Извлекать доход из рисовой шелухи и соломы предлагают учёные Кызылорды

Свои способы утилизации отходов производства риса предлагают молодые ученые из Кызылорды. Они уверены, что от рисовой шелухи и соломы можно избавляться, извлекая из этого доход, сообщает медиа-портал Караван.

– Сейчас это все гниет или сжигается в отвалах, – рассказал руководитель лаборатории инженерного профиля “Физико-химические методы анализа” Кызылординского государственного университета имени Коркыта-ата Нурбол АППАЗОВ. – Хотя может приносить прибыль. При этом наладить переработку что шелухи, что соломы риса несложно.

Фото: ©AOMSIN / pixabay.com
Фото: ©AOMSIN / pixabay.com

Проблему университетские ученые поднимают серьезную. Отходы при производстве риса составляют почти пятую часть от массы собранного урожая. Учитывая, что в нынешнем году рисоводы Кызылорды положили в закрома 500 тысяч тонн риса-шалы, то при его очистке на свалку будет выброшено порядка 50 тысяч тонн шелухи, и столько же соломы станет бесполезно гнить в окружающей среде.

– Мы предлагаем из рисовой шелухи производить активированный уголь, – говорит Аппазов.

Ведь сырье буквально валяется под ногами и ничего не стоит, а сам способ производства несложный, это будет самый дешевый активированный уголь в мире.

– Если описать совсем просто, то шелуху надо нагреть при высокой температуре без доступа воздуха, и далее получившийся уголь активировать парами воды, – пояснил ученый.

На активированный уголь спрос в мире высок – он применяется в медицине, химической, фармацевтической и пищевой промышленности. Фильтры с ним используются в устройствах для очистки питьевой воды.

А рисовую солому кызылординские ученые предлагают “переводить” в бумагу.

– Это опять же несложно, дешево и помогает сохранять леса, так как пока большинство бумаги в мире производится из древесины, – уточняет Нурбол Аппазов. – Если кто помнит, в Кызылорде вопрос переработки рисовой соломы и использования камыша пытались решить еще во времена СССР, даже был построен целлюлозно-картонный комбинат, который проработал несколько десятилетий. Но это было гигантское производство, и с распадом Союза оно начало испытывать трудности различного характера из-за потери межотраслевых связей. Если нынче запустить небольшое производство целлюлозы, картона, бумаги, можно решить вопрос переработки всей соломы, образующейся при выращивании злака на полях. Технологии несложные – главное, собственно проект.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы