•  

    Рубрика: Агрономия | Животноводство | Свободная тема | Сельхозтехника и оборудование |  Просмотры - 1 755

    Учёные обсуждают: Сахарное будущее Казахстана – реально? Неиспытанная техника – риск для агрария

    Сахарное будущее Казахстана – реально?

    сахарная свёклаЕсть ли в Казахстане своё сахарное производство, и по­чему мы так мало о нём слы­шим и говорим? В причинах постарались разобраться учё­ные КазНИИ перерабатываю­щей и пищевой промышлен­ности (г.Алматы).

    Заводы-переработчики сахар­ной свёклы устанавливают низкие закупочные цены на неё в период уборки. Свекловоды не окупают своих затрат и не рискуют увели­чивать объёмы производства свё­клы. Сырьё поступает из-за рубежа. Казахстан – импортёр сахара в то время, когда мог бы себя обеспечи­вать сам, пользуясь отечественным сырьём, стимулируя не зарубежных товаропроизводителей, как это де­лается сейчас, а собственных. А сколько же та­ких сахарных заво­дов функционируют в настоя­щее время на территории нашей страны? Пять, три из которых на­ходятся в Алматинской области (Бурундайский, Ескельдинский, Коксуский) и два – в Жамбылской (Меркенский, Таразский). Ещё три были закрыты в 2008 году.

    «Все они почти полностью за­висимы от импорта сахарного сырца, так как доля использова­ния сахарной свёклы в производстве са­хара казахстанскими производителями ни­чтожно мала, – пишут в статье авторы. – … До 2019 года в рамках ТС существуют льго­ты на беспошлинный ввоз сахарного сырца в Казахстан, это и по­зволяет заводам ра­ботать… Будущее казахстанских сахарных заводов в условиях свободного рынка оставляет же­лать лучшего» [1].

    А ведь куда эффективнее было бы стимулировать своё производ­ство сахарной свёклы и взяться за переработку мелассы (так на­зывается вторичное сахарное сы­рьё), которая содержит 46-51% сахарозы!

    Даёшь фермеру здоровую логистику!

    логистика - копияУменьшить себестоимость агро­продукции способна грамотно организованная логистика, как утверждают учёные Центрально- Азиатского университета (г.Алматы).

    Как часто наши аграрии употребля­ют в своей речи понятие логистики? А как часто прибегают к её основам, что­бы упорядочить процесс производ­ства? Над такими вопросами задума­лись учёные. А тем временем, по их све­дениям, знание этих самых правил спо­собно значительно облегчить жизнь сельхозтоваропроизводителя.

    Взять, к примеру, предприятие, име­ющее в своём цикле перерабатываю­щий завод, овощехранилище и торговые сети для оптовых и розничных продаж, куда многочисленные крестьянские хо­зяйства из различных районов привоз­ят свою продукцию. Можно принимать её на заводе по договорной цене от каждо­го конкретного хозяйства, но тогда цена будет варьировать и зависеть не только от качества продукции, но и от дальности транспортировки. В результате разногла­сий можно остаться без поставщиков.

    Другой вариант предполагает орга­низацию специальных заготовительно- приёмочных пунктов вблизи производи­телей с установкой фиксированной цены исключительно в зависимости от каче­ства продукции. Отсюда до завода про­дукцию доставляет само предприятие, владеющее заводом. В данном случае та­кая постоянно действующая транспорт­ная система выгодна не только отправи­телю, но и получателю.

    «Многие предприятия, которые пе­решли на организацию производства по принципам логистики, стали раци­ональнее организовывать весь произ­водственный цикл, – заключают авто­ры. – Благодаря этой концепции стали рациональнее использовать кредиты на покупку материальных ресурсов, осуществлять закупку сырья и матери­алов, выбирать поставщиков, органи­зовывать процесс производства про­дукции, рациональнее стали осущест­влять процесс распределения готовой продукции, а также связанные с этим информационные процессы, сопрово­ждающие все стадии организации про­изводства» [3].

    Перепеловодство: больше света – больше яиц

    Перепелиные фермы для Казахстана не тенденция, но и не новость. Перепеловодство относят к отрасли наиболее скороспелого животноводства. И хотя многие рассматривают разведение перепелок больше как хобби, оно может иметь промышленный характер.

    В данном случае оно предусма­тривает наиболее эффективное использование био­логических возмож­ностей птицы, при­менение полнора­ционных комбикор­мов, комплексную механизацию и ав­томатизацию про­изводственных про­цессов – в общем, всё, как на обычной птицефабрике.

    В большинстве стран мира пе­репеловодство в последние годы развивается весьма интенсивно. Это объясняется тем, что перепёл­ки помимо скороспелости, отлича­ются быстрой адаптацией к любой климатической зоне, что позволяет эффективно организовать произ­водство высокоценных продуктов – яиц и мяса.

    Яйценоскость этих птиц пред­ставляет особый интерес у учёных.

    Мнение о том, что резкие измене­ния светового режима могут ока­зать существенное влияние на по­ведение и продуктивность птиц, было проверено эксперименталь­ным путём в условиях юго-востока Казахстана.

    Было доказано, что именно све­товой фактор оказал стимулирую­щее действие на повышение яйце­носкости этих птиц. Эффект свето­вого воздействия возникал после определенного про­межутка времени, а именно через 12-14 дней. При этом в большинстве слу­чаев у молодок ре­акция проявлялась на 3-4 дня рань­ше, чем у переярых перепелок.

    «В условиях юго-востока Казахстана оптимальной продол­жительностью светового дня в период применения дополни­тельного освещения, следует считать для молодок – 14-15 ча­сов, а для переярок – 15-16 ча­сов, – заключили учёные. – Также было установлено, что дополни­тельное освещение, применя­емое в осенне-зимние месяцы, не вызывает угнетения роста и развития перепёлок» [2].

    Неиспытанная техника – риск для агрария

    техникаАбсолютное большинство сель­скохозяйственной техники, завоз­имой в Казахстан из-за границы, не проходит приёмочные и серти­фикационные испытания, – кон­статируют в своей статье учёные КазНИИМЭСХ (г.Алматы).

    Иностранные фирмы ведут борьбу за казахстанский рынок, но вкладывать средства в приёмочные испытания не же­лают – это дорого и невыгодно. Чем же чревато такое положение вещей? Тем, что остаётся неизученной степень адап­тации машин к зональным условиям Казахстана, экс­плуатационные свойства техники, способность зару­бежных тракторов агрега­тироваться с уже имеющи­мися сельскохозяйствен­ными машинами и орудия­ми. То есть, по сути, аграрий приобретает «кота в мешке», ориентируясь исключи­тельно на рекомендации продавца.

    К преимуществам сельскохозяйствен­ных машин, выпускаемых в странах СНГ, относится их высокая адаптация к мест­ным почвенно-климатическим условиям. Кроме того, они ремонтопригодны, а их эксплуатация освоена механизаторами. По экономической эффективности они имеют значительное превосходство над западными аналогами. Однако эти маши­ны менее надёжны и комфортабельны.

    В то же время, удобная, но дорогая за­рубежная техника может окупиться толь­ко спустя 30-40 лет. Но ведь машину столько лет не используют – за это вре­мя она «устареет морально».

    «К примеру, у импортной машины один топливный насос может стоить почти как двигатель трактора СНГ, – пишут учёные. – Опыт показывает, что через 5-6 лет импортная техника тре­бует ремонта и соответ­ствующих затрат. Есть ещё такое понятие, как ремонтопригодность. Потребители умеют ремонтировать отече­ственную технику и технику стран СНГ: ещё остались приспособле­ния, методики и специа­листы. Чего не скажешь об импортной: вынуждены только про­водить замену деталей и комплектую­щих, а это очень дорого» [4].

    Авторы статьи считают необходимым наладить систему приёмочных испытаний техники, перевести её из разряда добро­вольной сертификации в обязательную.

    Использованная литература:

    1 Айсакулова Х.Р., Чоманов У.Ч. Сахарное производство в Казахстане. Известия Национальной академии наук РК. Серия аграрных наук. 2014, №4. С.56-60.

    2 Сейдалиева О.Г. Влияние изменения светового режима на яйценоскость перепё­лок. Известия Национальной академии наук РК. Серия аграрных наук. 2015, №1. С.9-15.

    3 Алменова А.А. Эффективность транспортной логистики в аграрном секторе эко­номики. Известия Национальной академии наук РК. Серия аграрных наук. 2015, №2. С.31-34.

    4 Калиаскаров М., Жуматай Г.С., Усманов А.С. Основные условия и проблемы испы­тания сельскохозяйственной техники в Казахстане. Международная агроинженерия, 2014. №1. С.71-75.

    Ирина Бакуменко

    Ссылки по теме:

    В этом номере “учёные обсуждают”: Гексакоптер для мониторинга карантинных объектов. Учёных мегаполиса – на периферию

    Ученые обсуждают: “Коневодство: ЛОШАДИ ЖАБЕ – КТО ОНИ? Растениеводство: ВПЕРЁД К ПРОДУКТАМ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ”

    Опубликовано 21.10.2015

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Facebook
    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39