Ангус + беспородные бурёнки = …

Кармелюк Валерий ИвановичПока одни животноводы планируют приобретать за­рубежные породы КРС, другие уже скрещивают пле­менных животных новых пород с местным скотом. О результатах такого эксперимента корреспондент газеты «АгроИнфо» побеседовала с директором ТОО «Торгай» Акмолинской области Валерием Ивановичем Кармелю­ком (на снимке).

– Расскажите немного о своем хозяйстве: как дав­но занимаетесь агробизне­сом – растениеводством и животноводством?

– Животноводством, вернее, мясным скотоводством, мы на­чали заниматься давно, с 2001 года. В нашем хозяйстве КХ «Соколинка и К» имелось стадо крупного рогатого скота в 90 го­лов. Это беспородные буренки, которых мы, как и многие хозяй­ства, выращивали и продавали в живом весе и на мясо. В 2011 году мы закупили через АО «КазАгроФинанс» по госу­дарственной программе 264 ко­ровы и 10 бычков породы абер­дин-ангус. Привезен племенной скот был из США, штат Монтана. В том же году основали племен­ное хозяйство-репродуктор ТОО «Торгай».

Высеваем в основном кор­мовые культуры: житняк, су­данку, ячмень, овес, немного пшеницу. Растениеводство в нашем хозяйстве развито как вспомогательная отрасль для животноводства.

– Из чего складывается кормовая база в вашем хозяй­стве, и изменилась ли она с прибытием иностранцев? Используете ли добавки, премиксы, элементы и витамины?

– Кормовую базу особенно не изменяли. То есть весь на­копленный опыт в этой сфере мы применяем и к новой поро­де. Ангусы питаются тем же, что и наш местный скот. Зимой скармливаем таким образом: до января кормим суданкой, по­сле нового года – житняком. В ежедневный рацион включаем и овес с ячменем. Ну и без до­бавок в виде необходимых скоту микроэлементов не обходимся.

Используем их, небольшими до­зами подмешиваем в корм.

Хочу отметить, что самая главная особенность в корм­лении чистопородных ангусов – это выпойка чистой пресной водой. Поить их нужно только, повторюсь, чистой хорошей во­дой, у нас своя скважина, из нее качаем и выпаиваем. Зимой по­ить нужно только теплой чистой водой. Мы для этого используем поилки с подогревом.

Полукровки-на-пастбище
Полукровки на пастбище

Зимой весь скот держим в ан­гарах, которые оборудованы всем необходимым для содер­жания скота, это кормовые сто­лы, площадки, водопои. Перед отелом стельных коров пере­водим в родильное отделение, рассчитанное на 50-60 голов. Там каждая корова содержится в отдельной клетке. В родиль­ном отделении происходит отел, там же и новорожденных телят принимаем.

В начале мая выгоняем стадо на джайляу. В летний период КРС в степи пасется. На джай­ляу есть специально оборудо­ванный легкий загон, есть также скважина, и накопитель воды. На пастбище привозим концен­трированные корма, добавляем их в летний рацион животных.

– Есть ли проблемы со здо­ровьем чистопородных ангу­сов, которых вы привезли из США?

– Этот скот у нас содержит­ся в племенном хозяйстве-ре­продукторе «Торгай». Там мы ведем только чистопородное скрещивание, также получаем приплод, наблюдаем. Особых проблем со здоровьем ангусов у нас нет. Правильно и своев­ременно вакцинировать нужно. Мы каждой голове делаем 5 вак­цин, все препараты американ­ского производства.

– Есть ли в вашем хозяй­стве специалист по вете­ринарии, если нет, к чьей по­мощи обращаетесь?

– У нас есть ветеринар, и я сам, и сын, все мы участвуем в наблюдении за животными, в их лечении, отелах. По обра­зованию я инженер. Но за 13 лет работы с крупным рогатым скотом переквалифицировал­ся в зооинженера. Мне нравит­ся работать с животными, на­блюдать за ними, эксперимен­тировать. Городская суета – это не по мне. Больше импонирует сельская жизнь, природа. Очень приятно наблюдать, как в степи из маленьких телят вырастают взрослые особи.

– От специалистов Республиканской палаты «Ангус Казахстана» я слышала, что у вас есть успешный опыт скрещивания чистопородно­го ангуса с местными коро­вами. Расскажите об этом эксперименте подробнее, когда скрестили впервые и какой способ оплодотворе­ния использовали?

– Да, действительно, имеет место быть такой опыт. В КХ «Соколинка и К» мы получи­ли уже второй раз приплод от скрещивания племенного быч­ка ангуса с беспородными ко­ровами. Использовали вольный вид случки. В первый год полу­чили 93 % отела от числа опло­дотворенных коров, во второй год – 85 %.

Метисы-2014-года-рождения.-Дата-фото---16.07.2014-г
Метисы 2014 года рождения. Дата фото – 16.07.2014г.

Плод в результате такого скре­щивания получается неболь­шой, коровы хорошо его носят и легко телятся. Легкость отелов  я хотел бы выделить как один из основных плюсов скрещивания абердин-ангусов с беспородны­ми коровами.

После отелов телята бы­стро набирают вес – это вто­рой плюс, скороспелость поме­сей уже с первого поколения. Практически нет падежа ново­рожденных телят и молодня­ка, рождаются здоровыми, все врожденные рефлексы име­ются. Полученным приплодом мы довольны, телята имеют 50 % генов ангуса. По строению, масти, конституции и прочим признакам складывается ощу­щение, что это чистопородные ангусы.

– Методы гормональной стимуляции применяли к ко­ровам при скрещивании?

– Нет, без всякой стимуля­ции оплодотворение проходи­ло, естественным путем. Среди приплода встречались двойни, вначале телята слабенькие, по­том быстро поднимаются. У ан­гусов заложено в генетике – ско­роспелость и быстрый привес молодняка. Так как порода име­ет историю в полтора века, по­этому и характерные признаки с наибольшей силой передает своему потомству. Это оказыва­ет огромное влияние на форми­рование помесей.

– Чем кормили новорожден­ных метисов и каков был их привес?

– Телят содержим на подсо­се. Возле мамы 8-10 месяцев держим, они растут и крепнут быстро. Какие телята пошу­стрее, так и чужую корову со­сут. До 1 килограмма привеса дают за сутки. Телят подкарм­ливаем овсом, 1-1,5 кг в день на одну голову даем. Сейчас теля­та 2014 года рождения весят до 250 килограммов. Хотелось бы отметить, что полученные по­меси на 30-40 % превосходят по весу беспородный скот.

– Есть ли у полученно­го приплода какие-либо особенности?

– Среди полученных мети­сов – 80 % телят черные. Цвет, масть, экстерьер и конституция во многом совпадают с отцов­скими. Единственное отличие – у некоторых особей есть ма­ленькие рожки. Даже не рожки, а наросты. Чистопородные ан­гусы – комолые. У них по цен­тру одна шишка расположена на месте рогов на голове, а у наших помесей небольшие на­росты есть.

– Каковы дальнейшие пла­ны с этими телятами, что с ними будет?

– Бычков кастрировали и по­ставили на откорм, затем будем продавать на мясо. Вес годова­лого метиса – 300-350 килограм­мов. Телочек будем оставлять для дальнейшего воспроизвод­ства. На следующий год плани­руем их также покрыть племен­ными бычками породы ангус и с каждым поколением полу­чать животных более высокого класса.

От редакции:

Научного сопровождения в проведении описанного эксперимента нет. Ученые в этом направлении не ра­ботают, но позитивно отзываются о подобном скрещи­вании.

Животноводы-практики самостоятельно занимаются таким экспериментальным скрещиванием. Валерий Иванович Кармелюк один из них. Основываясь на многолетнем опыте ведения мясного скотоводства, он с недавнего времени начал выращивать новую для нашей местности породу. Причем начал Валерий Иванович с импорта небольшого, приемлемого поголовья. Может, полученные им метисы от скрещивания ангуса и мест­ных коров – это начало какой-то новой казахстанской породы КРС. Ведь всем известно, как когда-то зароди­лась казахская белоголовая порода. Искренне желаем успехов трудолюбивым животноводам.

Жанна Батабаева

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы