Дожди остановили посевную кампанию в нескольких районах Костанайской области

Дожди остановили посевную кампанию в нескольких районах Костанайской области. Но это местных аграриев не огорчает, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Иллюстративное фото: из открытых источников

По мнению земледельцев, после прошлогодней засухи почва требует хорошего запаса влаги. Уложиться в сроки сева хлеборобы намерены за счёт высокопроизводительной техники. К началу июня в регионе планируют засеять яровыми больше 5 миллионов гектаров земли.

В Камыстинском районе дождь не пускает технику в поле третий день. Жадигер Бурабаев времени зря не теряет. На машинном дворе изучает комбайн последнего поколения.

Жадигер Бурбаев, механик:

– Мы можем увидеть всё. Датчик влагомера стоит, датчик урожайности. Установлена система автотрека. По этим линиям комбайн едет автоматически – без управления водителя. Оператор должен только присутствовать здесь и следить.

В этом крестьянском хозяйстве полностью обновили технику. Ежегодно на покупку сельхозмашин тратят по миллиарду тенге. Вложения оправданные. Производительность повысилась в разы.

Туремурат Утепов, сельхозтоваропроизводитель:

– 10 -12 дней посевной, 10-12 дней уборочной кампании без потерь. Всё это в конечном итоге сказывается на рентабельности. За счёт высокопроизводительной техники.

Засуха прошлого года оставила Камыстинский район без хлеба. С гектара аграрии собирали чуть больше двух центнеров пшеницы. Мелкие хозяйства оказались на грани разорения. На проведение посевной кампании не было ни семян, ни финансов. Помогло финансирование от государства, в счёт будущего урожая.

Газиз Бекмухамедов, аким Камыстинского района:

– На сегодняшний день собраны заявки по форвардному закупу сельхозпродукции, потребность района составляет почти полмиллиарда. Это большая поддержка. Учитывая, что эти средства выделяются под 1% годовых.

Дожди, которые накрыли регион в мае и вылили на поля месячную норму осадков, обнадёживают аграриев на хороший урожай. В хозяйстве Бориса Князева под пшеницу пойдёт 110 тысяч гектаров. Простои наверстают за счёт высокотехнологичных комплексов.

Борис Князев, сельхозтоваропроизводитель:

– Мы в остро засушливой зоне. За 30 лет моей работы второй раз получилось так, что в период посевной мы стоим из-за дождя. У нас более 20 посевных звеньев. Примерно 150 агрегатов работает на посеве. Мы способны сеять до 9 тысяч в сутки.

В этом году яровыми культурами в регионе засеют более пяти миллионов гектаров. 27% этой площади уже обработано. Завершить посевную кампанию аграрии планируют в начале июня.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы