•  

    Рубрика: Сельхозтехника и оборудование |  Просмотры - 1 645

    Распылители Lechler против сноса и испарения СЗР. Стратегия двух форсунок

    Очень часто наши аграрии сталкиваются с проблемой сноса и испарения препарата во время обработки расте­ний против болезней, вредителей либо сорняка. Эта пробле­ма затронула не только Казахстан, но и соседние страны.

    Аграриям порой приходится долго ждать благоприятных условий для обработки полей, когда температура окружающей среды не превышает 20°С при скорости ветра не более 3 м/с (полный штиль тоже не является идеальным условием) и влажно­сти воздуха от 60%.

    Инжекторный распылитель ID

    Инжекторный распылитель ID

    Как исчезают драгоценные капли

    Если погодные условия значи­тельно отличаются от благопри­ятных, то внесение СЗР становит­ся просто невозможным. К при­меру, при сильном ветре проис­ходят большие потери рабочего раствора из-за сноса капель и неравномерного распыления, мелкие капли подымает потока­ми ветра в воздух, они оседают там, куда их снесет. Некоторые из них вообще не долетают до целевой поверхности, особенно такое явление можно наблюдать при работе щелевыми мелкоди­сперсными распылителями.

    Щелевой распылитель

    Щелевой распылитель

    При работе на повышенных скоростях необходимо также учитывать и естественный ветер, который образуется за опры­скивателем, а также возникает турбулентная зона и все мелкие капли сгущаются за агрегатом.

    Вторая проблема – это испаре­ние. Так же, как и при ветре, для внесения СЗР нередко приходит­ся выжидать подходящую темпе­ратуру воздуха, т. к. при высокой температуре капля подвержена интенсивному испарению и некоторые из них просто не до­стигают целевой поверхности, поглощаясь горячим воздухом окружающей среды. Кроме это­го на испарение также влияет тепло, выделяемое нагретыми на солнце растениями и почвой. Такое явление мы можем наблю­дать, когда в зной на горизонте виднеются волнообразные по­токи воздуха, испарения влаги. Третья проблема – низкая отно­сительная влажность воздуха. Кроме таких препятствий, как высокая температура и ветер при обработке растений, нам приходится сталкиваться и с пониженной влажностью. При сухом воздухе происходит есте­ственное поглощение влаги, и при полете мелкие капли просто испаряются, не достигнув земли.

    Есть еще очень много факто­ров, влияющих на правильную технологию внесения СЗР, но эти три – ветер, высокая темпе­ратура и пониженная влажность – являются одними из основных критериев при обработке рас­тений.

    Одним из решений данного вопроса была разработка «воз­душного рукава», установлен­ного на штангу опрыскивателя. Под потоком воздуха (до 40 м/с), который создавался вентилято­ром, капли рабочего раствора принудительно осаждались вниз на целевую поверхность. Однако из-за своей высокой стоимости и некоторой сложности режимов эксплуатации данная система не получила большого спроса на рынке Казахстана, хотя неплохо справлялась с поставленной за­дачей.

    Эффективные решения

    Еще одним по сей день ак­туальным решением является разработка компании Lechler GmbH в 2000 году инжекторных антисносовых распылителей ID. Конструкция форсунки по­зволяет производить обработку при ветреной погоде (до 7 м/с) и на высоких скоростях техники. Работа такой форсунки про­ходит по принципу инжекции, т.е. в распылителе установлен легкосъемный инжектор и два воздуховсасывающих отверстия. Через эти отверстия рабочий раствор обогащается воздухом, тем самым капли становятся крупнее и тяжелее и меньше подвержены сносу и испарению за счет своего объема и веса. При ударе о целевую поверхность капля, наполненная воздухом, разбивается на более мелкие капли, что позволяет покры­вать большую часть растений. Снижается вероятность сноса и испарения капель. Оптимальное давление при работе с СЗР для распылителей ID 4.0 – 8.0 бар.

    Снос капли при ветре

    Снос капли при ветре

    Распылители ID обретают большую популярность среди агрономов, спустя некоторое время компания Lechler разра­батывает новую форсунку под названием IDK (инжекторная компактная). Такая форсунка по­казала превосходные качества работы при меньшем давлении (1.0 – 3.0 бар), соответственно, их можно устанавливать и на старые опрыскиватели, насосы которых не способны выдавать высокое давление, как для рас­пылителей ID. При большем давлении капля уменьшается до размера капель обычных щеле­вых распылителей ST, что пока­зало ее универсальность, когда необходима более мелкая капля и позволяют погодные условия.

    Инжекторный двухфакельный распылитель IDKT

    Инжекторный двухфакельный распылитель IDKT

    Отличия этих двух форсунок в диапазоне давления и в размере капель, для ветреных и засуш­ливых регионов рекомендуется использовать распылители ID, а для менее ветреных и на малых скоростях техники – распылите­ли IDK.

    Позже были разработаны рас­пылители IDKT (инжекторные двухфакельные компактные) семейства IDK, но уже с двумя факелами распыла, позволяющи­ми обрабатывать теневые зоны, при работе по колосу, когда не­обходимо обработать его вер­тикальную поверхность со всех сторон, например от фузариоза, при десикации. Очень хороший эффект достигается при почвен­ной обработке гербицидами, когда оба факела равномерно распределяют рабочий раствор с нескольких сторон целевой поверхности на комковатых по­чвах.

    Инжекторный распылитель ID3

    Инжекторный распылитель ID3

    Исходя из требований современной техники – повы­шенная скорость и уменьшение расхода рабо­чего раствора, – специали­сты компании Lechler создали в 2015 году рас­пылитель IDTA – двухфакельная инжекторная форсунка удлиненной версии. Преимущества работы такого распылителя при обработке растений заключаются в его асимметричной конструкции сопла, где один факел имеет угол 30° вперед и второй факел 50° назад. Расположенный вперед факел обеспечивает глубокое проникновение в стеблестой, в то время как более плоский факел 50° назад обеспечивает равномерное распределение рабочей жидкости на целевой поверхности. Исходя из того что факелы распыла расположены под разными углами, то и углы факела распыла должны быть разной величины для того, что­бы оба факела давали одинако­вую ширину захвата. Чтобы тем самым обеспечить полное пере­крытие всех 4-х факелов. Это было достигнуто за счет того, что угол распыла переднего факела 120°, а угол распыла заднего фа­кела 90°, дополнительно дозатор инжектора и сопло изготовлены из прочного материала – кера­мики, что обеспечивает высокую устойчивость к износу.

    Два комплекта лучше, чем один

    Направление движения опрыскивателя

    Направление движения опрыскивателя

    Широкую популярность в Казахстане начинают приобре­тать инжекторные распылители разных типов, в зависимости от целей обработки. Но как пока­зывает опыт, для оптимального внесения препаратов желатель­но иметь два вида распылителей. Один комплект двухфакельных инжекторных (IDKT либо IDTA) и второй комплект однофакель­ных инжекторных (IDK либо ID).

    При внесении почвенных пре­паратов (гербицидов) необходи­мо использовать инжекторные двухфакельные форсунки IDKT, IDTA. Они распыляют препарат под углом вперед и назад, по­этому каждая точка поверхности обрабатывается четыре раза (у однофакельных – два). Допол­нительно снимается проблема теневых зон, куда не попадает препарат при внесении «обык­новенными» однофакельными распылителями, например: клуб­ни, солома на поле и т. д. Двух­факельные распылители можно применять для обработок, пока культура не достигнет выхода в трубку. При этом рабочий раствор будет покрывать всю целевую поверхность по всей высоте, достигая значительной эффективности обработки.

    Направление движения опрыскивателя

    Направление движения опрыскивателя

    Для внесения препарата, как правило, системного действия, в нижний ярус стеблестоя, когда культура достигла 70-80% своего роста, необходимо переходить на однофакельные инжекторные распылители IDK, ID. В данном случае распылять препарат в верхнем ярусе растений нет смысла и невыгодно. Препарат нужно вносить вертикально, сверху вниз, чтобы достичь максимального проникновения в массив, так сказать, «пробить» стеблестой.

    При обработке по колосу и флаговому листу (например, обработка фунгицидом против фузариоза) необходимо снова использовать двухфакельный инжекторный распылитель IDKT, IDTA. Колос – это вертикальная поверхность, и выгоднее всего обрабатывать его сбоку под углом. Это позволяет нанести препарат более равномерно, об­рабатывая заднюю и переднюю стороны колоса. При работе однофакельными распылителя­ми большая часть раствора по­падала бы только на переднюю и верхнюю части колоса.

    Стратегия двух форсунок

    Стратегия двух форсунок


    Отзывы казахстанских аграриев о распылителях Lechler


    Глава КХ «Алим-Таяр» Тахир Зейналов (Алматинская область, Коксуский р-н, с. Теректы):

    «Выращиваю лук, сахарную свеклу и сою. Гербицидами обрабатываю все культуры, дополнительно свеклу –фунгицидами, сою и лук – инсектицида­ми. Раньше работал однофакельными щелевыми распылителями, когда рассказали про двухфакельные IDKT, решил их попробовать. Понравились тем, что два факела обрабатывают растение под углом, особенно это необходимо на крупнолистовых (сахарной свекле), рабочий раствор по­падает со всех сторон и под лист. Когда обрабатываем против соевой тли, то мы увеличиваем давление, капля при этом становится мелкой, – хороший эффект при борьбе с крылатыми вредителями. Результатом доволен, у IDKT много плюсов, мы можем обрабатывать под лист, полу­чать крупные и мелкие капли, не переживаем за испарение мелких капель, больше времени на обработку, не приходится долго выжидать оптималь­ную погоду. А самое главное – это экономия препарата: крупная капля не испаряется и ее не сносит ветром, как при мелкодисперсной обработке.

    На следующий сезон планирую установить трехпозиционные корпуса форсунок и вместе со своими укомплектовать их однофакельными рас­пылителями ID и двухфакельными IDKT другого размера».

    Директор ТОО «Акторе» Жанатбек Актуре­ев (Карагандинская обл., Осакаровский р-н, с. Ошаганды):

    «В нашем регионе часто дуют сильные ветры. Раньше нередко приходилось ждать безветрен­ную погоду для обработки полей. Вроде ветер стихнет, но на смену ему приходит жара, – оставалось работать только по ночам. В этом году установили на свои опрыскиватели анти­сносовые распылители ID, сначала попробовали один комплект, через 2 дня заказали и на второй опрыскиватель. За счет крупных капель умень­шился снос, что заметно невооруженным глазом, увеличилось время для внесения СЗР».

    Заместитель директора ТОО «Атамекен Агро-Тимирязево» Айдархан Есеркенов (СКО, Тимирязевский р-н, с. Докучаево):

    «Работаем с распылителями Lechler второй год, в прошлом году приобретали инжекторные компактные форсунки серии IDK и двухфакельные IDKT, результатом остались довольны. Особенно понравились двухфакельные форсунки, вносили гербициды по грунту, результат отличный, меньше огрехов, поля стали намного чище. По рекомендации представителей Lechler устано­вили на самоходные опрыскиватели удлиненные распылители IDTA двухфакельные и ID однофа­кельные. Обрабатываем 33000 га, вегетационный период короткий, и каждая минута на вес золота. С инжекторными распылителями у нас появилось гораздо больше времени на обработку, отсут­ствует как таковой снос СЗР, снизился дрейф».


    Распыл жидкости при обработке двухфакельными распылителями IDKT, IDTA

    Распыл жидкости при обработке двухфакельными распылителями IDKT, IDTA

    Lechler_Company-LogoКак мы видим, казахстанские аграрии уже убедились на соб­ственном опыте в выгодных аспектах применения техно­логии Lechler на наших полях. Использование в обработке инжекторных форсунок Lechler дает нам более продолжитель­ное время для внесения пре­паратов. Ветер, температура и низкая влажность воздуха уже не столь пагубно влияют на обработку по сравнению с тем, как при работе «по старинке», мелкокапельными щелевыми форсунками. Практика наглядно показала, что использование двухфакельных инжекторных распылителей IDKT, IDTA по­зволяет обработать теневые зоны, клубни земли и колос со всех сторон, а значит, шансы на защиту урожая от вредителей и сорняков повышаются в несколько раз.

    УАТЭ логоПредставитель Lechler в Казахстане – компания «УкрАгроТехЭкспорт»:
    г. Кокшетау, Северная промзона, 10, №6, оф. 309 (автосалон «Вираж»), +7-707-110-40-60, info@uate.kz, www.uate.kz

    Опубликовано 15.02.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Какая деятельность в сфере сельского хозяйства (вашей области) особенно подвержена коррупционным проявлениям?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      12°
      21°
      Вс
      24°
      Пн
      23°
      Вт
      25°
      Ср
      28°
      Чт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian