Атырауские фермеры бьют тревогу, им нечем поить скот

В Атырау остро стоит проблема обводнения пастбищ и сельхозугодий, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Фото: pixabay.com

Подземные водоисточники находятся в плачевном состоянии. Единственный источник воды сейчас – река Жайык. Но и она уже на грани исчезновения.

В Атырауской области сегодня имеется 15 водных каналов, предназначенных для обводнения пастбищ и сельхозугодий. Их общая протяжённость 1152 километра. Однако все они изношены и уже не пригодны для использования. Крестьяне бьют тревогу. Им нечем поить скот.

Тенелсин Кубай, фермер:

– У нас настоящий дефицит воды. По программе «Сыбаға» мы приобрели скот. А чем его поить? В каналах просто нет воды. Приходится покупать. 1 машина стоит 5 тысяч тенге. И плюс расходы на ГСМ. Это очень затратно для нас.

Для решения проблемы в регионе разработали комплексную программу. 14 каналов из республиканского передали на баланс области. Так, за счёт местного бюджета было расчищено 4 канала. Работа по реконструкции дополнительных источников воды для сельхознужд будет продолжена и в этом году.

Кайрат Нурлыбаев, руководитель областного Управления сельского хозяйства:

– В 2020 году будут отремонтированы и введены в эксплуатацию три канала. Это: Теренозек-Алга-Егиз, Сарыозек, затем канал Алгабас- Жорык – Индерский район. Эти каналы не ремонтировались по 20-30 лет, уровень воды сейчас низкий.Страдает не только скот, но и население. Единственный источник для всех сейчас – это Жайык. Однако река не защищена от техногенных катаклизмов и уже находится на грани обмеления. И если в ближайшее время ситуацию не изменить, то экологической катастрофы не избежать. Местные власти справиться самостоятельно с этой задачей не в силах, ведь река трансграничная. А значит, решать проблему необходимо на уровне двух государств.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы