Свалку медотходов обнаружили на поле, где выращивают пшеницу

В Акмолинской области сельчане обнаружили неприятную находку. Прямо посреди поля появилась огромная гора из медицинского мусора, передаёт корреспондент КТК. Кругом раскиданы использованные шприцы, капельницы и пробирки с кровью. Этим фактом уже заинтересовались полицейские.

Эта огромная куча мусора в степи держит в напряжении местных жителей неспроста. Жёлтые и синие пакеты, коробки с надписью «опасные вещества» наполнены медицинскими отходами. Здесь, на открытом пространстве, кругом использованные шприцы, бинты и пробирки с кровью.

Фото: кадр из видеосюжета телеканала КТК
Фото: кадр из видеосюжета телеканала КТК

– Неизвестно какие люди сдавали эту кровь, неизвестно что. Тем более это мусор. Здесь и отходы, здесь и бумага, здесь медицинские карты. Всё это, весь этот мусор. Это пшеничное поле. И вот представьте себе, весной будет таяние снега, всё это впитается в землю. Это будет всё. Вам хочется есть пшеницу с такого поля? Нет? Мне тоже не хочется. Тем более это будет попадать в воду, – поделилась жительница с. Бозайгыр Акмолинской области Елена Семёнова.

Первым на гору из медицинского мусора наткнулся местный егерь. Дальше он сообщил об этом жителям села. Они-то и подняли шум.

Люди говорят, что на этой территории выращивают пшеницу. Однако после такого удобрения они просто боятся представить, что может на этом поле вырасти. А кому принадлежат эти отходы, догадаться несложно. Здесь вот старое расписание дежурств врачей. И это лишь самая безопасная часть медицинских отходов.

К примеру, жители нашли документ, где есть наименование Национального научного кардиохирургического центра. И они уверены, что часть мусора компания-утилизатор привезла именно оттуда. В сельском акимате сами в шоке от такой жуткой находки. Говорят, сразу же вызвали все экстренные службы. И сами ждут не дождутся, когда уже эти «опасные вещества» направят туда, куда положено.

– Приехали представители РОВД, ЧС, больницы, все выехали. Взяли все анализы, которые требуют. Всё зафиксировали. Сейчас возбудили уголовное дело. Они должны на спецтехнике вывезти эти отходы. Сейчас, наверное, туда подключат экологов, и СЭС работает, – рассказала Сая Таукеева, главный специалист аппарата акима сельского округа Бозайгыр.

По правилам, медицинские отходы сначала обеззараживают, затем уничтожают путём сжигания либо закапывают в специальном месте, либо обрабатывают радиоволнами. Всё зависит от вида непригодных материалов и изделий. Жители говорят, что в этих правилах нет ни слова об открытой степи. Известно, что за тем, откуда взялся этот мусор, следит и главный санитарный врач страны.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы