Пять крестьянских хозяйств Актюбинской области накануне посевной лишились земельных участков

Они обязаны их вернуть государству по решению суда.

Фото: freeimages.com

В Палату предпринимателей Актюбинской области поступило 21 обращение крестьянских и фермерских хозяйств на действия местных исполнительных органов акиматов Алгинского и Хромтауского районов по факту изъятия арендуемых земельных участков сельхозназначения, предоставленных местными исполнительными органами этих районов, сообщает inbusiness.kz.

Прав тот, у кого больше прав?

В период с 2016 по 2018 год 41 субъекту предпринимательской деятельности (19 – Алгинский район, 22 – Хромтауский район) выданы земельные участки акиматами районов без проведения конкурсов по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства. А теперь выяснилось, что это незаконно.

Чиновники сельского хозяйства парируют: районные акиматы при выдаче земель руководствовались статьей 43 Земельного кодекса, которая предусматривала комиссионную выдачу земельных участков.

В Региональной палате предпринимателей «Атамекен» в корне не согласны с этим.

«Должны были руководствоваться здесь 48-й статьей Земельного кодекса. Именно эта статья говорит о том, что земельные участки должны предоставляться через торги (конкурс или аукцион). Местный исполнительный орган сам определяет форму проведения, то есть это будет конкурс или аукцион», – говорит руководитель отдела Региональной палаты предпринимателей Нурлан Махамбетов

Нельзя судить помиловать

Теперь районные чиновники разослали письма, в которых потребовали в добровольном порядке вернуть земли. В противном случае пригрозили исками в суд. Что и сделали. По информации РПП, отделом земельных отношений Алгинского района поданы шесть исков в суд в отношении предпринимателей и сельхозформирований.

А вот Хромтауский районный акимат подал пять исков. И все они решением специализированного межрайонного экономического суда Актюбинской области удовлетворены.

В злосчастную пятерку попало и одно из самых успешных в Актюбинской области ТОО – «Акжар-Агро».

«В 2018 году мы подали заявку в МИО на выдачу нашему ТОО земельного участка для сельскохозяйственных нужд. Вышло соответствующее постановление о выдаче нам в аренду земельного участка площадью 2 тыс. гектар. Все законно оформили в органах юстиции, прошли госрегистрацию в земельном комитете. В прошлом году эти земли начали обрабатывать. Потратили 24 млн тенге. Подготовили землю на этот год под посевную. Заключили с поставщиками договоры на поставку семян – хотели сажать подсолнечник. Семена дорогие – гибрид Pioneer. Закупили гербициды. В общем, на этот год затраты составили 97 млн тенге. А теперь по решению суда у нас забрали эту землю. Даже не знаю, как решится этот вопрос. Нам сказали, опять подать заявку на получение земли. Но на носу уже посевная. К тому же кто возместит этот ущерб? Ситуация сложная», – делится проблемой заместитель руководителя и главный агроном ТОО «Акжар-Агро» Муратбек Алмуратов.

В компании решается вопрос о целесообразности подачи апелляции. Однако представители акимата советуют им подавать заявление для участия в конкурсе.

А вот вам и триггер… и подстава на большие деньги

«Когда мы начали разбираться, то увидели, что у каждого есть постановление и решение акимата, земельный акт. Все это указывает: земли получены на законных основаниях и используются по целевому назначению. Лично я в этом убедился, выехав на поля ТОО «Акжар-Агро» в Хромтауский район Актюбинской области. Там занимаются выращиванием масличных культур. По сведениям районного акимата, эти земли были действительно выданы в 2017-2018 годах предпринимателям в сфере сельского хозяйства. Но также там пояснили: по представлению районной прокуратуры пришлось теперь принимать меры по возврату этих земельных участков», – поясняет заместитель директора РПП Актюбинской области Руслан Куйшинов.

Так что же стало триггером для такой реакции районной прокуратуры? В РПП пояснили, что в 2016 году прокуроры на местах провели проверку по заданию Генеральной прокуратуры.

«У нас такая ситуация была в Мартукском и Хромтауском районах. Но НПП встала на защиту, провели переговоры, и тогда вопрос решился в пользу предпринимателей, кто действительно ее использовал по целевому назначению. За ними оставили земельные участки.

Сейчас прокурорами началась перепроверка опять-таки за 2016-2018 годы. Естественно, данные факты снова выявили. Убедились, что да, предприниматели работают, но при этом дали предписания в районные акиматы устранить эти нарушения. Каким образом? Решайте сами.

Что делают акиматы? Пишут письма каждому предпринимателю, получившему земли в аренду в указанные сроки, о добровольной их сдаче. В Хромтауском районе было несколько участков, которые в силу тех или иных обстоятельств возвращены на добровольной основе. Но остальные предприниматели отказались возвращать земли, задав вопрос: а кто будет компенсировать многомиллионные убытки? Кто-то готовил землю под пашню: культивировал, провел химическую обработку. Кто-то использует землю под пастбищные угодья. И под это дело закупил скот. Все это большие деньги. В отношении тех, кто не согласился добровольно отдать земли, в срочном порядке было приняты «соответствующие меры» – поданы иски в суд о признании недействительными договоров об аренде. Но для этого нужно основание. И вот оно – представление прокуратуры района. Пять решений уже есть, и все они аналогичного характера, – продолжает Руслан Куйшинов. – Почему на себя никто не берет ответственности? Да, там говорят, мол, мы не согласны с действиями прокуратуры. Но в то же время не признают свою вину. Не оспаривают доводы прокуратуры, а просто подставляют предпринимателей. И с них же хотят взыскать последнее, что осталось, – землю».

По словам представителя РПП, все решения вынесены по Хромтаускому району. По этому поводу несколько дней назад в Алге (райцентр Актюбинской области) совет по защите прав предпринимателей провел выездное заседание с участием аграриев, а также представителей чиновников Алгинского и Хромтауского района, территориальной земельной инспекции и прокуратуры.

Выход найден?

После данного заседания председатель совета по защите прав предпринимателей РПП Актюбинской области Есимхан Курмангазин провел переговоры непосредственно с главой региона Ондасыном Уразалиным, его заместителями и прокурорами области.

«После заседания я на приеме все рассказал акиму области, объяснил ситуацию. Аким, оказывается, был не в курсе системности данной проблемы. Он принял политически правильное решение, сказав: «Действительно, здесь вины предпринимателей нет. Зачем у них забирать землю, полученную на законных основаниях и используемую по целевому назначению? Все земли сельхозпроизволителям оставить, иски отозвать», – подчеркивает Есимхан Курмангазин.

«По поводу пяти уже принятых судебных решений мы будем проводить повторные переговоры с акиматом Хромтауского района, чтобы предприниматели на законных основаниях участвовали в конкурсе на отвод земли», – резюмирует Руслан Куйшинов.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы