Экзотические травы бизнес-леди из Глубоковского района покорили рестораны ВКО

Выпускница программ «Бизнес Советник» и «Бизнес-Рост» Наталья Ивашкина за два года стала единственным в области поставщиком этой продукции.

Индивидуальный предприниматель открыла свое дело в 2015 году. Начала с небольшой теплицы, где выращивала обычные зелень  и овощи, сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

Фото: ©Enotovyj / pixabay.com
Фото: ©Enotovyj / pixabay.com

«Общаясь в социальных сетях, я больше заинтересовалась экзотическими, пряными травами и начала собирать личную коллекцию. Приобретать из-за рубежа семена и выращивать, каждый раз пополняя новыми видами», – рассказывает предпринимательница.

Кстати, в прошлом году с инновационным проектом «Приобретение промышленной теплицы для расширения производства по выращиванию пряных и зеленых культур, овощей и ягод по технологии органического земледелия» она стала одной из претенденток на получение гранта от государства на реализацию бизнес-идей.

«Но тогда она не выиграла. Областная комиссия посчитала, что проект недоработан. Проанализировав недочеты, мы внесли коррективы и в нынешнем году предприниматель удачно защитилась и получила безвозмездную помощь от государства в сумме 3 млн тенге», – говорит бизнес-тренер Талгат Касенов.

На полученные средства Наталья приобрела еще одну промышленную теплицу для дальнейшего развития. Площадью 500 кв. метров. И уже засеяла «экзотикой».

Сейчас в ее коллекции свыше 20-ти наименований только экзотических трав. Среди них такие как африканская руккола, разновидности базилика, орегано, азиатская капуста – тат-сой и другие редкие минимум для региона виды и сорта пряных трав. Выращиваемая предпринимателем экзотическая зелень действительно оказалась востребованной в областном центре. На сегодня продукцию для украшения и оформления блюд приобретают практически все рестораны города и области.

«У нас все натуральное. Без химии», – не без гордости отмечает бизнес-леди.

Наталья активно рекламирует свою продукцию в социальных сетях, рассказывая подробно о пользе каждого растения.

«В Инстаграме, Фейсбуке рассказываю, в какие блюда добавлять те или иные пряности и травы, как они миксуются друг с другом, как из них делать уксус, масло и так далее. Также интересуюсь у рестораторов, какие еще виды экзотических трав нужны, потом учусь их выращивать, чтоб уже на следующий год поставлять», – продолжает Наталья Ивашкина.

Сейчас доходы предпринимателя выросли в разы. К примеру, если в 2015 году Наталья получила 154 тысяч тенге прибыли от поставки этой продукции только в один ресторан Усть-Каменогорска, то в 2017 году эта сумма увеличилась почти до 2 млн тенге.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы