Без газа, водопровода и связи: как живут в глубинке ЗКО

Нет ни газа, ни водопровода, ни связи. Так живёт одна из глубинок Западно-Казахстанской области. В селе Аккурай осталось всего два десятка дворов. Молодежь уезжает, не видя перспектив. При этом по статусу населенный пункт относится к стратегическим важным приграничным селам. Есть ли там будущее, выясняла корреспондент «Хабар 24».

Фото: pixabay.com

Акзибаш Муханбетова встает спозаранку. Нужно натопить печь. В качестве топлива используются кизяки. Печь нужна не только для обогрева, но и для приготовления пищи.

Акзибаш Муханбетова, жительница с. Аккурай:

– В поселках рядом с нами есть газ. А мы до сих пор топим печку. Каждый день выпекаем в ней домашний хлеб. Уголь не покупаем, потому что дорогой. Поэтому экономнее использовать кизяки. Подготовить их очень сложно – навоз в течение всего лета высушивается, затем из него и изготавливаются кизяки. На зиму нам нужно 5-6 прицепов.

В это время супруг женщины отправляется за водой – к колодцу на краю поселка. До недавнего времени он был единственным на весь аул. И летом воды катастрофически не хватало. Пару месяцев назад местный акимат помог сельчанам вырыть второй колодец. Но и этого недостаточно, говорят жители. Живительная влага используется как для питья, так и для хозяйственных нужд. Поэтому набирать приходится много и часто – цистернами, бидонами и ведрами, кто что осилит.

Роза Сатканова, корреспондент:

– Вода здесь на вес золота. Сейчас я от силы набрала полведра воды в эту емкость. Это самодельная емкость, которая служит здесь ведром. Попробуем на вкус. Пить можно, но мы не знаем какого она качества. По крайней мере, больше другой воды в поселке нет.

Жители села рассказали:

– Летом была сильная засуха. У нас даже пить не было воды! Были вынуждены набирать воду из колодцев, вырытых для скотины. Она там соленая. Не предназначена для питья. Боялись, что у детей будет дизентерия. Но другого выхода не было.

– Мы помогали копать второй колодец. Глубина его 7 метров. Сейчас холодно – воды хватает. Но нужно в два раза больше колодцев.

В Аккурае проживает больше 180 человек. Все местные жители держат скотину. Для скота каждая семья забивает отдельные колодцы. К слову, место, в котором стоят скважины для животных, когда-то было прудом. Но он давно иссяк.

– Мы не можем увеличить поголовье, пока не будет решена эта проблема. У меня была целая отара овец – 400 голов. Сейчас практически все поголовье вынужден пустить под нож. Мы все лето мучились из-за нехватки воды.

– Раньше наше село было большое. Есть и школа. Сейчас там правда совсем мало учеников. Вся молодежь уезжает в город – кто учиться, кто работать. Больше не возвращаются. Сами мы переехать не можем. Живем за счет личного подворья. Других источников дохода нет, – посетовали жители села.

Досжан Ахметов, аким Болашакского селького округа:

– Из местного бюджета выделено 2 млн 880 тыс. тенге для строительства искусственного пруда – так мы обеспечим жителей технической водой. В ноябре начнутся работы. Что касается питьевой воды, то ее хватает. Летом мы также привозили воду водовозами.

По статусу село относится к стратегически важным приграничным населенным пунктам. Развитие инфраструктуры в нем возможно в рамках программ «Дорожная карта занятости», «Нурлы жол», «Ауыл-ел бесігі».

Тлепберген Каюпов, руководитель управления экономики и бюджетного планирования ЗКО:

– Из 428 населенных пунктов нашей области 222 вошли в состав перспективных. Для этого учитываются показатели развития села за последние 5 лет. В первую очередь – миграция населения. Если в селе проживает меньше 50 жителей, оно считается бесперспективным.

Соответственно, по мнению представителей местной власти, Аккурай не является бесперспективным селом. Однако сами жители так не считают. С каждым годом сельчане покидают родные места. Сейчас здесь осталось чуть больше 20 дворов.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы