Три кита кормления
В современном мире для успешного разведения животных нужно иметь не только необходимые финансовые и материальные ресурсы, желание и практический опыт; важно иметь теоретические знания. На своих страницах «А-Инфо» постарается давать подобные материалы в помощь читателям.
Существует три основных слагаемых системы кормления животных — кормовая единица, кормовой рацион, кормовые средства.
Кормовая единица
Как известно, корм для животных имеет различную питательную ценность. Для удобства сравнения питательность кормов привели к одной постоянной величине – кормовой единице. Она объединяет все корма и является основным показателем суточного рациона животных. За эталон кормовой единицы принято считать 1 кг овса, питательную ценность которого сравнивают с питательностью любого другого корма. Таким образом, кормовая единица позволяет сравнивать между собой различные корма по их питательным свойствам.
Кормовая единица включает в себя: протеина 105-115 г; сахара 100-150 г; жира 17-18 г; кальция 7-8 г, фосфора 5-6 г; каротина 40-50 мг; магния 2 г; калия 7,5 г; серы 2,5 г; железа 80 мг; меди 8-9 мг; цинка 56 мг; кобальта 0,6 мг; марганца 55 мг; йода 0,7 мг; лизина 4-6 г; витамина Д 15 тыс. ИЕ.; поваренной соли 10-12 г; углеводов 18-22 %; чистой энергии 1414 ккал.
Кормовой рацион
Это набор кормов, которые обеспечивают физиологическую потребность животного с учетом его продуктивности. Как сказано выше, кормовой рацион выражается в кормовых единицах. Готовится рацион вкусно и скармливается всегда в определенное время.
Что нужно знать и учитывать при составлении рациона?
1. Нормы кормления животных (их находят в кормовых таблицах)
2. Продуктивные свойства животных.
3. Питательные свойства кормов (их также находят в таблицах).
4. Вид и возраст животного.
5. Сезон времени и тип кормления.
6. Биологические особенности животного.
Кормовые средства
Грубые корма: сено, солома, молодые побеги веток, полова, мякина.
Зеленые корма: естественные травы, однолетние и многолетние травы, ботва корнеплодов, рапс, кукуруза, подсолнечник.
Сочные корма: силос, сенаж, корнеплоды свеклы (кормовая, полусахарная), кабачки, кормовая тыква, каузика, турнепс, брюква, морковь, капуста кормовая, земляная груша, картофель.
Концентрированные корма: помол из зерен овса, ячменя, пшеницы, гороха, проса, рапса.
Витаминные добавки: рыбий жир, витаминные концентраты.
Минеральные корма: соль, мел, известняк, кормовые фосфаты, минеральные брикеты.
Корма животного происхождения: молозиво, молоко, обрат, мясокостная мука, рыбная мука, рыба, дождевые черви, кровяная мука.
Продукты технического производства: барда, жом, пивная дробина, патока, шрот, жмых, отруби, шелуха, мучная пыль, картофельная мезга, кормовые дрожжи.
Синтетические корма: мочевина.
Комбинированные корма: корма, приготовленные путем смешения нескольких видов кормов.
Пищевые отходы.
Владелец животного должен добиваться, чтобы кормовой рацион обеспечивал высокую продуктивность, причем с малой себестоимостью. Это главная цель животноводства. Поэтому надо подбирать такие корма, которые бы отвечали потребности и вкусу животного, с охотой поедались, улучшали его здоровье, полностью усваивались в организме.
Использован материал с сайта Big–fermer.ru