•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 331

    Земельный вопрос: в Минюсте ответили на критику Нацсовета

    Общественный деятель Мухтар Тайжан сообщал, что министерство юстиции выступает против космического мониторинга земель.

    Фото: freeimages.com

    Фото: freeimages.com

    Почему при контроле использования сельхозземель не используется космомониторинг, объяснили в министерстве юстиции, передает Sputnik Казахстан.

    В Казахстане по поручению президента Касым-Жомарта Токаева начнут изымать неиспользуемые сельхозземли. На заседании Национального совета общественного доверия кандидат экономических наук Мухтар Тайжан заявил, что нужен космомониторинг.

    “Эту тему мы обсуждали на заседаниях “Атамекена”. Они нас поддерживают. Теперь Минюст против”, – приводит его слова газета “Литер”.

    Дистанционное зондирование земель будет эффективным, отметили в министерстве юстиции. Проект приказа об использовании космомониторинга, который разработали в министерстве сельского хозяйства, внесли в Минюст еще в марте этого года.

    “В ходе проведения юридической экспертизы по проекту приказа были даны замечания. В частности, это отсутствие согласования с заинтересованным госорганом – министерством национальной экономики, поскольку проектом приказа предусматривалось поставить на утрату приказ данного министерства, не в полной мере учтены замечания национальной палаты “Атамекен”, – заявили в министерстве юстиции.

    В проекте приказа были нормы, которые не соответствовали кодексу об административных правонарушениях, заявили в Минюсте. Проект, по их данным, был отправлен на доработку 20 марта.

    “Доработанный проект приказа до настоящего времени на повторное согласование в министерство юстиции не поступал. В случае устранения имеющихся замечаний и отсутствия противоречий текста проекта действующему законодательству министерство юстиции готово зарегистрировать данный проект в кратчайшие сроки”, – отметили в ведомстве.

    В послании народу Касым-Жомарт Токаев заявил, что многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней. В стране, по его словам, сложился целый слой так называемых “латифундистов”.

    “Они ведут себя, как собака на сене. Пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель”, – сказал Токаев и дал поручение правительству.

    На заседании Нацсовета Мухтар Тайжан предложил ввести единый налог, чтобы ограничить латифундизм.

    Опубликовано 10.09.2019

    ЧИТАТЬ ЕЩЁ...

    Поделиться материалом

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Архивы

    • Опрос

      Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      9°
      17°
      Ср
      16°
      Чт
      12°
      Пт
      11°
      Сб
      8°
      Вс
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39