Что мешает казахстанскому картофелю захватить Европу

Казахстан имеет шансы потеснить Голландию и Германию на позициях лидера по экспорту семян картофеля. Всё более ощутимые последствия глобального изменения климата создают сложности для европейских стран, тогда как в нашем регионе условия для этого сегмента картофелеводства складываются оптимальные.

Однако для вывода производства на новый уровень одной благоприятной погоды мало. Необходимо решить целый спектр вопросов – от технического оснащения до создания системы финансирования.

Фото: ©congerdesign / pixabay.com
Фото: ©congerdesign / pixabay.com

Экспортный прорыв

Цена на семенной картофель в пять раз выше, чем на товарный: порядка 1 евро за килограмм против 20 евроцентов. К тому же экспорт товарного картофеля достаточно узкий: рассчитывать можно только на рынки соседних стран. А вот семена реально отгружать практически по всему континенту.

Перспективы выхода на этот рынок у нас очень хорошие, – уверен Кайрат Бисетаев, председатель Союза картофелеводов и овощеводов РК. – Голландия и Германия сейчас уже не справляются с существующим на рынке спросом. И, пользуясь конъюнктурными моментами, мы могли бы закрепиться в этом сегменте. Но до этого нам, картофелеводам, самим нужно дорасти. Нужно проделать большую работу, а пока мы в самом начале пути.

Союз картофелеводов и овощеводов РК объединяет 143 агроформирования, которые выращивают картофель промышленным методом на площадях от 50 гектаров. Они – основные поставщики «второго хлеба» в города Казахстана, обрабатывающие более 25 тыс. га в разных регионах страны и ежегодно производящие свыше 700 тыс. тонн товарного картофеля. Плюс – те самые семена, которые пока ещё не покрывают потребность даже внутреннего рынка страны.

Что касается экспорта, то часть товарного картофеля ежегодно уходит в Россию из приграничных областей, от 30 до 50 тыс. тонн. Но в 2016 случился прорыв – резкий рост экспорта благодаря выходу казахстанских производителей на рынок Узбекистана. В 2017 туда ушло уже 270 тыс. тонн.

Возможным это стало благодаря двум факторам: выгодная ценовая конъюнктура и рост производства – крупные хозяйства ежегодно увеличивают площади и повышают урожайность.

Плата за прибыль

Сегодня в казахстанском АПК именно картофелеводы могут похвастать наилучшей технической оснащённостью. Они используют современную технику и передовые агротехнологии. Все работают на орошении, что гарантирует стабильность, которой лишены те же зерновики. Кстати, орошение также продвинутое – поливальные машины кругового типа.

Однако по той же причине цена вхождения в картофельный бизнес очень высока: специализированная техника стоит дорого.

Ещё одно направление вложений картофелеводов – строительство складов, оснащенных оборудованием для охлаждения. Это очень дорого, зато позволяет хранить урожай даже летом. А это – возможность продать картофель дороже, когда происходит сезонный рост цен. Сегодня ёмкость хранения в Казахстане превышает 500 тыс. тонн.

При этом специалисты отмечают: необходимо обязательно снижать себестоимость. Ведь конкуренция будет расти: развивается картофелеводство в России, Кыргызстане, Узбекистане. Ещё есть и Пакистан, который производит большой объём картофеля и ориентирован на экспорт. Поэтому в долгосрочной перспективе только снижение себестоимости гарантирует сбыт.

Подробнее читайте здесь

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы