Фермерам Алматинской области не хватает пастбищ

В Алматинской области жители сразу трёх сёл жалуются на острую нехватку пастбищ. Фермеры говорят, мест для выпаса скота с каждым годом становится меньше, передаёт сайт телеканала КТК. Практически все земли в районе уже продали, а новые владельцы не пускают животных на свою территорию. Теперь приходится гнать коров и лошадей за несколько километров от посёлка. Многие решили продать скотину и переехать в город.

Фото: pixabay.com

Небольшое подворье Каната Идрисова ещё несколько лет назад насчитывало десятки коров, лошадей и овец. От былых масштабов сейчас осталось немного. Всего лишь две лошади и корова. Мужчина говорит, был вынужден резко сократить поголовье скота. Пасти его в районе больше негде, а содержать животных на кормах накладно.

Канат Идрисов:

– Сейчас всю свою скотину держу дома, пастись ей больше негде. Все пастбища в районе продали, и туда животных не выгонишь, частная территория. Оставшиеся земли занимают сельчане, там каждое лето ужасное столпотворение скотины. Приходится покупать сено, корма и на дому откармливать, другого выхода нет.

На острую нехватку пастбищ сейчас жалуются фермеры нескольких сёл. Они говорят, что за последние годы власти продали практически все земли вокруг посёлков. Загонять скотину на свои участки новые владельцы запрещают. Крестьянам ничего не остаётся, как пасти животных рядом с домом.

Алимжан Маликов:

– Мы уже пятый год ходим по этой проблеме, и нет никаких положительных сдвигов. У нас выяснялось, что 3500 гектаров раздали, наших общественных пастбищ. После этого Комитетом по использованию земель была проведена проверка, и выяснилось, что было нарушение земельного законодательства. У нас вот целая кипа документов и отписок от властей, мы скоро ими будем кормить коров вместо сена, этой бумагой. По-другому всё это не сказать, решения проблемы нет.

Из-за отсутствия земли многие фермеры уже принялись продавать скот. Ко всему, жалуются сельчане, дефицит полей привёл к падежу животных.

Алимжан Маликов:

– Из-за скученности скота у нас за прошлые два-три года был падёж скота более 200 голов коров. Для сельчан это огромный ущерб. На каждую корову должно быть по пять гектаров, а они не имеют и пяти соток, в куче стоят, и происходит заражение болезнями.

После жалоб сельчан в районном акимате принялись подсчитывать все земли. Сколько их сейчас в частных руках, чиновники сказать не смогли. Но в очередной раз пообещали помочь. И даже предложили использовать для выпаса все свободные пастбища.

Кайрат Кыдырбаев, руководитель отдела земельных отношений Енбекшиказахского района:

– Для выпаса скота весной есть территория, можно погнать скотину ближе к горам. Там у нас около 32 тысяч гектаров есть. Многие в течение трёх месяцев держат там скотину. А для того чтобы предоставить земли, нам нужно сначала в каждом населённом пункте посчитать поголовье и понять, сколько земель нужно. Такую работу никто не проводил. Но вопрос по пастбищам мы сейчас решаем.

Фермеры трёх сел, оставшиеся без пастбищ, намерены судиться с властями и предпринимателями. Сейчас они пытаются отстоять ещё не тронутые и не проданные земли в районе. В противном случае сельчане грозятся выводить животных на выпас к местной администрации.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы