Бог погоды Анатолий Дьяков

20 ноября 1911 года родился известный исследователь солнечно-земных связей, метеоролог, член Французского астрономического общества Анатолий Витальевич Дьяков. Прошло сто лет со дня его рождения, и именно сегодня его труды как-никогда необходимы аграрному производству.

firstВолшебник из Горной Шории

Полвека назад в СССР существовала технология долгосрочных прогнозов погоды. Физик из поселка Темиртау Кемеровской области Анатолий Дьяков стал основоположником гелиометеорологии. Гелиос – в древнегреческой мифологии бог солнца, именно всплески солнечной активности положил в основу своей формулы предсказания погоды физик дьяков. 17 лет назад он умер, но до сих пор его уникальные разработки никем не используются и до сих пор официальные погодные службы называют его лжеученым.

Об Анатолии Дьякове в мире заговорили после того, как он в 1966 году отправил телеграмму в адрес правительства Кубы с предупреждением о надвигающемся сильном урагане, который не сумели предвидеть синоптики Кубы. Позже в газетах прошла информация о сильнейшем урагане “Инес”, разорившем Гваделупу, Санто-Доминго и Гаити, а кубинцы спаслись благодаря Дьякову. Тогда Фидель Кастро счел своим долгом лично поблагодарить сибирского предсказателя, благодаря которому удалось спасти почти весь кубинский флот.

Как физик стал синоптиком

В Кузбассе Дьяков очутился в 1935 году. Студента физико-математического факультета МГУ за вольнодумство (вел дневник, в котором комментировал политику Сталина, и добрые друзья донесли, что эти комментарии не всегда были лицеприятными) приговорили к нескольким годам каторжных работ. Начальник колонии, узнав, что к ним попал физик, определил его на местную метеостанцию, расположенную на самой верхушке горы Улу-даг. В то время центральная Гидрометеослужба отказалась обслуживать район Горной Шории. По мнению ученых, сибирский климат отличался непредсказуемым нравом и требовал дополнительного изучения. Но в Темиртау шла стройка. Заключенные прокладывали железную дорогу. При строительстве необходимо было учитывать температуру воздуха.

Дьяков еще со школы увлекающийся астрономией, с энтузиазмом взялся заниматься составлением прогнозов, он попытался применить свои знания, стал развивать теорию, выдвинутую еще Чижевским и Воейковым. Они утверждали, что все управляется солнцем, в том числе и климат.

И Анатолия Дьяков начал собственные наблюдения. Когда закончился срок ссылки, он так и не уехал из Кузбасса. Официальная метеорология и в то время и сейчас утверждает, что погоду делают барические поля, то есть перепады давления. Дьяков же пришел к выводу, что главную роль в формировании климата играют воздушные потоки, на которые влияют энергия солнца и магнитное поле земли. Он установил зависимость атмосферных процессов от динамики изменений площади солнечных пятен. Утром, в обед и вечером Дьяков с помощью школьного телескопа “выходил на связь” с небесным светилом. А потом на обычной бумаге зарисовывал то, что видел. Позже эти “портреты” превращались в математические формулы. Дьяков, утверждают сторонники его метода, был в состоянии рассчитать прогноз на один-два месяца вперед для любой точки земного шара. За несколько лет ему удалось предсказать полсотни стихийных бедствий во Франции, Америке, Индии, СССР. До сих пор сохранились копии телеграмм, которыми Дьяков пытался предупредить заинтересованных лиц о надвигающихся катаклизмах. Все телеграфные сообщения Анатолий Витальевич отправлял за свой счет и в обязательном порядке заверял в местном сельсовете. Так и начал распространяться по миру слух о сибирском синоптике. В народе Анатолия Витальевича окрестили богом погоды. Над входом в Горно-шорскую лабораторию появилась табличка: “Гелиометеорологическая станция имени Камилла Фламмариона”.

Школьный телескоп против ученых

Новосибирское управление Гидромета, под чьим началом находилась поселковая станция, выразило неудовольствие чересчур активным сотрудником. – Вы занимаетесь не своим делом, – категорично заявили ему. Дьякову запретили распространять “солнечные” прогнозы, которые ничего общего не имели с официально признанной методикой. А затем, обвинив в мошенничестве и шарлатанстве, уволили за нарушение трудовой дисциплины. В отместку Анатолий Витальевич предложил Гидромету соревнование – чей прогноз точнее.

До сих пор кажется невероятным, как Дьякову при помощи школьного телескопа удалось заменить собой мощную организацию с филиалами едва ли не в каждом поселке, каждом городе страны. У него не было ни специального оборудования, ни огромной армии единомышленников. Была лишь несгибаемая сила духа. А еще – воля. Представители обсерватории имени Воейкова, приезжавшие в поселок с комиссией, официально подтвердили, что 90 процентов прогнозов, выдаваемых Горно-шорской гелиометеостанцией, оказались верными.

Самый нужный человек в сельском хозяйстве

Как свидетельствует Петр Дорофеев, бывший секретарь кемеровского обкома партии, в то время у каждого председателя колхоза в кабинете на стене висели два листочка. Один – присланный Дьяковым, другой – с расчетами Гидромета.

– Сельчане не доверяли официальным сводкам. Пользовались Дьяковскими. Почему-то они всегда оказывались точнее. Он мог за два месяца предсказать засуху или сильные дожди, тогда как Гидромет ограничивался лишь общими фразами. По прогнозам Анатолия Витальевича составлялись планы посевных, уборочных работ. Если почему-то телеграммы с Темиртау запаздывали, агрономы сразу начинали беспокоиться, звонить.

В 1972 году по инициативе Дмитрия Полянского, заместителя председателя совета министров СССР, Анатолий Дьяков за заслуги в увеличении производства зерна награждается Орденом Трудового Красного Знамени.

Анатолий Дьяков предсказал засуху в Европе и сильные дожди в Западной Сибири, а Гидромет все это проморгал. После этого сельчане стали присылать в Темиртау подарки, колхозы выписывали премии. Например золотые часы с Алтая. Но пророк погоды оставался равнодушен к славе. Единственное, что ему требовалось – чувствовать свою необходимость.

В это же время по инициативе Полянского в Москве прошло первое всесоюзное совещание по теме “солнечно-атмосферные связи в теории климата и прогноза погоды”. Выступление главного докладчика – Анатолия Дьякова – продолжалось больше часа. Когда он закончил, зал взорвался аплодисментами.

Правительство распорядилось создать комиссию по изучению Дьяковского опыта. А гелиометеорологическую станцию в Горной Шории взял под опеку кузнецкий металлургический комбинат. По рекомендации Москвы для кузбасской обсерватории во Франции был приобретен мощный телескоп.

Памятник богу погоды

Направление гелиометеорологии сейчас практически заглохло. Официальная наука этим не занимается. Нет финансирования. Осталась лишь горстка энтузиастов, которые пытаются что-то сделать самостоятельно.

А на горе Улу-даг до сих пор стоит единственная в мире Гелиометеостанция – памятник кемеровскому Богу погоды. Правда, сюда давно никто не заглядывает. Стены постепенно разрушаются. Вместо окон и дверей – черные дыры. Французский телескоп металлурги еще в перестроечные годы обменяли на станок для обработки древесины.

Евгений Борисенков, когда возглавлял комиссию, инспектировавшую труды темиртауского синоптика отмечает о замкнутости Анатолия Витальевича Дьякова. Он отказывался раскрывать все свои секреты. Хотя в те годы “солнечная” тема была очень непопулярна, Дьякову рекомендовали продолжить солнечные наблюдения и увеличить штат сотрудников станции. К тому же для обсуждения среди широкой общественности требовалась публикация трудов Дьякова.

Ничего этого так и не было сделано. Теория прогнозов сибирского синоптика изложенная в рукописи “Предвидение погоды на длительные сроки на энергоклиматической основе”, написанная еще в 1954 году, так и не была опубликована. Гидрометиздат, куда попала рукопись, попросил вставить туда главу о роли партии в жизни советских людей. Анатолий Витальевич наотрез отказался. На его работу поступила отрицательная рецензия, написанная сотрудниками управления гидрометеорологии. Со слов Дьякова в 1984 году рукопись книги лежала в сейфе “Гидрометеоиздата” (Санкт-Петербург). Предлагается найти ее и издать к 100-летию со дня рождения этого замечательного исследователя.

Дьяков никому не хотел до конца раскрывать технологию. Думал, что его сын Камилл продолжит его дело. Даже настоял, чтобы сын пошел учиться на физический факультет. Какое-то время они работали вместе. Но когда не стало отца, все остановилось. Так что, можно предположить, что загадка феномена Анатолия Дьякова умерла вместе с ним.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы