Сахарное свекловодство возрождают в Павлодаре: провели первые эксперименты
В ближайшие три года в аксуском регионе планируют построить сахарный завод.
Возродить сахарное свекловодство и построить сахарный завод в ближайшие три года намерены в Павлодарской области. Подробности узнал корреспондент Sputnik Казахстан.
В настоящее время свекловодство сосредоточено в Алматинской области, где засеивают 11 тысяч гектаров свеклы в год. По оценкам областного акимата, потенциал северного региона – 9 тысяч гектаров в одном только хозяйстве.
“У нас здесь очень много орошения – около 500 километров Иртыш проходит. Где, если не здесь нам заниматься растениеводством? Очень хорошо растут корнеплоды, все знают павлодарский картофель. Но в свое время у нас, в Павлодарской области, сахарную свеклу выращивали и увозили в Алматинскую область на переработку, потому что у нас своего завода не было”, – рассказывает руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области Нурлан Садыбеков.
По словам Садыбекова, стоит задача в ближайшие три года построить сахарный завод.
“Мы уже определили место – это агропарк в аксуском регионе, разработали технико-экономическое обоснование (ТЭО), сейчас разрабатываем проектно-сметную документацию. Со следующего года планируем начать строительство”, – поясняет он.
Но самое главное для сахарного завода – это сырье. В 2019 году сахарную свеклу в порядке эксперимента посадили в 10 хозяйствах по всей области, чтобы понять ее сахаристость и урожайность.
“Мы интересовались у старожилов, где и как они в свое время сажали сахарную свеклу. Затем специально взяли семена разных сортов, выбрали разные места и посадили. Осенью уже поймем. Хотим собрать, переработать и понять, где лучше всего выращивать в будущем”, – отмечает Садыбеков.
Кроме того, отходы переработки сахарной свеклы также можно использовать в сельском хозяйстве и производстве.
Экстрагированную сечку сахарной свеклы, или “жом”, используют на корм скоту в свежем, сушеном – брикетированном или россыпном виде, а также в виде силоса.
Еще один побочный продукт – патока, используется в пищевой промышленности, кондитерском деле.
И, наконец, образующаяся в процессе дефекации сахарного сока “дефекационная грязь” является основой известкового удобрения.