Аким ЗКО поручил публиковать фамилии тех, кто не использует по назначению земли

Я считаю таких владельцев вредителями нашей земли – Искалиев.

Фото: ©rihaij / pixabay.com
Фото: ©rihaij / pixabay.com

О том, как идет работа по выявлению и возвращению государству неиспользуемых земель, шла речь на совещании в областном акимате. В совещании приняли участие прокурор ЗКО Ж.Умиралиев, руководители крестьянских хозяйств и государственных органов, передаёт Zakon.kz.

Территория Западно-Казахстанской области составляет 15 млн 133 тысяч га. Из них, земли сельскохозяйственного назначения – 6 907,3 тыс. га. Местными исполнительными органами совместно с областной прокуратурой за последние годы выявлено 1805 участков неиспользуемых земель площадью 1 млн 532 тыс. га. В государственную собственность возвращено 1122 тыс. га, около 400 тыс га владельцы будут осваивать сами.

– Во время рабочей поездки в Северно-Казахстанскую область, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев акцентировал особое внимание на необходимости включения земель сельскохозяйственного назначения в хозяйственный оборот. Земля – это один из самых важных вопросов для нашего аграрного региона. По моим сведениям, у нас есть ещё невыявленные земли, владельцы которых не работают на земле. В 80-е годы прошлого века у нас было более 1,5 млн га пашни, сейчас всего лишь 540 тыс.га. Сельчане мне говорят, что есть те, кто обманывает государство, сеют что-то по краям участков и потом сдают фиктивные отчеты. Есть и те, кто своим авторитетом давят на наших сотрудников, чтобы к ним не применяли законных мер по изъятию земель, – сказал аким области Гали Искалиев.

На совещании были рассмотрены проблемные вопросы по землям района Байтерек. Например, выявлены владельцы земель, такие как ТОО “Насым”, “Турсун и К”, которые продолжительное время не осваивают около 18 тыс. га пашни.

– Я считаю таких владельцев вредителями нашей земли. На примере этих 18 тыс. га можно показать причиняемый вред. Если взять урожайность пшеницы, подсолнечника в среднем 10 центнеров с 1 га, то регион недополучает около 1,5 млрд. тенге дохода каждый год. На этой земле могли бы работать 30-40 человек, а с учетом смежных работ и до 100 человек. Но, самое главное, эта земля истощается, обесценивается, засоряется сорняками и губит соседние поля, где идут работы, – сказал Гали Искалиев.

Руководитель управления земельных отношений ЗКО Алия Муханбетжанова сообщила, что до конца года начнет работать геоинформационная система, которая через спутниковый мониторинг позволит выдавать сведения о реальном освоении земельных участков.

– Хочу довести до всех владельцев неиспользуемых земель: со следующего года мы будем иметь оперативную информацию об использовании земли через спутниковый мониторинг и у них уже не получится сдавать фиктивные отчёты, – подчеркнул глава региона. – Поручаю акимам районов еще раз провести беседы с владельцами или арендаторами неиспользуемых земель. Если у них нет возможности работать на земле, пусть возвращают в государственную собственность добровольно или подавайте на изъятие земель в судебные органы. Фамилии тех, кто не хочет работать на земле и не возвращает ее государству, будем публиковать в СМИ.

Также на совещании было сказано о необходимости размещения в геоинформационной системе доступной и понятной для потенциальных инвесторов информации по планируемым конкурсам на свободные земельные участки.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы