опытные участки, но и производственные площади.
Сорго
Делянки, отведенные под сахарное, зерновое сорго и сорго-суданские гибриды расположились рядышком. Поставщики гибридов – российские компании – предлагают сорго как альтернативу кукурузе. Эта культура в северных регионах Казахстана не всегда успевает созреть. Период вегетации кукурузы длиннее казахстанских сроков теплого и солнечного периода, ей не хватает тепла и влаги в наших условиях. По словам представителя компании «Alta seeds» Александра Шарыгина, альтернативой кукурузе на зерно может послужить зерновое сорго, а кукурузе на зеленый корм – сахарное сорго или сорго-суданковые гибриды. – Сорго менее требовательна к влаге и более засухоустойчивая культура с меньшим по срокам периодом вегетации, чем у кукурузы, – уже на 43-й день вегетации культуру можно скашивать на зеленый корм, – говорит Александр. – В засушливых регионах России, схожих по погодно-климатическим условиям с Казахстаном, фермеры перешли с кукурузы на сорго. Спектр имеющихся на рынке гибридов сорго позволил подобрать самые нужные.
Семена компании «Alta seeds» впервые высажены на костанайских полях. Были представлены посевы гибридов подсолнечника «Хайсан», сорго «Фрискет» и сорго-суданской травы «Джамбо Стар» и «Нутритоп Стар».
Сорго-суданковые гибриды используются для производства кормов, зеленая масса растений – ценный источник клетчатки.
– У этих гибридов есть особенность, – продолжает представитель компании «Alta seeds», – у них центральная жилка листа сочная и переваривается в желудке животного свободно. В других гибридах и сортах сорго-суданки эта жилка не переваривается животными.
– Производство зернового сорго в Казахстане слабо развито, хотя это очень перспективная культура, – говорит представитель ООО «Агроплазма» Есения Данилейченко. – Существует краснозерное и белозерное сорго. Белозерное сорго идет в пищевые продукты, его используют в странах ближнего востока и в Китае. Из зерна сорго готовят крахмал, сорговую муку, кус-кус, также из зерна получается хороший выход спирта и пива. Краснозерное сорго в основном используется для кормления птиц. Именно из-за краснозерного сорго в куриных яйцах образуется ярко выраженный по окрасу желток.
Компания «Агроплазма» представила на семинаре гибрид подсолнечника «Светоч», сорго-суданковый гибрид «сабантуй» и гибрид сахарного сорго «Сажень».
Подсолнечник
Уже известные нашему читателю гибриды подсолнечника молдавской селекции «Талмаз» и «Зимбру» присутствуют на полях ТОО «Каркын».
– Второй год мы на этих площадях наблюдаем за развитием наших «подопечных», – говорит коммерческий директор компании «Agroselect Semences» Валентин Бесараб. – Наша компания специализируется на производстве семян подсолнечника и поставляет их для Молдовы, России, Украины, Румынии и Узбекистана. Там наши гибриды прошли государственную регистрацию. В Казахстане мы работаем третий год, высеваем гибриды подсолнечника. Экспериментируем на основе своего огромного опыта и испытываем на казахстанских полях на засухоустойчивость, на заразихоустойчивость и масличность. На сегодня мы отобрали для Костанайского региона три гибрида – «Талмаз», «Зимбру» и «Дрофа», – продолжает Валентин.
Как отмечает Андрей Папета, некоторые гидриды подсолнечника зацвели 20 июля.
– Погодные условия текущего года отличны от прошлого, что позволяет нам делать выводы о развитии и особенностях вегетации. Под ваши условия мы и подбираем наши гибриды, чтобы в дальнейшем предложить их фермерам Казахстана, изучаем ваш климат и его особенности. О массовой реализации семян пока речь не идет, только наблюдения, – рассказывает представитель молдавской компании.
– Как обрабатываете посевы в период вегетации от сорняка, вредителей и болезней?
– Технология возделывания ложится на плечи сельхозпроизводителя. Обработка посевов, внесение удобрений и прочие мероприятия осуществляет ТОО «Каркын». Все гибриды растут и развиваются в одинаковых производственных условиях для чистоты эксперимента.
Яровой рапс
Компания «Alta seeds», по словам менеджера Александра Шарыгина, намерена начать в Казахстане испытания гибридов ярового рапса. Особенность этих гибридов заключается в ультраскороспелости и беспрецедентной засухоустойчивости.
– Сейчас эти гибриды мы испытываем в засушливых регионах России, – говорит Александр.
В ответ наши аграрии отметили, что интерес к производству ярового рапса у отечественных фермеров «поостыл». Культуру обожают всевозможные вредители, в текущем году, например, рапсовое бедствие – это капустная моль. Гусеницы ее серьезно вредят посевам. Одной-двумя химическими обработками против вредителя не обойтись, поля рапса нужно защищать все больше и все дороже. В финансовом результате выходит культура с высокой себестоимостью.
– Да, проблема рапса – это вредители. Рапсовые поля – это скатерть- самобранка для всех вредителей. Тем не менее, рапс – перспективная культура и очень хороший азотообразующий предшественник, – добавил Александр Шарыгин.
***
Организаторы семинара-демонстрации намерены продолжать испытывать в производственных условиях предлагаемые поставщиками гибриды культур. Отобранные семена будут предложены инспектуре по сортоиспытанию для регистрации их в государственном реестре.
Жанна Батабаева
Ссылки по теме: