Чему учат в сельхозтехникуме и почему молодые ветеринары боятся коров?

Актюбинские фермеры готовят петицию в столицу. Их не устраивает действующая система образования, передаёт корреспондент «Экспресс К».

Фото: stocksnap.io

Не верь, не бойся, но проси

Фермеры собрались в здании железнодорожного колледжа в Актобе, чтобы обсудить вопрос нехватки профессиональных кадров на селе. Изначально собрание должно было проходить в здании сельскохозяйственного колледжа, но в последний момент планы изменились, и аграриям пришлось тесниться в крохотном кабинете. Места фермерам не хватало, что послужило дополнительным раздражающим фактором. Конструктивного диалога не получилось. Не смогли разрядить обстановку даже ромашки, печально глядевшие на происходящее с экрана. В рамках мероприятия планировалось провести трансляцию презентации отчета Минсельхоза и отдела образования, но фермеры не захотели тратить на это время.

– У нас нет оснований верить ни одной цифре от Минсельхоза. Они не имеют никакого отношения к реальному положению дел. А ситуация с выпускниками нам понятна без всяких цифр, – заявил глава актюбинского фермерского союза Александр Мандрыкин.

После этого заявления на экране так и остались сиротливые цветочки…

Впрочем, о состоянии нашего образования в сфере сельского хозяйства можно говорить и без презентации. Один из чиновников от Минсельхоза в интервью телеканалу заявил, что коровы не телятся, а рожают. Только этого факта мужикам «от сохи» хватило, чтобы потерять доверие к ведомству.

Корова у вас не той системы

Для жителей села и некоторых горожан из небогатых семей поступление в сельскохозяйственный техникум – едва ли не единственный способ получить путевку в жизнь. Эта сфера образования щедро финансируется государством, и обучение там зачастую бесплатное. Вот только возвращаться в родной аул выпускники не спешат, стараясь всеми правдами и неправдами осесть в городе. Это приводит к парадоксальной ситуации. Ежегодно сельскохозяйственные техникумы выпускают сотни молодых специалистов, но в крестьянских хозяйствах остро чувствуется дефицит профессиональных кадров.

К выпускникам сельхозтехникума, которые все-таки выбрались на работу в село, у аграриев тоже есть претензии. По словам фермеров, ни ветеринары, ни агрономы, которых выпускают профильные учебные заведения, в крестьянских хозяйствах не особенно-то и нужны. Даже если зарплату им будет выплачивать государство. На полях и в коровниках требуются люди, готовые таскать навоз и чистить стойла, а не молодые специалисты с багажом теоретических знаний и отсутствием необходимых навыков. Тем более что на небольшой ферме глубоких познаний чаще всего не требуется. То, что необходимо для работы, можно узнать на курсах, а не тратить на это годы, протирая штаны в техникуме за счет бюджета.

Животноводы приводили курьезные примеры, когда молодой ветеринар боялся подойти к корове и понятия не имел, как взять у нее кровь из вены на анализ.

Иди ты в баню!

Но и толковые ребята, выросшие в селе, получив образование, работать «на дядю» не хотят. Работают на ферме не больше года, а чаще ровно столько, сколько нужно, чтобы не отобрали диплом. Потом они либо уезжают в город, где уже наладили связи и знакомства, либо устраиваются на чистенькую работу вроде охранника.

Поэтому многим фермерам хочется, чтобы городских выпускников государство обязало отрабатывать корочку как можно дольше, лучше всего года три. Платить-то за это будет государство, хоть и частично, снижая тем самым расходы владельца крестьянского хозяйства. А за долгий срок любого неумеху можно научить правильно складывать навоз в кучу.

В свою очередь фермеры готовы предоставить выпускнику комнату в домике для работников, питание и право мыться в бане. Почему-то наличие бани для работников владельцы крестьянских хозяйств посчитали важным аргументом в пользу того, чтобы дипломированный специалист, бросив все, отправился в их владения.

Какие реформы? У меня куры не кормлены

Конструктивного диалога не получилось еще и потому, что внесение изменений в законодательство должно занять некоторое время, а у фермеров накопилось множество проблем, которые нужно решать как можно быстрее. Спикеры, пытаясь говорить о требуемых реформах, не могли удержаться, чтобы не рассказать о наболевшем. Вспоминали и о нехватке денег на очередной проект по расширению, и об отсутствии племенного скота на ферме, и даже о замороженных эмбрионах, которые по вине Минсельхоза вынуждены дожидаться своего часа в холодильнике. То есть аграрии говорили о проблемах, которые отдел образования не мог бы решить при всем желании.

Но самым любопытным оказалось то, что большинство пожеланий фермеров давно… выполнено. Видимо, вместо ромашек все же стоило посмотреть приготовленную для них презентацию…

Краткосрочные курсы для базового обучения существуют уже несколько лет, и владельцам крестьянских хозяйств достаточно лишь отправить туда человека. Одним из высказанных пожеланий фермеров стало изменение отношения учебных заведений к практике студентов. В крестьянских хозяйствах в пик сезона рады любым рукам, а вот теоретическими познаниями земледельцы готовы делиться в период относительного затишья. Но оказалось, что график отправления студентов на практику в село составляется с учетом пожеланий принимающей стороны. А раз нет заявок от фермеров, то и учебные заведения вправе планировать все, как удобно именно им.

Но и тут фермеры не умерили своего боевого настроя.

– Если это есть, то почему мы этого не знаем? – послышались реплики из зала.

Не читал, но одобряю

Более того, в училищах и техникумах были бы рады, если бы фермеры как можно чаще посещали заведения. Такие встречи помогли бы ребятам отделить юношеские мечты от суровой реальности. Ведь случайные студенты, соблазнившиеся лишь бесплатной учебой, портят показатели учебного заведения по процентному соотношению выпускников, трудоустроившихся по специальности.

– Я полностью согласна, что далеко не все дипломированные специалисты обладают необходимыми знаниями. Есть у нас и «потерявшиеся» студенты, то есть те, кто с трудом представляет, к чему их готовят в колледже, – подтвердила руководитель областного отдела технического и профессионального образования Венера Шавкилова. – Взять хотя бы профессию ветеринара, о которой мы сегодня говорили. Сколько ребят, выбирающих эту специальность, думают, что их обязанности будут заключаться в том, чтобы ходить по ферме в белоснежном халате! Неудивительно, что они будут бояться подойти к корове. Так почему бы фермерам не пойти нам навстречу? Пригласить желающих поступить в сельхозколледж к себе на ферму, показать, с чем именно придется столкнуться? Так и случайных студентов у нас было бы меньше, и фермеры могли бы заранее найти себе будущего работника.

На это предложение у аграриев контраргументов не нашлось. Тем не менее петиция после собрания все равно была составлена. Правда, некоторые ее части фермеры решили подредактировать.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы