Гибриды ближнего зарубежья

Испытания гибридов подсолнечника молдавской се­лекции, начатые в прошлом году на костанайских полях, продолжаются. В текущем году к экспериментальному вы­ращиванию присоединились гибриды зернового, сахар­ного сорго и сорго-суданки российского производства. На прошедшем в ТОО «Каркын» семинаре казахстанские фермеры ознакомились с результатами посевов гибридов из ближнего зарубежья.

Уже при подъезде на поле ТОО «Каркын» Мендыкаринского райо­на Костанайской области отчетли­во виднеются экспериментальные участки, засеянные гибридами подсолнечника, сахарного и зер­нового сорго и сорго-суданково­го гибрида. Эти испытания прово­дит ТОО «LandMaster» (г. Костанай) совместно с производителями де­монстрируемых гибридов. На по­лях ТОО «Каркын» собрались сель­хозпроизводители, поставщики семян и химических препаратов, чтобы посмотреть, изучить и по­слушать представителей компа­ний по выращиванию и селекции сельскохозяйственных культур.

– Все опыты по выращиванию ги­бридов происходят в равных произ­водственных условиях, – говорит за­меститель директора ТОО «Каркын» Еркин Буканов. – То есть за отведен­ными под культуры делянками нет особого отдельного ухода, как бы­вает, когда на небольших участках посевов вручную борются с сорня­ками или создают особые условия. Здесь на малых участках все работы ведутся точно так, как на площадях производственного масштаба, – до­бавляет Еркин Сайранович.

По словам заместителя дирек­тора ТОО «LandMaster» Андрея Папеты, опыты по посеву гибри­дов культур были заложены в раз­ных регионах Костанайской обла­сти – это северные, центральные, южные районы.

– Посев производился по различ­ным технологиям: и по традицион­ной, и как здесь, в ТОО «Каркын», по сберегающей технологии – пред­посевная химобработка и прямой посев. Разные сроки посева и по разным предшественникам, – гово­рит Андрей Петрович. – В текущем году мы засеяли данными гибрида­ми не только опытные участки, но и производственные площади.

Сорго

Александр Шарыгин рассказывает о технологии производства сорго-суданки
Александр Шарыгин рассказывает о технологии производства сорго-суданки

Делянки, отведенные под сахар­ное, зерновое сорго и сорго-су­данские гибриды расположились рядышком. Поставщики гибридов – российские компании – предлагают сорго как альтернати­ву кукурузе. Эта культура в север­ных регионах Казахстана не всегда успевает созреть. Период вегета­ции кукурузы длиннее казахстан­ских сроков теплого и солнечно­го периода, ей не хватает тепла и влаги в наших условиях. По сло­вам представителя компании «Alta seeds» Александра Шарыгина, аль­тернативой кукурузе на зерно может послужить зерновое сор­го, а кукурузе на зеленый корм – сахарное сорго или сорго-су­данковые гибриды. – Сорго ме­нее требовательна к влаге и бо­лее засухоустойчивая культура с меньшим по срокам периодом ве­гетации, чем у кукурузы, – уже на 43-й день вегетации культуру мож­но скашивать на зеленый корм, – говорит Александр. – В засушли­вых регионах России, схожих по погодно-климатическим условиям с Казахстаном, фермеры перешли с кукурузы на сорго. Спектр имею­щихся на рынке гибридов сорго по­зволил подобрать самые нужные.

Семена компании «Alta seeds» впервые высажены на коста­найских полях. Были представ­лены посевы гибридов подсол­нечника «Хайсан», сор­го «Фрискет» и сорго-суданской травы «Джамбо Стар» и «Нутритоп Стар».

Фото 3. Сорго-суданковый гибрид Джамбо стар - копия
Сорго-суданковый гибрид Джамбо стар

Сорго-суданковые гибриды ис­пользуются для производства кормов, зеленая масса растений – ценный источник клетчатки.

– У этих гибридов есть особен­ность, – продолжает представи­тель компании «Alta seeds», – у них центральная жилка листа сочная и переваривается в желудке живот­ного свободно. В других гибридах и сортах сорго-суданки эта жилка не переваривается животными.

– Производство зернового сор­го в Казахстане слабо развито, хотя это очень перспективная культура, – говорит представи­тель ООО «Агроплазма» Есения Данилейченко. – Существует краснозерное и белозерное сорго. Белозерное сорго идет в пищевые продукты, его используют в стра­нах ближнего востока и в Китае. Из зерна сорго готовят крахмал, сор­говую муку, кус-кус, также из зерна получается хороший выход спирта и пива. Краснозерное сорго в ос­новном используется для кормле­ния птиц. Именно из-за краснозер­ного сорго в куриных яйцах обра­зуется ярко выраженный по окра­су желток.

Компания «Агроплазма» пред­ставила на семинаре гибрид под­солнечника «Светоч», сорго-суданковый гибрид «сабан­туй» и гибрид сахарного сорго «Сажень».

Подсолнечник

Фото 2. Гибрид подсолнечника Хайсан 271 - копия
Гибрид подсолнечника Хайсан 271

Уже известные нашему чита­телю гибриды подсолнечника молдавской селекции «Талмаз» и «Зимбру» присутствуют на полях ТОО «Каркын».

– Второй год мы на этих площа­дях наблюдаем за развитием на­ших «подопечных», – говорит ком­мерческий директор компании «Agroselect Semences» Валентин Бесараб. – Наша компания специ­ализируется на производстве се­мян подсолнечника и поставляет их для Молдовы, России, Украины, Румынии и Узбекистана. Там наши гибриды прошли государствен­ную регистрацию. В Казахстане мы работаем третий год, высе­ваем гибриды подсолнечника. Экспериментируем на основе свое­го огромного опыта и испытываем на казахстанских полях на засухо­устойчивость, на заразихоустойчи­вость и масличность. На сегодня мы отобрали для Костанайского регио­на три гибрида – «Талмаз», «Зимбру» и «Дрофа», – продолжает Валентин.

Как отмечает Андрей Папета, не­которые гидриды подсолнечника зацвели 20 июля.

– Погодные условия текуще­го года отличны от прошлого, что позволяет нам делать выводы о развитии и особенностях вегета­ции. Под ваши условия мы и подби­раем наши гибриды, чтобы в даль­нейшем предложить их фермерам Казахстана, изучаем ваш климат и его особенности. О массовой реа­лизации семян пока речь не идет, только наблюдения, – рассказы­вает представитель молдавской компании.

– Как обрабатываете посевы в период вегетации от сорняка, вредителей и болезней?

– Технология возделывания ло­жится на плечи сельхозпроизводи­теля. Обработка посевов, внесение удобрений и прочие мероприятия осуществляет ТОО «Каркын». Все гибриды растут и развиваются в одинаковых производственных ус­ловиях для чистоты эксперимента.

Яровой рапс

Компания «Alta seeds», по сло­вам менеджера Александра Шарыгина, намерена начать в Казахстане испытания гибридов ярового рапса. Особенность этих гибридов заключается в ультра­скороспелости и беспрецедентной засухоустойчивости.

– Сейчас эти гибриды мы испы­тываем в засушливых регионах России, – говорит Александр.

В ответ наши аграрии отметили, что интерес к производству яро­вого рапса у отечественных фер­меров «поостыл». Культуру обо­жают всевозможные вредители, в текущем году, например, рапсо­вое бедствие – это капустная моль. Гусеницы ее серьезно вредят по­севам. Одной-двумя химически­ми обработками против вредите­ля не обойтись, поля рапса нуж­но защищать все больше и все дороже. В финансовом результа­те выходит культура с высокой себестоимостью.

– Да, проблема рапса – это вреди­тели. Рапсовые поля – это скатерть- самобранка для всех вредителей. Тем не менее, рапс – перспективная культура и очень хороший азотоо­бразующий предшественник, – до­бавил Александр Шарыгин.

***

Без названия - копияОрганизаторы семинара-де­монстрации намерены продол­жать испытывать в производ­ственных условиях предлагаемые поставщиками гибриды культур. Отобранные семена будут предло­жены инспектуре по сортоиспыта­нию для регистрации их в государ­ственном реестре.

Жанна Батабаева

Ссылки по теме:

Чаглинский День Поля

Восточный опыт – северному Костанаю

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы