Центральная Азия может извлечь выгоду от роста спроса на органические пищевые продукты

В то время как потребительский спрос на органические продукты растет, ФАО работает со странами Центральной Азии по наращиванию их потенциала по развитию органического сельского хозяйства. Сегодня здесь открывается трехдневная международная конференция по этой тематике, участие в которой примут ведущие эксперты и другие специалисты аграрной отрасли. Об этом сообщает ФАО.

Конференция, организованная Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, призвана содействовать обмену опытом и обсуждению местных практик  и современных технологий. Другая цель конференции – развитие сотрудничества между странами Центральной Азии по вопросам производства органической продукции.

В мероприятии принимают участие ученые и технические эксперты, занимающиеся органическим сельским хозяйством из Европы, Турции, стран Центральной Азии и других регионов.

Фото: ©ФАО/Тофик Бабаев (Tofiq Babayev)
Фото: ©ФАО/Тофик Бабаев (Tofiq Babayev)

После проведения в Ташкенте двухдневных сессий, посвященных теоретическим вопросам, участники конференции совершат ознакомительную поездку в Самарканд.

«Органическое сельское хозяйство является одним из основных направлений деятельности ФАО в регионе», – сказал специалист ФАО по вопросам сельского хозяйства Хафиз Муминджанов (Hafiz Muminjanov). «Парадигма ФАО «сохранить и приумножить» направлена на повышение производительности при меньших затратах, применение более экологически безопасных ресурсов, а также на использование надлежащих практик. Эта конференция поможет сделать органическое сельское хозяйство более эффективным и устойчивым как в Центральной Азии, так и за ее пределами».

Парадигма ФАО «Сохранить и приумножить» направлена на повышение производительности при меньших затратах, применение более экологически безопасных ресурсов, а также на использование надлежащих практик.

Культура ведения сельского хозяйства с использованием естественных удобрений для производства экологически чистых овощей и фруктов – традиционная практика для Узбекистана и соседних стран. По мнению  Муминджанова, эти методы, имеющие многовековую историю, представляют огромный потенциал для развития органического производства в регионе.

 «По оценкам исследовательской компании «Органик Монитор», мировой рынок органических пищевых продуктов в 2015 году достиг 81,6 миллиарда долларов США, – добавил он, – при этом большинство рынков отмечают двузначные темпы роста».

На этой неделе на конференции будут рассмотрены проблемы, связанные с увеличением объемов производства органической продукции, а также институциональные и законодательные требования в данной области. Конференция также будет способствовать повышению осведомленности о влиянии органического сельского хозяйства на развитие сельских районов и торговлю между странами Центральной Азии.

В мероприятии принимают участие правительственные должностные лица, представляющие министерства сельского хозяйства, экономики, торговли и стандартизации, охраны окружающей среды, учреждения, отвечающие за систему производства органической продукции, а также специалисты научно-исследовательских и образовательных институтов, представители экспортеров и импортеров, ассоциаций фермеров, агропромышленных и сертифицирующих органов.

В настоящее время ФАО вместе с Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан работает над развитием органического земледелия и наращиванием потенциала заинтересованных государственных институтов. Техническая помощь оказывается в сфере разработки законов, нормативных актов и стандартов, а также в области повышения уровня знаний и потенциала фермеров, исследователей, специалистов по распространению знаний и руководящих органов.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы