Дефицит воды испытывают в южных районах Казахстана

Зима в Западно-Казахстанской области в этом году выдалась малоснежной. Реки и водоемы не успели наполниться живительной влагой, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Фото: кадр из видеосюжета телеканала «Хабар 24»

Четыре района области, три из которых приграничные, испытывают дефицит воды. Не хватает и средств на возмещение затрат по подаче воды из России. Для водоснабжения южных районов требуется 107 миллионов кубометров, но денег, выделенных из республиканского бюджета, хватает лишь на 71 миллион.

Разлива Караузена жители села Жалпактал всегда ждали с опасением. Каждую весну река выходила из берегов и доставляла немало хлопот сельчанам. Но этот год стал исключением.

Сарсенгали Бисенгалиев, житель с. Жалпактал:

– Раньше мы с опасением ждали весеннего половодья. Остерегались. В этом году впервые наблюдаю – река не вышла из берегов. В 10 км отсюда находится опреснительная станция. Уровень воды в ней упал. Если он снизится еще на 30-40 см, то мы можем остаться без воды.

Тяжелее всего крестьянам. Например, в Казталовском районе 68 тысяч гектаров лиманов. На этих угодьях крестьянские хозяйства заготавливали на зиму корма. В этом году сажать многолетние травы и поить скот им, скорее всего, будет негде.

Рустем Зулкашев, заместитель акима Казталовского района:

– В этом году нам грозит дефицит воды. У нас 48 населенных пунктов. Из них 32 обеспечиваются водой с рек. Мы задумываемся о том, как обеспечим водой 16 населенных пунктов и крестьянских хозяйств. Углубляем водоемы. Также устанавливаем колодцы.

Испытывают нехватку воды четыре населенных пункта, все они находятся в приграничной с Россией зоне. Там протекают реки Большой и Малый Узени, которые подпитываются с российской Волги. Ежегодно из республиканского бюджета выделяются средства на возмещение затрат по машинной подаче в эти водоёмы волжской воды, а также в Жанибекскую обводнительную систему. Но в этом году средств не хватает. Для сравнения: южные районы вместо нужных им 107 миллионов кубометров воды, получат почти вдвое меньше. Все дело в повышении тарифов на подачу воды, ежегодно Россия увеличивает стоимость на свои услуги в среднем на 25%.

Шымбулат Ермагамбетов, главный гидротехник западно-казахстанского филиала РГП «Казводхоз»:

– Написали письмо на имя министра финансов о выделении дополнительной суммы на получение необходимого объема воды. Надеемся, что в первом чтении примут и выделят деньги на получение волжской воды. Без воды будет проблема в Жангалиском, Казталовском, Бокейординском, Жанибексом районах. Их структура содержания скота напрямую зависит от волжской воды летом.

А между тем, от подачи воды зависят сразу 7 районов области. А впереди – аграрный сезон, требующий большого объема поливной воды.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы