Эффект гетерозиса при использовании ангусской породы

Одним из быстрых способов увеличения продуктивности и жизнестойкости сельскохозяйственных животных является использование эффекта «гетерозиса». Получается он при скрещивании животных разных линий, пород одного вида, когда полученное потомство превосходит по хозяйственно-полезным признакам обоих родителей или одного из них.

фото на 15.Кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник ТОО «Сев- КазНИИЖиР» Данияр Жантлеуов (на снимке) поделился с читателями свои­ми наблюдениями в области гетерозиса, инбридинга.

По его словам, животные, полученные от такого скрещивания, быстрее растут, обладают большей живой массой, дают больше молока, меньше подвержены заболеваниям.

Почему не инбридинг?

Противоположным явлением гетерози­су является инбридинг, то есть скрещи­вание близкородственных между собой животных, при этом полученное потом­ство является нежизнеспособным или низкопродуктивным. Ведь слабые сторо­ны наследственности с отцовской и ма­теринской стороны, соединяясь усилива­ются, что приводит к слабости потомства и болезням.

На практике негативные проявления инбридинга можно наблюдать в стадах частного сектора или хозяйствах регио­на, не контролирующих каким быком осе­меняются коровы в их стаде – не являют­ся ли они близкими родственниками меж­ду собой. Скот при этом плохо растет и значительно мельчает, дает меньше молока, подвержен заболеваниям, оста­ется яловым (бесплодным).

Безусловно, при современных мето­дах селекции можно и при чистопород­ном разведении, не скрещивая с други­ми породами, иметь крупный тип скота и улучшить нужные параметры, но этот путь требует много времени и затрат. В племенном мясном скотоводстве такой путь оправдан и даже необходим. Но, вот, в товарном мясном животноводстве существенного улучшения продуктивно­сти животных можно быстрее достичь и при меньших затратах, применяя межпо­родное скрещивание, используя явление гетерозиса.

Эффективные помеси

При скрещивании мясных пород с мо­лочными часто применяют двухпород­ное, трехпородное или переменное скрещивание, а также поглотитель­ное. При двухпородном промышленном скрещивании бычки и телочки предназна­чаются для выращивания и откорма на мясо. В некоторых хозяйствах лучших по­месных телок оставляют для дальнейше­го использования. Из них формируют так называемые маточные мясные стада. Этих телок, а в дальнейшем и коров, осе­меняют или покрывают производители той же мясной породы. Такой тип скре­щивания называют поглотительным.

Хорошие результаты получают при скрещивании помесей первого поколения с другой мясной породой. Очень эффек­тивны помеси ангуса с красной степной породой, когда в качестве следующей по­роды используют герефордов или лиму­зинов. Трехпородные помеси отличаются хорошей мясной продуктивностью.

– Нами был проведен предваритель­ный анализ данных по бычкам, получен­ным по результатам скрещивания бы­ков ангусской породы с выбракованны­ми коровами красной степной и казах­ской белоголовой пород в хозяйствах Северного Казахстана, – продолжает Данияр Жантлеуов.

Таблица 1. Результаты скрещивания

группа животных n живая масса, кг абсолютный прирост живой массы с 8 до 12 месяцев, кг среднесуточный прирост с 8 до 12 месяцев, г
при рождении в 8 месяцев 12 месяцев
ангус×красная степная 16 26 224 323 99 825
ангус×казахская белоголовая 12 27 236 371 135 1125

При этом помеси имели довольно не­плохие результаты по среднесуточному приросту живой массы с 8 до 12 месяцев – 825 и 1125 г при обычном хозяйствен­ном рационе (сено, солома, концентра­ты). По наблюдениям в летний период телята помеси ангуса и красной степной пород лучше используют пастбище в от­личие от чистопородных аналогов крас­ной степной породы, экстерьер живот­ных менялся в сторону «мясного» типа. Помеси ангуса с казахской белоголовой также характеризовались с положитель­ной стороны – по конверсии (использова­нию) корма, превосходили аналогов по высотным и широтным промерам тела. Характерной особенностью их является белая голова – признак, являющийся до­минантным у казахской белоголовой по­роды. Двадцать одно помесное живот­ное из двадцати восьми имело признак комолости (безрогости характерной для ангусов).

В настоящее время проявление эф­фекта гетерозиса можно наблюдать в хо­зяйствах региона, работающих в рамках программы «Сыбага», где в качестве маточной основы используется беспород­ный или помесный скот по внешним при­знакам, соответствующий молочным по­родам – красной степной, черно-пестрой, красно-пестрой или мясных – казахской белоголовой и т.д. В последние два года большое распространение в хозяйствах Северного региона приобретают быки- производители ангусской породы.

***

Сельхозтоваропроизводители, рабо­тающие по программе породного преоб­разования и использующие ангусов, от­мечают у родившегося потомства: комо­лость (естественную безрогость); лег­кость отела коров, связанную с невысокой живой массой телят при рождении; высо­кие среднесуточные приросты; черную окраску тела; отличное использование пастбищ; «хороший аппетит» помесей; здоровье и крепость конституции; спо­собность выдерживать низкие темпера­туры зимой. Все это закономерно, так как данные признаки характерны для породы их отцов – быков ангусов.

 Ссылки по теме:

Ангус + беспородные бурёнки = …

Ангусы в Казахстане

На заметку животноводам

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы