Апельсиновое молоко и шампиньоны в термитниках – эксперименты актауского фермера

Актауский фермер планирует выпускать апельсиновое молоко. Причем без всяких добавок. Целебный и необычный напиток будут давать козы. 5 лет назад в хозяйстве вывели новую мангистаускую высокомолочную породу коз, рассказывает корреспондент «Хабар 24».

Фото: pixabay.com

Цитрусовые в меню животных не случайны. Апельсины – главное лакомство коз этого крестьянского хозяйства, расположенного в пригороде Актау. Фермер Руслан Жинкин решил получить новый вид молока – апельсиновый. А яблочный и даже еловый уже полюбился местным жителям.

Руслан Жинкин, фермер:

– У нас был случай, на новый год выкинули непроданные елки и пихту. И мы кормили своих коз этими елками, они им очень понравились. Они с аппетитом их ели, но потом поступил вопрос от клиентов, почему ваше молоко пахнет елкой. И попробовав молоко, я понял, оно пахнет елкой. Теперь мы закупаем апельсиновые шкурки и кормим их апельсиновыми шкурками. И пытаемся вывести апельсиновое молоко. С елками получается хорошо, а вот с апельсинами не очень. Уже около полугода кормим их апельсинами, но молоко апельсиновый вкус не приобретает.

Однако фермер не отчаивается и верит, что все получится. В сельском хозяйстве он с детства. Любит эксперименты и с успехом внедряет их в жизнь. К примеру, так называемая мангистауская коза получилась у него путем скрещивания зааненской, англо-нубийской и коломенской пород животных.

Тамара Степанова, корреспондент:

– На этой ферме бьют все рекорды по рождаемости. В каждый окот одна коза приносит по 3, а иногда по 4 козленка. А есть и совсем уникальные случаи. Вот посмотрите, этот козленок родился с так называемыми сережками. Это случается очень и очень редко. За такую красоту фермеры уже прозвали этого козленка Принцесса.

Ежедневно на ферме получают до 150 литров козьего молока. Из его излишков делают творог, сыворотку, йогурт и сыр.

Сейчас мангистауская эко-продукция распродаётся по всей области. В планах фермера отправлять ее в соседние области.

Хасан Разуметов, работник фермерского хозяйства:

– В среднем коза дает 2 литра утром и 2 литра вечером. Жирность молока около 6-7%. Оно на 94% идентично с человеческим молоком, это молоко очень полезно для новорожденных детей. Вот допустим, у женщин, у которых нет молока, это молоко заменяет материнское.

Разноплановый фермер недавно занялся и разведением шампиньонов в степных термитниках. Он изучил вопрос и решил подойти к делу креативно. Благо уже есть опыт в производстве вешенок на деревянных пнях. Термитник он очищает от насекомых, помещает в него особый субстрат и другие необходимые для грибов элементы. Все это содержится в пакетах 25 дней. После инкубационного периода при повышенной влажности начинают расти грибы. Первый урожай планируют получить в течение месяца.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы