Более 300 тыс. тенге потратил бизнесмен на оформление льготного кредита

Бизнесмен из Мамлютского района Северо-Казахстанской области пожаловался, что понес дополнительные траты при оформлении кредита. При оформлении залогового обеспечения в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства у Виктора Ефремова потребовали техосмотр, хотя машине было всего 4 года, и от прохождения он освобожден законом, передаёт портал Qzmedia.kz.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

«Постановлением правительства РК № 472 от 23 июня 2015 года, был внесен ряд изменений в Правила дорожного движения, основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации, согласно которым разрешается управлять автомобилями в возрасте до 7 лет, не используемыми в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта, без прохождения техосмотра. Данные меры были направлены на снижение финансовой нагрузки граждан», – отмечает эксперт 2-ой категории Палаты предпринимателей СКО Ольга Достлер.

В областном филиале АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» имеют свой взгляд на законы.

«У наших специалистов нет возможности и компетенций для технической оценки автомобиля. Транспорту может быть два года, на вид казаться в хорошем состоянии, но он может быть неисправным. Поэтому мы требуем прохождение техосмотра», – говорит начальник кредитного отдела СКОФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Олжас Сагандыков.

Интересно, такая трактовка законов только в филиале СКО или это официальная позиция фонда? Ведь это не единственное, на что пожаловался житель Мамлютского района. С бизнесмена также потребовали при оформлении кредита повторное страхование автомобиля. Кроме того, рекомендовали конкретного нотариуса и страховщика для получения услуги. Чем не понравился уже имеющийся полис, неизвестно.

При этом о дополнительных документах менеджеры фонда при первой встрече не сказали. Спрашивали их уже в процессе оформления займа.

«Я приезжала три раза, и каждый раз менеджер сообщал мне о дополнительных документах. Они могли бы заранее предоставить полный список, либо уведомить о том, что перечень размещен на портале. С меня каждый раз требовали новые документы – страховку, потом новый техпаспорт дома. Если бы мне сказали о расходах, я бы сразу отказалась, сказала бы, что нет денег. Не все самозанятые располагают такими суммами», – говорит супруга предпринимателя Елена Бенеева.

На оформление кредита в 3 млн тенге у бизнесмена ушло более 300 тысяч тенге.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы