Фитосанитарный прогноз на июнь 2013 года. Развитие и распространение вредных и особо опасных вредных организмов, болезней

Прожорливая саранча, которая не давала покоя аграриям и фитосанитарам страны в прошлом году, угрожает нам и нынче.

Как отмечают специалисты Республиканского центра фитосанитарной диагностики, в зону особой опасности попал регион, граничащий с Оренбургской и Саратовской областями РФ, где уже объявлено ЧС. Особо внимательными следует быть аграриям ЗКО, Актюбинской и Костанайской областей, к ним может быть залет от соседей. Как обстоят дела с местной саранчой, вы можете познакомиться в таблицах ниже. Если вы не нашли в них свою область, значит, опасности нет либо из-за затянувшейся весны еще рано проводить обследования.

В Жамбылской области была опасность массового размножения марокканской саранчи, но обработки уже прошли, и поэтому беспокойств у сотрудников фитосанитарного центра ситуация не вызывает. Так же, как и нестадная саранча во всех регионах страны.

Карантинные объекты и растения также взяты под контроль. Отмечается только увеличивающееся с каждым годом количество непарного шелкопряда в северном регионе страны. Во второй декаде июня ожидается окукливание гусениц и в конце третьей вылет бабочек.

Многоядные вредители

[wpcol_1half id=”nbt ” class=”just” style=””]

Итальянский прус. В Акмолинской и Северо-Казахстанской областях в конце 1-й декады июня началось отрождение личинок, массовый процесс будет происходить во 2-3-й декадах. В западном регионе во 2-3-й декадах июня прогнозируется начало окрыления. В восточной части страны благоприятные погодные условия в июне могут способствовать массовому заселению вредителя. В Карагандинской области во 2-й декаде июня прогнозируется 2-й возраст личинок. В южном регионе в начале июня продолжалось массовое отрождение, а в 3-й декаде июня прогнозируется начало окрыления, спаривание и яйцекладка.

Азиатская саранча. В южном регионе во второй половине июня ожидается массовое отрождение личинок, на Западе оно продлится на 1-ую и 2-ую декады июня, в Костанайской области происходит в настоящее время – в начале июня.

Нестадные саранчовые. В первой половине июня в южном регионе будет отмечаться массовое окрыление. C третьей декады июня ожидается яйцекладка нестадных видов саранчовых.

В западном регионе в первой декаде июня началось окрыление нестадных видов саранчовых, массовое окрыление и спаривание – в 3-й декаде июня. В восточном регионе во 2-й декаде июня ожидается спаривание и яйцекладка.

[/wpcol_1half][wpcol_1half_end id=”nbt” style=””]

В центральном регионе во 2-3 декаде июня ожидается переход личинок во 2-3-й возраст. В северном регионе в первой и второй декадах июня продолжается массовое отрождение всех видов личинок нестадных саранчовых.

Луговой мотылек. В северном регионе при благоприятных погодных условиях в первой половине месяца начнется массовый лет бабочек, во второй декаде будет происходить спаривание и яйцекладка, в третьей декаде июня прогнозируется отрождение гусениц первого поколения и их вредоносность.

В западных и восточных областях в первой половине июня ожидается яйцекладка бабочек; в конце первой декады июня в восточном регионе ожидается отрождение гусениц лугового мотылька.

В южном регионе во 2-й декаде июня ожидается отрождение гусениц.

В Карагандинской области в первой и второй декадах июня продолжается отрождение гусениц первого поколения.

Почвообитающие вредители. В июне в южных областях ожидается вредоносность жуков на посевах кукурузы. В северном регионе в первой половине июня будет отмечаться окукливание личинок, в третьей – спаривание жуков.

[/wpcol_1half_end]

Вредители зерновых культур

[wpcol_1half id=”nbt ” style=””]

Клоп вредная черепашка. В Жамбылской области в первой половине июня ожидается массовое отрождение личинок, в конце июня – окрыление.В западном регионе во 2-й декаде месяца ожидается отрождение личинок. В восточном и северном регионе яйцекладка и отрождение личинок происходит в конце первой декады июня.

Гессенская муха. В восточном регионе в середине июня ожидается лет и яйцекладка гессенской мухи. В северном регионе яйцекладка прогнозируется в первой половине июня, начало отрождение личинок придется на 2-ую декаду июня.

Шведская муха. В северном регионе в первой половине июня ожидается отрождение личинок первого поколения.

В восточном регионе во второй декаде июня прогнозируется яйцекладка мух на посевы яровых, к концу второй декады – отрождение личинок.

Озимая совка. В Актюбинской области в середине июня ожидается лет бабочек. В северном регионе отрождение гусениц прогнозируется во 2-й декаде июня, лет бабочек – в 3-й декаде июня.

Серая зерновая совка. В северных регионах прогнозируется лет бабочек в третьей декаде июня.
Пшеничный трипс. В первой декаде июня в северных областях начался лет имаго на посевы зерновых культур. В западных и восточных областях в первой, второй половине июня наблюдается заселение посевов зерновых имаго.

В южном регионе в первой декаде июня происходит массовое отрождение личинок на посевах озимой пшеницы, вредоносность личинок будет отмечаться во 2-й декаде июня.

