Домашний скот гибнет на мусорном полигоне в Атырауской области

124 млн тенге выделено на санитарную очистку Макатского района Атырауской области. Эту сумму получил один из местных предпринимателей. Однако жители поселка Доссор до сих пор не могут добиться, чтобы их хотя бы оградили от мусорного полигона, который расположился вблизи населённого пункта, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Фото: кадр из видеосюжета телеканала «Хабар 24»

Свалка постоянно горит. А домашний скот гибнет на злополучном полигоне.

Гульмира Сутубаева, корреспондент:

– Жители не раз просили местные власти построить нормальное ограждение для мусорного полигона. Это место стало настоящим пастбищем для коров. Пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и стекла, становятся причиной гибели животных.

Житель микрорайона Бирлик Болатжан Оспанов, так и не нашел тушу своей мертвой коровы. По его словам ее останки находятся где-то под грудами бытового мусора.

Болатжан Оспанов, житель микрорайона Бирлик:

– В нашем ауле было 20 коров, из них 15 погибло. Крупнорогатый скот остался лишь в двух домах. У меня самого погибли две коровы. Из-за того что полигон не огорожен, наш скот там пасется, ест что попало, и травится. А ведь скотина здесь, как и во многих селах, единственный заработок, доход семьи.

Деньги на ограждение свалки были выделены еще в прошлом году в марте, однако выигравший тендер предприниматель до сих пор не выполнил своих обязательств.

Асылбек Абилгазиев, аким посёлка Доссор:

– Данный полигон расположен вне территории поселка Доссор и находится на балансе районного отдела ЖКХ. Он был предоставлен в доверительное управление предпринимателю Кабулову. Мы знаем проблемы полигона в данный момент, потому что он находится вблизи от микрорайона Бирлик, откуда нам часто поступают жалобы от жителей. Мы подняли этот вопрос на уровне акима района, он в курсе и дал конкретные поручения.

Вереницы машин ежедневно продолжают привозить сюда тонны мусора. А ведь срок эксплуатации полигона давно истёк. Еще в прошлом году. Предприниматель Бактыбай Кабулов, отказывающийся от каких-либо комментариев, наконец, ответил. По его словам, договор с акиматом истек 31 декабря. И на данный момент он заканчивает последние указания.

Бактыбай Кабулов, предприниматель:

– Когда именно мы построим ограждение для мусорного полигона, точно сказать не могу. Потому как по плану, который нам пришел от ЖКХ, мы должны закончить строительство забора вокруг мусорного полигона поселка Байгетобе. Эта работа затянется на месяц. Мусорная площадка района находится всего в 500 метрах от микрорайона Бирлик. Летом свалка постоянно горит.

Мусор выделяет биогазы, которые легко самовоспламеняются. Жители просят закрыть полигон, однако в ответ слышат лишь обещания. Когда именно решится проблема со свалкой – вопрос пока открытый.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы