Есть семя – есть молоко, нет семени – …крах 20 годам труда

Перебои и проблемы с поставками качественного семенного материала испытывают жители костанайских сел и коровы частных подворий. Кто виноват и чем чреваты проблемы несвоевременного покрытия маточного поголовья – в интервью с председателем успешного молочного кооператива Костанайской области.

Уникальный молочный кооператив СПК «Банновка Сут» действует в селе Банновка Федоровского района Костанайской области. Кооператив создан из личных подсобных хозяйств жителей нескольких сельских округов двух граничащих районов – Федоровского и Карабалыкского районов Костанайской области. Кооператив специализируется на приеме молока от его членов, и дальнейшей реализации сырья на молокозаводы области. Паевые взносы членов кооператива были выражены в денежном эквиваленте, а сельскохозяйственные животные принадлежат членам СПК на праве собственности.

В сутки СПК «Банновка Сут» поставлял на молокозаводы до 30-33 тонн молока, 13-15 тонн от членов кооператива, проживающих в Федоровском районе, 17-18 тонн от членов из Карабалыкского района. Такие объемы сдачи молока было до зимы 2021 года, с текущего года объемы снизились. Вся проблема сложилась, по мнению председателя СПК «Банновка Сут» Семена Коновальчикова, в отсутствии качественного семени быков-производителей. В Банновском сельском округе, где базируется СПК, 100% маточного поголовья КРС осеменяется искусственным способом. С августа 2020 года в Казахстане прекратилось субсидирование искусственного осеменения в частных подворьях, племенным центрам стало невыгодно поставлять семя и все сопутствующие материалы, и коровы ЛПХ остались без искусственного осеменения.

– У нас самый молочный округ в Костанайской области, особи КРС в стадах крупные, гурты состоят сплошь из коров и телок, ни одного бычка не выпускают люди, – рассказывает председатель Коновальчиков.

– Надой от одной коровы в нашем округе составляет 4-4,5 тысяч литров за лактацию, 85-90% выход приплода на 100 маток, телят забирают наших и 3-дневными и 10-дневными, так ценится наш приплод. Все это результат тотального искусственного осеменения КРС в стадах качественным семенным материалом от чистопородных быков, – заключает Семен Александрович.

Кроме повышения показателей продуктивности, польза от применения искусственного осеменения в общественном стаде доказана отсутствием и нераспространением различных инфекций и заболеваний среди поголовья, возможностью планировать отелы и круглогодичное поступление молока, породным преобразованием стада при скрещивании с лучшими мировыми молочными породами. Семен Коновальчиков имеет огромный опыт работы в свои 69 лет, в советские годы работал зоотехником и принимал непосредственное участие и личные решения в воспроизводстве совхозного поголовья сельскохозяйственных животных.

Приплод, полученный от семени быков-производителей центра «Асыл Тулiк»

Разговор председателя СПК «Банновка Сут» с корреспондентом ИА «АгроИнфо» был обстоятельным, насыщенным и полезным.

– Семен Александрович, как давно вы используете искусственное осеменение в стадах КРС, принадлежащих членам вашего СПК?

– Еще с 80-х годов прошлого века, с советских времен в Банновке начали практиковать искусственный метод оплодотворения коров, совхозных, и личных, тогда личного скота было намного меньше. Семенем быков-производителей бурой латвийской породы осеменяли, брали материал в Костанайской госплемстанции. Со временем признаки и «рубашка» поголовья стали соответствовать признакам бурой латвийской породы.

В годы развала СССР было сложнее, но и тогда умудрялись доставать семя молочных пород и использовать искусственное осеменение наших бурёнок. Затем, в годы восстановления животноводства в Казахстане семя нам стал поставлять племенной центр «Асыл Тулiк», тут мы начали использовать семя голштино-фризской породы. За последние 15-20 лет стада и гурты Банновского округа стали черно-пестрыми, сами коровы, их экстерьер укрупнились, стали больше давать молока.

Почти сорок лет мы держим эту молочную направленность нашего поголовья КРС. В северной зоне Костанайской области – это Костанайский, Карабалыкский, Мендыкаринский, Федоровский и Тарановский районы профилировались на молочной направленности продуктивности КРС, с советских времен в этой зоне осеменяли молочными быками. А в Южной зоне – Аулиекольский, Камыстинский, Карасуский, Сарыкольский и прочие районы были мясной направленности, там стада покрывали мясными быками. Изначально так делили стада КРС в области.

А сейчас в Карабалыке много гуртов КРС чернеют, коров скрещивают с мясными абердин-ангусами, хотя первоначально поголовье имело иную направленность. Не знаю каковы успехи в таких кооперативах, но, если молочную корову скрестить с мясным быком, в результате ни молока, ни мяса не получишь. Это известно из опыта.

– Без субсидирования вашим поставщикам семени не выгодно привозить материалы?

– Выходит, что так. Подробности я не знаю, это вы у них поинтересуйтесь, а то что наши коровы на сегодня (15 апреля 2021 года – прим. ред.) еще не осеменены качественным материалом и, уже, в текущем году мы не получим приплод, а, значит, и в ноябре молоко – это факт. Раньше с февраля начинали осеменять, в ноябре начинался первый отел, сейчас раньше февраля следующего года не получим приплода.

Это крик души от всех членов нашего СПК. Почему перестали субсидировать искусственное осеменение в частном секторе? Семя «Асыл Тулiк» нас устраивало и качеством, и результатами. Конечно, это редкость в нашей стране – сельский округ, где 100% искусственное осеменение применяется в стадах ЛПХ. Но, мы есть, и что теперь загубить столько лет работы, труда и стремлений, что нам остается?

Мы технически оснащены и пункты есть, и инструменты есть, техники-осеменаторы есть, обучили их за свой счет, все условия есть – работай и работай. А семени нет, материал отсутствует! Как я понимаю, без субсидирования центр «Асыл Тулiк» не хочет поставлять и обеспечивать семенным материалом нас. Лично наши члены кооператива готовы и без субсидий оплачивать дозу семени и услуги осеменаторов, лишь бы привезли материал. Для других сел, конечно, дорого без субсидий, но для нас нормально, мы, как практика показала, сдачей молока перекроем эти затраты на искусственное осеменение.

Я выше уже рассказал все плюсы от искусственного осеменения, они давно доказаны и известны. Показатель выхода приплода при искусственном осеменении выше, чем при естественном. Намного выгоднее покрыть семенем одного быка 5000 коров, чем содержать одного быка-производителя для лишь 30-ти голов маточного поголовья. Глядя на наши результаты в соседних округах начали применять искусственное осеменение, в Новошумном округе начали, в Камышенском сельском округе стали осеменять привозным семенем.

– Хорошо, можете озвучить как изменились показатели продуктивности и другие за годы использования семени молочных быков путем искусственного осеменения ваших коров?

– 15-20 лет назад надой от одной коровы за лактацию в ЛПХ Банновского сельского округа составлял 3 тысячи литров, сейчас 4-4,5 тысяч литров. Мы реализуем молоко на два областных завода – «ДЕП» и «Лидер». Сейчас в летний период наш СПК сдает 30-35 тонн молока на заводы в сутки, в том числе 13-15 тонн в Федоровском районе и 17-18 тонн в Карабалыкском районе, зимой поменьше – 8-10 тонн получается. Такие объемы сдачи молока – редкость в Костанайской области.

Голштинизация поголовья идет и результаты свои от чистопородного преобразования есть. Качественные показатели молока также растут. Сейчас оборудование по приемке молока позволяет сразу фиксировать качество молока, что тебе привезли, и что подмешали. Сразу же такие показатели, как жирность, белок, соматика молока выдает оборудование.

К нам отовсюду из разных районов едут за телятами. За трехдневного бычка дают 40 тысяч тенге, за такую же телочку – 45 тысяч, десятидневный бычок стоит 50 тысяч, а телочка – 60 тысяч тенге.

Телята, полученные от семени быков-производителей центра «Асыл Тулiк»

Вот так изменились показатели продуктивности, выхода приплода и доходности наших селян. Это не быстрый процесс, на все это время надо, годы упорного труда приводят к улучшению показателей. Кто из частников желает увидеть результат, работать, вложить годы стараний, тот увидит от искусственного осеменения результат.

– Что можете сказать по поводу такого устоя в аграрном обществе, что в ЛПХ поголовья сосредоточено больше, а продуктивности выдают меньше, нежели в организованных молочно-товарных фермах, там и поголовья меньше, зато продуктивность выше, чем в ЛПХ?

– Показатели продуктивности, надой во многом зависят от кормов, от их наличия, качества и разнообразия. У наших частников качество кормов оставляет желать лучшего, в отличие от организованных ферм. Где ЛПХ берут корма? А где придется, потому что все сенокосы и пастбища розданы в землепользование МТФ. Такие фермы могут себе позволить, качественные и разнообразные корма. Частные подворья довольствуются тем, что имеют, а возможности очень ограничены. Если бы ЛПХ располагали такими угодьями сенокосов и пастбищ как землепользователи-животноводы, то и у них надои были бы не хуже, чем в МТФ.

В наших округах проблема с наличием пастбищ и сенокосов, все земли либо заняты в землепользовании, либо распаханы под культуры. Конечно, сельский акимат пытается для частников найти возможность, лиманы нам землепользователи оставляют для сенокошения и иные способы, но все равно, проблема остается проблемой.

– Здоровья Вам, удачи и спасибо за беседу!


За комментарием по разъяснению ситуации корреспондент ИА «АгроИнфо» обратилась к представителю АО «Республиканский центр по племенному делу в животноводстве «Асыл Тулiк» в Костанайском регионе Василию Логинову. Василию Петровичу 66 лет, он ранее работал руководителем отдела воспроизводства и селекции стада в госплемстанции, сейчас перешел в племенной центр.

– Во-первых, хочу отметить что сегодня (15 апреля 2021 года – прим. ред.) уже привезут семя по заявкам техников-осеменаторов области, в том числе и в Банновский сельский округ поставить обещали, – говорит представитель «Асыл Тулiк». – 3000 доз должны доставить в 7 пунктов искусственного осеменения в Федоровский район, и в 3 пункта Карабалыкского района, вот, пожалуй, и все. 10 пунктов искусственного осеменения, на сегодня осталось действовать. Было еще 3 пункта по молочному направлению в Денисовском районе, но они закрылись, нет семени – нет работы. Везут семя по заявкам техников от айрширских быков и голштинов немецкого и американского происхождения, остальное семя от мясных быков – казахская белоголовая и прочие, по мясным породам меньше заявок, чем по молочным.

– Второе, да есть проблема с поставкой качественного семени от чистопородных быков, началась она после отмены государственного субсидирования искусственного осеменения в ЛПХ и частном подворье. Без дотаций племенному центру невыгодно поставлять семенной материал в личные хозяйства, поэтому возникли трудности с обеспечением семенным материалом. Частники звонят ежедневно, требуют семя, коров нужно покрывать, а нечем.

– Василий Петрович, следовательно, искусственное осеменение пользуется спросом в стадах коров молочного направления продуктивности и у тех ЛПХ, где развивается именно данный тип продуктивности. А вы, лично, по своему опыту, видите улучшение и рост показателей у ЛПХ, применяющих искусственное осеменение?

– Естественно, наблюдаю рост показателей, надои увеличиваются. Только не сразу, а при постоянном преобразовании, постоянном скрещивании коров с молочными чистопородными быками, со временем каждое последующее поколение дает все большие показатели. СПК «Банновка Сут» тому наглядный пример, лучше этого молочного кооператива нет в области, да и в республике, пожалуй. Все село там живет молоком, его реализацией. ЛПХ дают молоко, просто его никто верно не подсчитывает и не учитывает.

Возможности породного преобразования и системность можно понаблюдать в ТОО «Имени Карла Маркса» Костанайского района, там за 20 лет от бурой латвийской породы перешли на голштинскую, красная «рубашка» поголовья преобразовалась в черно-пеструю и надои по стаду почти в два раза увеличились. Через искусственное осеменение у всех такой переход возможен, но за длительный срок.

Анна Боложи

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы