•  

    Рубрика: Агрономия | Свободная тема | Сельхозтехника и оборудование |  Просмотры - 4 310

    Учёные обсуждают: Гексакоптер для мониторинга карантинных объектов. Учёных мегаполиса – на периферию

    Мы продолжаем знакомить наших читателей с тенденци­ями, веяньями и дискуссиями, происходящими в аграрной науке Казахстана в рубрике «Учёные обсуждают».

    Учёных мегаполиса – на периферию

    Отправить учёных-селекционеров из больших городов на не­большие станции в различные уголки Казахстана предложил в своей статье Джумаханов Б.М. (ТОО «КазНИИ животноводства и кормопроизводства», г.Алматы).

    А объяснил учёный это тем, что сорта должны создаваться непо­средственно на месте их будущего районирования. «Многие извест­ные селекционеры работают в институте земледелия, располо­женном в Алматинской области. Создаваемые этим институтом сорта, рекомендуемые для севе­ра (республики) не всегда выдер­живают суровые климатические условия», – считает учёный, заклю­чая, что «…надо поощрять селек­ционера за занимаемые площади  посева, а не за количество создан­ных сортов, которое находится на полке селекционера».

    По данным учёного, в 2013 году доля посевных площадей зерно­вых культур под сортами казахстан­ской селекции составила 48,4% от общей посевной площади ( или 7,5 млн. га), тогда как учёным следует поставить задачу, чтобы эта цифра составляла не менее 85%, и только тогда можно говорить о роялти для селекционеров.

    «Гибкое» земледелие против глобального потепления

    Учёный Казахского НИИ земледелия и растениеводства Кенен­баев С.Б. назвал гибкое земледелие в числе способов адаптации к глобальным изменениям климата в Казахстане.

    Некогда понятие «гибкого земле­делия» пришло к нам из Канады, где оно звучит как «flexible cropping». Сегодня казахстанские учёные ви­дят в нём один из путей дальнейше­го совершенствования системы зем­леделия в засушливых регионах.

    Что же представляет собой дан­ное понятие? По сути, гибкое зем­леделие базируется на работе с се­вооборотом и подразумевает под собой возможность вносить кор­рективы в структуру посевных пло­щадей накануне посевной, то есть заменять одну культуру на другую в зависимости от погодных условий, запасов влаги перед посевом, а так­же ситуации на рынке и прогнозиру­емых цен. Таким образом, аграрий имеет возможность маневрировать структурой посевных площадей, ис­ходя из фактически сложившейся на поле к моменту посева ситуации. «В условиях рискованного земледе­лия учёт этих факторов даёт воз­можность гибкого реагирования на уровень влагообеспеченности, оперативно изменять структу­ру использования пашни и более полно использовать биоклимати­ческий потенциал», – пишет в своей статье учёный [3].

    Оврагообразование: откуда ноги растут

    0_69138_272b48c7_XLПрежде во всякого рода эрозиях почвы винили отвальную вспашку, но, как оказалось, другая крайность вопроса обработки почвы – нуле­вая технология – способствует оврагообразованию не намного мень­ше. Учёные ТОО «НПЦЗХ им. А.И.Бараева» констатируют: активный рост оврагов продолжается – как по глубине, так и по длине и ширине.

    Овраги и промоины в научной терми­нологии называются линейными форма­ми рельефа. Присутствуют они на рав­нинах и в Северном, и в Центральном, и в Восточном Казахстане. Учёные от­мечают, что наибольший среднегодо­вой прирост оврагов характерен для южных склонов с ранним оттаиванием почв. Здесь нельзя располагать паро­вые поля, но полезно залужать разно­травно-злаковой растительностью.

    Обозначили учёные и современные причины, за счёт которых в условиях Северного Казахстана происходит до 90% прироста оврагов: «…сильное промерзание почвы, запасы воды в снеге, быстро тающие весной твёр­дые осадки, интенсивность протека­ния снеготаянья, экспозиция и кру­тизна склонов, агрофон, устойчи­вость почвообразующих пород, ан­тропогенный фактор…» [2]

    К антропогенному фактору относят­ся: влияние колеи тяжёлых тракторов в осеннее время, особенно после ув­лажнённых лет, наличие паровых полей, особенно обрабатываемых механически, а также возделы­вание пропашных культур и куль­тур со слаборазвитой биомассой. Кроме того, по данным Акшалова К.А., «…в последние годы идёт ак­тивный процесс оврагообразова­ния в связи с внедрением техно­логии no-till на склоновых землях без учёта факторов проявления эрозии почв».

    Гексакоптер для мониторинга карантинных объектов

    В Казахском НИИ защиты и ка­рантина растений для фитосани­тарного мониторинга карантин­ных сорных растений используют гексакоптер.

    e3baaf82626df8d6954215ff5970Под этим названием скрыва­ется радиоуправляемый лета­тельный аппарат, способный со­вершать управляемые полёты на довольно приличные рассто­яния. С его помощью можно де­лать снимки, снимать видеороли­ки, и при желании транслировать их на указанный прибор, напри­мер, компьютер, телевизор или мобильный телефон.

    Вот и решили наши учёные использо­вать технический прогресс для благого дела. Обычно же фитосанитарные об­следования проводятся наземным спо­собом, однако с плоскости практически невозможно оценить реальную ситуа­цию, поясняют учёные. Также можно ис­пользовать аэрофотосъёмки, для кото­рых требуется малая авиация – дорогая в наше время, а потому невостребованная.

    Гексакоптер же отличается манёврен­ностью и способностью при необходимо­сти зависать над определённой террито­рией. «Полевые испытания показали, что гексакоптер способен находить­ся в воздухе до 30 минут, обладает управляемой дальностью полёта до 2 км, способен нести полезную нагрузку до 1,5 кг и развивать максимальную скорость 50 км/ч», – пишут в статье учё­ные Болтаев М.Д. и Башкараев Н.А [5]. Оснастили же гексакоптер лёгкой и ком­пактной безотказной фотокамерой с вы­соким качеством съёмки. Разумеется, есть свои недостатки и у этого способа мониторинга. Так, при низкой видимости снижается качество снимков, а при неблагоприятных внеш­них природных факторах использование гексакоптера может быть небезопасным. Поэтому пока исследования заключа­ются в отработке безопасных режимов полёта.

    Несмотря на первоначальные сложно­сти с расшифровкой полученных изобра­жений горчак ползучий и повилика поле­вая были успешно распознаны по фото­тону и цвету. «Так, горчак на фоне дру­гих видов растительного сообщества имел бледно-зелёный оттенок, а пови­лика полевая – ярко выраженный жёл­тый цвет», – заключается в статье.

    Конвейер для пчёл

    Аграрные учёные, да и сами фермеры редко всерьёз задумы­ваются о роли пчёл, в то время как последние являются основ­ными опылителями большинства плодово-ягодных, масличных, крупяных, овощных, лекарственных, табачных культур и кормо­вых трав.

    Между тем, пчёловодство при­звано обеспечить опыление сель­скохозяйственных культур и дико­растущей флоры для полноценно­го производства семян и воспро­изводства растений, – напоминают в своей статье учёные Восточно- Казахстанского НИИСХ Баранова С.В. и Кирьянова А.В[4].

    «По самой скромной оценке, сто­имость дополнительного урожая, получаемого ежегодно благодаря опылению энтомофильных сель­скохозяйственных культур медо­носными пчёлами, в 10-15 раз пре­восходит стоимость прямой про­дукции пчеловодства», – поясняют авторы и предлагают пчеловодам совместно с фермерами организо­вывать цветочно-нектарный конвей­ер, способный на протяжении вес­ны и лета обеспечивать непрерыв­ный медосбор. Таковой может быть обеспечен посредством рациональ­ного расширения посевов гречихи, подсолнечника, горчицы, эспарцета, фацелии, донника, а также специа­лизированных медоносных культур, таких как синяк, сильфия, мордов­ник, козлятник восточный.

    Создание цветочно-нектарного конвейера сводит на нет такое поня­тие, как «безвзяточный период», ко­торый наступает, как правило, с на­чала июля, когда прекращают цве­сти весенние медоносы, и продол­жается практически до июля, пока не зацветут эспарцет, донник или гречиха.

    «…при оценке медосборных ус­ловий местности следует знать нектаропродуктивность медоно­сов и фенологию их цветения, – со­ветуют авторы научной публикации. – …Составив календарь цветения медоносных растений, пчеловод сможет определить безвзяточ­ные периоды в окрестностях па­секи и подобрать растения для их заполнения».

     Обзор подготовила Ирина Бакуменко

    Использованная литература:
    1. Джумаханов Б.М. Инновационные подходы для устойчивого развития сельского хозяйства в Казахстане// Роль целины и перспективы развития земледелия и растениеводства Казахстана, Астана, 2014. С.164-167.
    2. Акшалов К.А. Особенности развития линейных форм эрозии на плоскоравнинных территориях степ­ной зоны// Роль целины и перспективы развития земледелия и растениеводства Казахстана, Астана, 2014. С.184-187.
    3. Кененбаев С.Б. Глобальные изменения климата и его вызовы устойчивому развитию сельского хозяй­ства// Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана и Болгарии, Новосибирск, 2014. С.66-69.
    4. Баранова С.В., Кирьянова А.В. Опыление пчёлами энтомофильных культур// Актуальные проблемы земледелия и растениеводства. Алмалыбак, 2014. С.38-41.
    5. Болтаев М.Д., Башкараев Н.А. Фитосанитарный мониторинг с применением беспилотного лета­тельного аппарата// Актуальные проблемы земледелия и растениеводства. Алмалыбак, 2014. С.51-53.
     

    Опубликовано 27.05.2015

    Поделиться материалом

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Архивы

    • Опрос

      Как вы относитесь к промышленному выращиванию генно-модифицированных культур?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      24°
      23°
      Вт
      18°
      Ср
      19°
      Чт
      22°
      Пт
      24°
      Сб
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39