Фермер и элеватор: кто кому нужнее?

В последнее время наметились перемены в отношениях между закля­тыми контрагентами. Что происходит, в чью пользу идет перекос и чего ожидать в будущем – читайте в нашем материале, собранном по опро­сам аграриев.

Завершилась уборочная страда в се­верных областях Казахстана. В самом разгаре заготовка зерна на элеваторах, хотя слово «хлебозаготовка» в рыночных отношениях уже мало применимо. Итак, набирает обороты процесс завоза зерна фермерами на элеваторы.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

Прозрачные и пустые

Год назад в Казахстане ввели информа­ционную систему электронных зерновых расписок. На едином электронном порта­ле теперь осуществляется все движение зерна на лицензированных ХПП: от при­емки зерна от давальцев, купли-продажи зерна и до отгрузки из хранилища. Там же находится вся информация о владельцах зерна и держателях электронных зерно­вых расписок, обо всех покупателях зерна и участниках зернового рынка. Введение новой системы ЭЗР должно было при­вести к прозрачности деятельности хле­боприемных предприятий. В СМИ было много мнений на эту тему, как элеваторы завышали объемы хранения зерна, выпи­сывали бумажные зерновые расписки на несуществующее зерно с целью получе­ния кредитов и займов под необеспечен­ный залог и прочие негативные моменты. Вот сейчас элеваторы и стоят прозрачные и полупустые.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

Сегодня костанайские сельхозпроизво­дители не везут хлеб на ХПП, а продают его со своих складов. В урожайный год огромные постсоветские железобетон­ные гиганты наполнены зерном на треть или, реже, на половину своих мощностей. И связано это не с введением электрон­ных зерновых расписок, а скорее с по­терей доверия давальцев зерна к хра­нителю. Отечественные фермеры вовсю ставят свои зернохранилища, сушилки и очистительные комплексы. Сегодня ры­нок заполнен предложениями данного оборудования. Пустующие мощности элеваторов чреваты усугублением неуте­шительного финансово-экономического положения хлебоприемных предпри­ятий. Элеватор сейчас и элеватор конца 90-х и начала 2000-х годов – это разные предприятия и разные участники зерно­вого рынка. Сейчас элеваторы относятся к сельхозпроизводителям как к партне­рам, а раньше это было диктаторское навязывание своих условий. Ни о каком партнерстве и сотрудничестве, в идеаль­ном его виде, не было и речи со стороны элеваторов. В прессе много муссируют эту тему, есть громкие высказывания, что пришел конец эпохе элеваторов в Казах­стане, что наконец-то им отольются все крестьянские слезы за прошедшие года. Но стоит ли вычеркивать такого крупно­го участника зернового рынка, не рано ли? За ответом на возникшие вопросы корреспондент «АгроИнфо» обратилась к аграриям.

Мнения практиков

Костанайские аграрии распоряжаются зерном после завершения уборки по-разному. Глава КХ «Байгул» Карасуского района Аскар Кошкаров вывозит зерно на местный элеватор.

– Уборку мы закончили, большая часть хлеба вышла 4 классом, – говорит фермер. – Сейчас завозим пшеницу на элеватор, проблем с оформлением электронной зерновой расписки не испытываем. Единственная проблема – это различие показателя клейковины. Что бы ни было, 2% клейковины элеватор забирает: если везем клейковину 25%, то лаборатория выставит нам 23% в расписке. Это исто­рия не новая, оспаривать, как все знают, бесполезно, это везде, на всех элеваторах так же.

Руководитель ТОО «Борис-Романов­ское» Костанайского района Алдабер­ген Жумагулов не спешит с отправкой зерна на элеватор.

– Зерновые культуры мы убрали, пше­ницу подработали и засыпаем в склады, – делится Алдаберген Ахметвалиевич. – На элеватор я зерно не везу, в текущем году каждый процент клейковины и других качественных показателей нам дорог, чтобы на элеватор отправлять. Там наши параметры обязательно снизят. Прода­вать зерно планирую из хозяйства. Ко­нечно, сбрасывать со счетов элеваторы не стоит, они еще послужат, и конъюнктура зернового рынка того требует. Все-таки логистическое оснащение элеваторов, наличие необходимой инфраструктуры, умение их специалистов работать с зер­ном на сегодня выше и лучше, чем у дру­гих участников рынка.

– Может, даже в будущем элеваторы нач­нут выполнять роль не столько зернохра­нилища, а скорее пункта погрузки-вы­грузки зерна. За свои услуги будут брать деньги, и через них фермеры и трейдеры свое зерно будут отгружать в вагоны. Для этой функции элеваторы обеспечены всем необходимым. А зернохранилища многие фермеры стараются собственные ставить и запускать, – заключает аграрий.

На Аманкарагайском элеваторе Аулиекольского района Костанайской области никаких проблем и препятствий с выпуском ЭЗР нет.

– Да, в прошлом году, когда только вве­ли систему электронных расписок, были сложности, потом потихоньку втянулись и мы, и давальцы в эту систему, – расска­зывает директор ХПП Анатолий Зариц­кий. – Заготовку ведем, зерно нам везут, в текущем сезоне приняли не меньше, чем в прошлые сезоны. Крестьяне и фермеры постоянно завозят на наш элеватор зер­но, работать надо со своими партнерами, вежливо и спокойно выяснять спорные моменты. Какие есть клейковина, на­турный вес и прочие показатели, такие лаборатория и выставляет. Бывают недо­разумения, есть такие фермеры, которые придирчиво относятся к нашей работе, но возникающие конфликты мы разрешаем. Да, все больше и больше сельхозпроизво­дители возводят свои хранилища, сушиль­ные и очистительные комплексы ставят у себя в хозяйствах, но элеваторы еще по­служат им, еще послужат, – резюмирует руководитель.

Появление и строительство фермер­ских зернохранилищ и сушилок в районе отмечает и директор ТОО «Granart» Ка­расуского района Валерий Казак.

– Все идет к тому, что со временем эле­ваторам тяжелее будет работать, – рас­сказывает Валерий Аркадьевич. – Сельхоз­производители ставят свои комплексы и уходят от элеваторов. В прошлом году у нас рядом запустился новый элеваторный комплекс, в текущем году поставили еще одно хранилище, скоро начнет работать, новые склады модернизируют в хозяй­ствах. Текущая уборка прошла в сухую по­году, и я думал, что не наберем мы доста­точный объем зерна, но на сегодня наши мощности заполнены. Многое зависит от сотрудничества элеватора с фермерами, работать надо с давальцами. С каждым сельхозпроизводителем мы развиваем партнерские отношения, ищем подход к каждому, беседуем.

На вопрос об ЭЗР Валерий Казак отве­тил, что поначалу электронные расписки фермеры принимали в штыки, но сейчас уже привыкли и работают в этой системе. Специалисты ХПП помогают давальцам, компьютер стоит для них в кабинете опе­ративного учета, есть доступ в Интернет.

Завозят зерно давальцы и в ТОО «Пеш­ковский КХП» Федоровского района. В этом черноземном районе сельхозпро­изводители дальновидные и зажиточ­ные, тут больше и раньше, чем в других районах области, построено и возведено фермерских элеваторных комплексов.

По словам руководителя ХПП Влади­мира Сергиенко, зерно на элеватор везут и электронные зерновые расписки уже давно никого не пугают.

– Мы помогаем, подсказываем, как ра­ботать в информационной системе, как выпустить ЭЗР, – делится Владимир Гри­горьевич. – За этот год всему научились и они, и мы. Конечно, крупные фермеры ставят свои склады, сушилки и площадки, строят зерноочистительные комплексы. Но и элеваторы еще многим сельхозпро­изводителям нужны, не все могут позво­лить себе столь дорогостоящее оборудо­вание. Не все специалисты крестьянских хозяйств могут правильно подработать и сохранить зерно, и самое главное – от­грузить.

***

Кто кому все-таки нужнее, элеватор фермеру или фермер элеватору – это решать читателю. Налицо перемена от­ношения элеваторов к сельхозпроизво­дителям за последние годы. Но и ферме­рам не надо спешить с ними прощаться. Бывают слишком дождливые осенние сезоны. Или сложная, не в пользу ферме­ра, конъюнктура зернового рынка, когда единственным покупателем, предлагаю­щим хорошую цену на зерно, выступает Национальный оператор НК «Продкор­порация». А она, как известно, закупает зерно только с элеваторов. Вот тогда ХПП нужны фермеру. Главная цель в рыночных отношениях – налаживание правильных и взаимовыгодных партнерских отношений между извечными контрагентами.

Алтын Жумагулова

Статья от 23.10.2017 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы