В Кызылординской области снова запускают проект по выращиванию сои

Предприниматели нацелены на рынок Китая

Фото: pixabay.com

В рамках освоения новых сельхозкультур в Кызылординской области во второй раз запускают проект по выращиванию сои. На местном рынке этот продукт пока не востребован, поэтому инициаторы проекта нацеливаются на Китай и ожидают, что интерес к продукту проявят и другие регионы Казахстана, пишет «Курсив». 

В области с давними рисовыми традициями решили провести эксперимент с новой для местных фермеров масличной культурой – соей. Причин тому несколько. Во-первых, кызылординских предпринимателей заинтересовал высокий спрос на сою в Поднебесной. Во-вторых, этот продукт, действительно богатый белком и микроэлементами, мог бы активно использоваться производителями мясной и птицеводческой продукции.

Впрочем, надо признать, что этот эксперимент – уже вторая попытка кызылординских фермеров заняться соей. Первая была предпринята несколько лет назад и не удалась по разным причинам. В этом году сою посадили три крестьянских хозяйства, в общей сложности на 48 га. Были посеяны два сор­та – отечественный «Жансая» и итальянский «Атлантик». Общий объем урожая составил 91 т, при средней урожайности 20–22 ц/га.

Ставка – на вывоз

Как отмечает заместитель руководителя управления сельского хозяйства Кызылординской области Сеилбек Нурымбетов, в самом Приаралье большого спроса на сою не наблюдается. В регионе нет даже птицефабрики, которая стала бы основным покупателем масличной культуры.

Тем не менее сою решили выращивать, ожидая высокого и постоянного спроса со стороны Китая. В этом году, по информации Сеилбека Нурымбетова, сою в регионе посадили в основном на семена. Предполагается, что на реализацию пойдет урожай 2020 года.

Между тем, по данным агентства «Рейтерс», потребление сои в Китае в 2018–2019 годах оценивается в объеме 103 млн тонн. Как сообщает издание ocj.com, минсельхоз США прогнозировал импорт сои в Китай в 2018–2019 годы в объеме 83 млн тонн. В свою очередь и минсельхоз Китая назвал сопоставимые цифры – 83,5 млн тонн. Да и фермеры из северных областей Казахстана продают в Китай сою по цене 100–150 тыс. тенге за тонну.

Кроме того, как отметил и. о. генерального директора КазНИИ рисоводства им. И. Жахаева Бахытжан Дуйсембеков, в Казахстане тоже есть спрос на сою, который пока не удовлетворен. «К примеру, в Западном Казахстане не могут себе позволить закупать сою для выращивания домашнего скота. Они закупают пшеницу, ячмень, люцерну. Тогда как соя могла бы решить вопрос с кормами в случае ее массового выращивания», – говорит Бахытжан Дуйсембеков.

По информации ученого, один из местных переработчиков купил тонну сои, чтобы изучить рынок. Еще один решил присмотреться, но купит сою в следующем году. Если ею заинтересуются крупные фермеры, вероятно, за ними потянутся и другие, прогнозирует Бахытжан Дуйсембеков.

Дело выгодное

Инициаторы и участники проекта заявляют, что, помимо очевидной перспективности выращивания сои, это дело выгодное ввиду небольших затрат и высокой рентабельности культуры. Более того, соя не требует много поливной воды, дефицит которой испытывают рисоводы Приаралья.

Как поделился с «Курсивом» участвующий в эксперименте директор ТОО «Турмагамбет» из Кармакшинского района области Нуржан Пирмантаев, который ежегодно сеет рис на 2700 га, для него новый эксперимент – это попытка сэкономить на воде и освоить новую культуру. «Урожай вроде нормальный. Почему сою раньше не стали сеять в области?! Ведь, сажая сою, сафлор, другие масличные культуры, можно экономить на поливе», – считает фермер.

По его подсчетам, выращивать сою почти в 2,5 раза дешевле, чем рис. В целом на эксперимент с соей в хозяйстве было затрачено около 10 млн тенге. Из них 6 млн потратили на сеялку, 1,5–2 млн тенге – на культиватор. В 720 тыс. тенге обошлись 2400 кг семян сои (по цене 300 тенге за 1 кг).

Как отмечает в свою очередь глава НИИ, экономия идет за счет уменьшения затрат на поливную воду и удобрения. Кроме того, по его словам, из сои можно получить более 400 наименований различной продукции.

«В ТОО «Турмагамбет» под сою было отдано 20 га. Мы и фермеры убедились, что в Приаралье можно получить стабильный урожай сои. И экономить на поливной воде. Кроме того, с одного га можно собрать 50–170 ц биологического урожая (общая масса растений, включая ствол, ветки, листья, плоды – «Курсив»)», – говорит Бахытжан Дуйсембеков.

Ученый считает, что сою можно засевать и вместо люцерны, которую обычно сеют, когда земля отдыхает после риса. «Если в этом году рис посеяли на 88 тыс. га, то 30–40% от этой площади можно засеять соей. При условии, что у фермеров будет соответствующая материально-техническая база. Но сегодня наши фермеры к этому еще не готовы. Техника будет стоить чуть дороже, чем для риса. На фоне высокого спроса на сою она может окупиться за два-три года», – отметил г-н Дуйсембеков.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы