Производство органической продукции в Казахстане
Отечественные фермеры, желающие выращивать органик-продукцию, должны соблюдать законодательство в данной области. Подробнее обо всех регламентированных условиях и требованиях читайте ниже.
С середины 2016 года в стране действует закон о производстве органической продукции (далее – Закон), определяющий правовые, экономические, организационные основы производства органической продукции. Производители органической продукции и лица, осуществляющие ее оборот, обязаны обеспечивать безопасность производства такой продукции и соблюдать законодательство РК в области производства органической продукции.
Условия перехода к производству органической продукции
Согласно статье 10 Закона переход к производству органической продукции осуществляется в соответствии с Правилами производства и оборота органической продукции (далее – Правила).
При переходе к производству органической продукции должны соблюдаться следующие условия:
1) производителем органической продукции заключается договор с органом по подтверждению соответствия на проведение процедуры подтверждения соответствия производства органической продукции;
2) в течение переходного периода соблюдаются требования к производству органической продукции, установленные Правилами;
3) производство органической продукции осуществляется отдельно от производства продукции, не относящейся к органической продукции, в соответствии с Правилами;
4) продукцию разрешается реализовывать и маркировать как «переходную органическую продукцию».
В соответствии с пунктами 9-11 Правил продолжительность перехода земельных участков от производства продукции, не относящейся к органической продукции, к производству органической продукции, составляет:
для посевных площадей – не менее одного года, предшествующего посеву;
для пастбищ – не менее шести месяцев с начала переходного периода;
для многолетних культур (кроме кормовых растений) – не менее одного года до сбора первого урожая органических продуктов.
Продолжительность переходного периода в животноводстве составляет:
для получения мясной, молочной продукции и продуктов пчеловодства – шесть месяцев;
для получения пищевой рыбы – два месяца.
Продолжительность переходного периода в птицеводстве составляет:
для получения мясной продукции, яиц – шесть недель.
При этом продукция, полученная от молодняка после окончания переходного периода, является органической продукцией.
Условия производства органической продукции
- При производстве органической продукции должны соблюдаться следующие условия:
1) использование здоровых животных и растений, безопасной продукции и сырья животного и растительного происхождения;
2) исключение применения синтетических веществ, пестицидов (ядохимикатов), гормонов, антибиотиков и пищевых добавок, за исключениями, предусмотренными Правилами;
3) исключение применения генетически модифицированных объектов;
4) исключение применения методов производства продукции растениеводства без использования почвы;
5) исключение применения ионизирующего излучения;
6) сохранение и воспроизводство плодородия почв;
7) минимизация использования невозобновляемых природных ресурсов;
8) исключение химических методов обработки дикорастущих растений;
9) вторичное использование отходов и побочных продуктов растительного и животного происхождения возможно лишь в случае их получения в условиях органического производства;
10) сохранение экологических систем при выборе конкретного вида органической продукции для производства;
11) защита растений с помощью превентивных мер, включающих выбор соответствующих севооборотов, видов и сортов растений, устойчивых к вредителям, сорнякам и болезням растений;
12) предпочтительное применение механических, биологических и физических методов защиты растений от вредителей, сорняков и болезней растений;
13) забота о здоровье животных путем обеспечения соответствующих помещений и условий выпаса, учета их естественного поведения, стимулирования естественного иммунитета;
14) выбор адаптированных к местным условиям устойчивых видов, сортов растений и пород животных;
15) применение в животноводстве кормов и кормовых добавок, состоящих из ингредиентов, полученных в результате производства органической продукции, а также из веществ природного происхождения.
В Правилах детально описаны условия и требования органического растениеводства, животноводства, птицеводства, пчеловодства и переработки органической продукции.
***
Кроме Правил, регламентирован Законом список разрешенных средств, применяемых при производстве органической продукции. В нем перечислены названия или описание удобрений, СЗР, кормов, добавок и прочих веществ, допущенных к использованию в органическом земледелии. Утверждены приказом МСХ и Правила ведения реестра производителей органической продукции.
В Кодекс об административных нарушениях введена административная ответственность за нарушение законодательства РК в области производства органической продукции.
Подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется на соответствие Закону, Правилам, а также действующим стандартам. Результатом подтверждения соответствия производства органической продукции является сертификат соответствия.
Покупатель органик-продукта
Швейцарская компания «GRANOSA AG» является постоянным покупателем органической продукции. Приобретают масличный лен, гречиху, просо, горчицу и пшеницу. Директор по закупкам в странах Восточной Европы и Азии компании «GRANOSA» Дмитрий Сиденко поведал о тонкостях рынка органической продукции.
«Цена на органическую сельхозпродукцию складывается из рыночной цены обычного продукта плюс органическая премия», – рассказывает Дмитрий Евгеньевич. – Эта премия, или надбавка, варьирует в зависимости от культуры от 10-15% до 50-60% к рыночной стоимости. Допустим, сейчас обычный масличный лен на европейском складе стоит 360-370 евро за 1 тонну, а органический лен – 550-600 евро. Так сложилась конъюнктура рынка органической продукции сегодня, но нельзя сказать, что это стабильные цифры, – продолжает руководитель.
– Как часто и, скажем, с какой амплитудой колеблется стоимость органических продуктов?
– Когда на органик-рынке перепроизводство какой-то культуры, то цены на нее снижаются аналогично с общепризнанным рынком. Бывают случаи, когда органическая культура стоит так же, как неорганическая. Высокое предложение органической культуры, когда нет необходимости в таком ее количестве, заставляет рынок продавать продукт без органической премии. Органический рынок намного меньше мирового рынка. Если на обычном рынке торгуют миллионами тонн, то на органическом речь идет о десятках тысяч тонн. Отсюда и от других факторов складывается конъюнктура органического рынка.
– Сколько сегодня в Европе стоит органическая пшеница?
– Сегодня надбавка за органическую пшеницу высокого качества (не фуража) максимальная. В то время, когда цена на обычную пшеницу продолжает падать, цена на органическую уверенно растет. По состоянию на сегодня мы видим органическую премию на уровне + 100% по данной позиции. Если обычная пшеница сейчас стоит не более 160 евро за тонну на складе в Германии, то органическая будет стоить минимум 320 евро.
– А другие культуры, которые вы закупаете, сколько стоят?
– Более стабильны стоимость и наценка на органический масличный лен – от 50 до 60% сейчас органик-премия за культуру. Надбавка за органически выращенные гречиху и просо составляет 50%, тоже более или менее премия постоянна. Наценка за органическую горчицу подвержена колебаниям. Поскольку спрос на нее невысокий, не показательная культура. Сейчас, например, органической белой горчицы много, еще в прошлом году ее много вырастили. И она продается без органической премии, как обычная культура. А вот органической желтой горчицы практически нет, и премия за нее в текущем сезоне составляет 100%. В следующем году цены на горчицу могут быть с точностью до наоборот, за белую горчицу – 100%, а премия за желтую – 0%.
– На каких условиях закупаете органические культуры?
– На условиях поставки DAP, то есть с доставкой на наш склад в Германии. Это очень важный момент для всех хозяйств, которые планируют выращивать органическую продукцию для экспорта в страны Европы. Европейские покупатели не будут оплачивать продукцию как органику до тех пор, пока она не будет перевезена в Европу и уже там будет проведена лабораторная экспертиза на соответствие стандартам. Потому что органика традиционно является очень привлекательной отраслью для мошенничества, и все операторы рынка это знают.
– С какими сертифицирующими организациями вы работаете? Есть ли какие-либо условия и требования к органам, подтверждающим соответствие производству органической продукции, стандарту?
– Работаем с украинской сертифицирующей организацией «Органик Стандарт». Они нас устраивают, работают сейчас в Костанайской области Казахстана, там сертифицируют многих сельхозпроизводителей.
Был у нас опыт, когда мы пробовали и привозили сертификаторов из Швейцарии для двух крупных казахстанских агрохолдингов. Но проект не получился. У холдингов площадей по 100 тысяч га, а нам нужно было только 3-4 тыс. га. И аграрии не согласились участвовать в сертификации из-за 3-4% земель.
Компания «Органик Стандарт» сертифицирует процесс производства органической продукции. И выдает сертификат, что все условия органического производства хозяйством соблюдены. После этого культуру перед покупкой мы проверяем дважды. Один раз – на казахстанском складе, и второй раз, когда она поступила на наш склад. Образцы органической продукции проверяются тщательно. Если контроль пройден и подтверждено, что продукция соответствует стандарту Евросоюза, тогда присваивается знак – «органик». В дальнейшем эта продукция допускается к процессам переработки в Европе или Швейцарии.
– Сколько вы закупили органических культур в Казахстане?
– Мы начали работать с Казахстаном в 2014 году. В прошлом году мы заключили несколько контрактов на поставку органической продукции, но, к сожалению, они не были исполнены. У части производителей наличие пестицидов было обнаружено еще при подготовке продукции к отправке, у некоторых – в уже привезенной в Германию продукции. Мы не приняли этот продукт как органический. Надеемся, что в этом году таких случаев будет меньше.
Алтын Жумагулова
Статья от 10.10.2016 г.
Также читайте:
Принципы органического земледелия, или Как стать органическим фермером?
В.В. Лопухин: «Органическое земледелие – это здоровье нации и безопасность страны»
Трудности и радости переработчика органической продукции