[/wpcol_1half][wpcol_1half_end id=”nbt” style=””]

В Карагандинской области и восточном регионе в третьей декаде июня будет отмечаться вредоносность, массовое заселение имаго на зерновых культурах, спаривание трипсов.

Хлебная полосатая блошка. В восточных областях в первой декаде июня произошел массовый перелет жуков на ранние посевы зерновых культур, яйцекладка. В северном регионе в первой половине июня начинается вредоносность жуков на ранних посевах зерновых культур и яйцекладка. В западных областях в первой половине ожидается яйцекладка жуков.

Хлебная пьявица. В северном регионе в первой половине июня ожидается массовая миграция жуков на всходы зерновых, во второй и третьей декадах прогнозируется их спаривание и яйцекладка.

В южных областях в первой половине месяца будет отмечаться вредоносность личинок, в третьей декаде июня прогнозируется окукливание личинок. В восточном регионе в начале июня будет отмечаться яйцекладка, отрождение и вредоносность личинок во второй декаде июня.

Хлебный пилильщик. В западном регионе в начале июня ожидается окукливание личинок. В восточном регионе в первой декаде июня будет отмечаться массовый лет имаго, в дальнейшем спаривание и развитие личинок.

Остроголовый клоп. В северном регионе в первой половине июня ожидается спаривание и яйцекладка, в конце июня – отрождение личинок.

[/wpcol_1half_end]

Болезни зерновых культур

[wpcol_1half id=”nbt ” style=””]

На 04 июня начались мониторинговые мероприятия на распространение и развитие особо опасных болезней зерновых культур в Алматинской и Жамбылской областях.

В Алматинской области обследования проведены на площади 59 тыс. га, болезни с аэрогенной инфекцией не зарегистрированы.

В Жамбылской области обследовано 229,46 тыс. га, где зараженная площадь желтой ржавчиной составила 3,18 тыс. га, а септориозом 10,19 тыс. га, всего площадь, подлежащая обработке, составила 13,37 тыс. га. В других областях на отчетную дату еще нет всходов, где-то в период исследований еще проводился посев зерновых культур.

В июне при появлении всходов необходимо особое внимание обратить на корневые гнили и другие заболевания с/х культур. Своевременное скашивание злаковых трав вокруг посевов способствует снижению природной резервации инфекций..

Основным критерием правильного выбора фунгицидов является их высокая эффективность против возбудителей болезни и широкий спектр действия против фитопатогенов, улучшенные препаративные формы, результаты фитоанализа, данные учета фитосанитарной обстановки предыдущего сезона.

Корневые гнили. Погодные условия мая способствовали развитию болезни на озимых и яровых зерновых культурах в южном регионе. Дальнейшее проявление и распространение будет зависеть от погодных условий и запаса влаги в период выхода в трубку озимых зерновых и кущения яровых зерновых культур.

В 1-2 декадах июня на всходах яровых зерновых культур северного, западного и восточного регионов возможно проявление корневых гнилей, развитие будет зависеть от качества и объемов протравливания семян, погодно-климатических условий и уровня агротехнических мероприятий.

Септориоз. Проявление септориоза на озимой пшенице отмечено в первой и во второй декадах мая в Жамбылской области.

[/wpcol_1half][wpcol_1half_end id=”nbt” style=””]

Дальнейшее развитие болезни будет зависеть от погодных условий июня. В северных, восточных регионах начало проявления инфекции на яровой пшенице ожидается во второй, третьей декадах июня, так как инфекционный запас имеется.

Ржавчина. При оптимальном сочетании тепла и влажности во второй, начале третьей декады июня возможно проявление желтой ржавчины на посевах озимой и яровой пшеницы южного региона. В западном, восточном, северном регионах начало проявления бурой ржавчины, при благоприятных погодных условиях, на посевах озимых и яровых культур, прогнозируется во 2-3 декадах июня.

Головня. Во второй, третьей декадах июня на озимой пшенице возможно проявление и распространение пыльной, твердой головни в южных областях.

Гельминтоспориозные пятнистости. Развитие болезни отмечается на посевах озимых культур южного региона. Дальнейшее развитие будет зависеть от погодных условий июня. На яровых зерновых проявление болезни возможно во 2-3 декадах июня.

Со 2-3 декады июня ожидается проявление пятнистостей на яровых зерновых культурах во всех регионах страны, так как имеется инфекционный запас. Развитие будет зависеть от погодных условий: наличия оптимальной температуры воздуха (22-26ºС), капельно-жидкой влаги, высокой влажности (95-97%). Качество семенного материала и наличие инфекционного начала в почве также могут повлиять на развитие заболевания.

Мучнистая роса. Заболе-вание отмечается на посевах озимой пшеницы в Южно-Казахстанской и Алматинской областях. Неустойчивые погодные условия (влажность 65-70%, повышение температуры) будут способствовать дальнейшему распространению болезни.
При благоприятных погодных условиях прогнозируется проявление болезни на посевах зерновых культур в первой половине июня в западном, восточном регионах. Интенсивность распространения будет зависеть от погодных условий и своевременного проведения агротехнических мероприятий.

[/wpcol_1half_end]

fito-11

Данные предоставлены
Республиканским методическим центром фитосанитарной диагностики и прогнозов
КГИ в АПК МСХ РК.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы