8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Долгая дорога гектарных субсидий (для анализа)

В субсидирование приоритетных культур внесли некоторые изменения. Активизировать подачу заявок на инвестиционные субсидии просят сель­хозпроизводителей аграрные чиновники.

Тимур Бисимбаев
Тимур Бисимбаев

Подходит к окончанию сельскохозяй­ственный год и период субсидирования отечественных сельхозпроизводителей. Работа почти во всех направлениях госу­дарственной поддержки исполнена, почти все суммы субсидий освоены и выданы по­лучателям. В Костанайской области часть средств, выделенных на инвестиционные субсидии, еще не роздана. Аграрные чи­новники просят поторопиться сельхоз­производителей, купивших сельскохо­зяйственную технику или оборудование в течение последних двух лет, подавать заявки в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» на субси­дирование.

По словам заместителя руководителя ГУ «Управление сельского хозяйства по Ко­станайской области» Тимура Бисимбаева (на снимке), в текущем году сельхозпро­изводителям области выплачена небы­валая сумма инвестиционных субсидий – 7,5 млрд тенге. И еще 5,8 млрд имеется в бюджете на эти цели.

– Тимур Калыжанович, что можете сказать об инвестиционном субсиди­ровании?

 – Мы просим аграриев побыстрее пода­вать заявки на инвестиционные субсидии, поскольку на сегодня имеется 5,8 млрд тенге, дополнительно выделенных из ре­спубликанского бюджета для этих целей. Сумму нужно освоить до конца 2017 года. В текущем году сумма инвестиционных суб­сидий составит более 13 млрд тенге. Для сравнения, в первый год ввода данного направления субсидирования в 2014-м было выдано более 811 млн тенге, в 2015 году – 356 млн тенге, в 2016-м – 2,4 млрд тенге.

Субсидируется техника и оборудование согласно Правилам субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного ком­плекса, при инвестиционных вложениях, утвержденным Приказом министра сель­ского хозяйства Республики Казахстан от 01 февраля 2017 года № 48. Напомню, что cубсидированию подлежат инвестицион­ные проекты, введенные в эксплуатацию не позднее двух лет до года подачи заявки, то есть не ранее января 2015 года. При этом приобретение техники и оборудования в рамках инвестиционного проекта должно быть не ранее 24 месяцев до даты ввода инвестиционного проекта в эксплуата­цию. Если сельскохозяйственную технику аграрий приобрел в 2015-2017 годах, то можно подавать заявки на субсидии.

Условия и нормативы субсидий огово­рены в паспортах проектов, приложенных к Правилам инвестиционного субсидиро­вания.

– В Правила субсидирования приори­тетных сельскохозяйственных куль­тур внесли ряд изменений. Исключили 2-й пункт с какой целью?

– Да, второй пункт Правил субсидирова­ния повышения урожайности и качества продукции растениеводства, утвержден­ных Приказом МСХ РК от 27 января 2017 года № 29, исключили. О том, что объемы субсидий по районам устанавливаются по­становлением местного исполнительного органа области. Убрали лишний пункт с целью максимального ускорения предо­ставления государственной услуги. Ранее, когда этот пункт действовал, районные акиматы собирали предварительные объ­емы на гектарные субсидии, формировали и утверждали списки заявителей, ожида­ли, когда все аграрии подадут заявки. На эту работу уходило время, теперь его со­кратили и исключили этот пункт Правил.

Сейчас кто первый подал заявку на суб­сидирование приоритетных культур, тот первым получил субсидии, кто последним заявил, тот последним и получит. Заявки на субсидирование поступают напрямую в отделы сельского хозяйства, они в течение 1-2 дней обязаны предоставить нам, затем аграрии получают субсидии.

– Общественников включили в со­гласование перечня субсидируемых культур и нормативов субсидий.

– Да, теперь при предоставлении на согласование в МСХ перечня приори­тетных сельскохозяйственных культур и норм субсидий прилагаются документы, подтверждающие согласование этого перечня с Палатой предпринимателей и общественным советом области. Не вижу в этом ничего плохого.

– По субсидированию масличных куль­тур какие изменения ввели?

– Масличные культуры у нас субсидиру­ются только за сданные на переработку объемы. В шестой пункт внесли поправку о субсидировании масличных культур, переданных на переработку собствен­ным перерабатывающим структурам. То есть сельхозпроизводители, имеющие собственные перерабатывающие цеха и получающие масло из своего сырья, тоже могут получать субсидии за масличные культуры. Ранее они не могли получать субсидии, не было в НПА этой оговорки. Инициатива о ней была от нашей Коста­найской области, и нас услышали в Мин­сельхозе.

Согласно пункту 4 Правил субсидии по масличным культурам выделяются на ча­стичное возмещение затрат, понесенных в декабре предыдущего года. Если фермер сдал на маслозавод маслосемена и ему за­платили за них в декабре текущего года, то он может подать на субсидирование данного объема масличных в следующем году. Аналогично схеме субсидирования удобрений, приобретенных в 4-м квартале прошлого года.

– Значит, документы, подтверж­дающие оплату переработчиков за сырье, все-таки нужны для получения субсидий?

– Да, чтобы получить субсидии за мас­личные культуры, нужны документы об оплате за них от маслозавода. Согласно пункту 9 Правил для получения субсидий на 1 тонну продукции сельхозпроизво­дители указывают в заявке сведения касательно наличия: договоров с перера­батывающим предприятием о сдаче сель­скохозяйственной продукции, платежных документов, подтверждающих оплату за продукцию от перерабатывающего пред­приятия.

– Большинство перерабатывающих предприятий принимают масличные культуры от сельхозпроизводителей с отсрочкой платежа за них на срок от 3 до 6 месяцев. И следовательно, полу­чение субсидий для фермера на этот срок затянется?

– Согласно правилам это так. Мы уже оплатили 265 млн тенге 34-м хозяйствам Костанайской области за масличные культуры. Если поздно им заводы оплатят, то мы все равно будем субсидировать культуры урожая 2017 года из бюджета следующего 2018-го. Никто не говорит, что если вам не оплатил переработчик, то и субсидии не получите, вы их получите, но позднее.

– Зачем-то исключили справку банка при предоставлении заявки на субси­дии.

– Справка банка либо АО «Казпочта» о наличии банковского счета сельхоз­производителя с указанием его номера действительно отменена, но мы считаем это неправильным. Реквизиты получателя субсидий в любом случае нужны, иначе мы не можем знать, куда направлять по­ложенные аграрию суммы.

– Спасибо за интервью!

***

Очередные изменения ожидают про­грамму развития отечественного АПК в следующем году. Грядет введение Карт индустриализации как альтернативы не­эффективным государственным дотациям для сельского хозяйства. Вместо системы субсидирования власти предлагают льготное кредитование. Это более при­емлемый для Правительства РК способ денежных вливаний в АПК по сравнению с безвозвратным субсидированием. На­лицо постепенное отсечение аграрного производства страны от безвозмездной государственной поддержки.

Анна Боложи

Статья от 27.11.2017 г.

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы