Что будет с бесперспективными сёлами Казахстана

Новые объекты в них строиться не будут, но текущее финансирование продолжится.

Фото: ©zoosnow  / pixabay.com
Фото: ©zoosnow / pixabay.com

Около 3 тыс. сельских населенных пунктов, не имеющих потенциала развития, лишатся возможности получить новые школы, медицинские и другие учреждения, сообщил вице-министр национальной экономики Ермек Алпысов. Об этом пишет «Курсив».

«По поручению Елбасы по проекту «Ауыл – Ел бесігі» мы планируем развивать сельские населенные пункты. Раньше из республиканского бюджета сельским территориям выделялись деньги только на решение основных проблем: программа «Питьевые воды», электрификация. Но на все земли, конечно, денег государства не хватит. Есть около 6,5 тыс. сельских населенных пунктов. Елбасы сказал и президент сказал – в села с низким уровнем и перспективами развития, к примеру, проводили водопровод стоимостью в сотни миллионов тенге», – сказал он на пресс-конференции 7 августа.

«Мы из 6,5 тыс. сельских населенных пунктов определили около 3,5 тыс. сельских населенных пунктов, имеющих перспективы развития и потенциал. Поэтому нам необходимо развивать эти села, чтобы их жители не уезжали в города. Нам надо создать им условия: дороги, школы, другую инфраструктуру… там проживает 85% населения. Я не могу сказать, что не будут выделяться финансы на оставшиеся сельские населенные пункты, где проживает 15% сельского населения. Финансы будут выделяться, но необходимости строить новые объекты, школы там нет», – сообщил вице-министр, отметив, что текущее финансирование бесперспективных сельских населенных пунктов останется.

Ранее сообщалось, что в результате актуализации методики определения потенциала социально-экономического развития сельских населенных пунктов по 150 критериям из 6454 сел отобрано 3477 сельских населенных пунктов с потенциалом развития, в том числе 1150 опорных и 2327 спутниковых и приграничных, где проживает 6,6 млн человек, или 85% всего сельского населения Казахстана. Среди критериев, в частности, указывается численность и миграция населения, а также доля молодого экономически активного населения; наличие центрального водоснабжения; транспортная доступность; протяженность внутрипоселковых дорог; обеспеченность школьными и дошкольными учреждениями, медицинскими учреждениями; наличие мобильной связи и широкополосного доступа в интернет; занятость, близость к туристическим зонам и так далее.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы