Автоматизированные теплицы в тренде

Один из индустриально-инновационных проектов, который будет реа­лизован в нынешнем году в аграрном секторе экономики Кызылордин­ской области – строительство автоматизированного тепличного комплек­са промышленного типа в ауле Махамбет.

теплица (1)-1

В областном центре сейчас проживает почти 300 тысяч человек, поэтому во­прос обеспечения населения витаминной продукцией круглый год, конечно, очень актуален. Объект площадью два гектара входит в число 10 инвестиционно-экс­портных проектов региона. Здесь можно выращивать до 900 тонн помидоров и огурцов в год. Стоимость комплекса – 1 миллиард 129 миллионов тенге.

Здесь ТОО «КазАгроМир» установило оборудование, и скоро будет подведен природный газ. Теплица построена спе­циалистами испанской компании MSK. Все процессы – от посадки семян до поли­ва – автоматизированы. Теплица-автомат создает весь цикл в любое время года. Программу можно рассчитать на несколь­ко недель вперед. Комплекс построен при финансировании АО «КазАгроФинанс». И это один из конкретных результатов со­стоявшегося два года назад в Кызылорде очередного форума «Байконур-Инвест»: тогда специалисты ТОО «КазАгроМир» впервые ознакомились с работой испан­ской компании MSK.

– В области сейчас есть 62 теплицы, они занимают 8 гектаров, – говорит руково­дитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов. – Эта продук­ция идет на наши рынки. Обеспеченность региона местной тепличной продукцией в межсезонье не превышает 30 процен­тов. Мы работаем в этом направлении и надеемся, что со временем будем обеспе­чивать кызылординцев в этот период то­матами и огурцами по доступным ценам. В 2019 году планируем запустить еще одну автоматизированную теплицу площадью 2 гектара.

По словам представителя компании MSK Молина Феррейро Серхио, теплица по их технологии – подходящий вариант для кызылординского климата. Конструк­ции устойчивые, водонепроницаемые, и от сильного ветра они не пострадают.

В области не раз открывались и закры­вались различные теплицы. В 2017 году обрели хозяина когда-то заброшенные 50 из 120 теплиц АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Заняв­шие 5,5 гектара земли, они несколько лет пустовали и пришли в негодность.

– В теплицах мы меняли грунт, оказа­лось, что они стоят на солончаке, – гово­рит директор крестьянского хозяйства «Орда» Досхан Жунусов. – Мы понесли большие затраты, но сэкономили на кон­струкциях: их сами изготовили и устано­вили. В 2017 году все же получили первый урожай. Надеемся, что со временем мы тоже перейдем на автоматизированное производство.

Максут Ибрашев
Кызылординская область

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы