•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 740

    Получая субсидии, покупают себе джипы – Малик Мурзалин обрушился с критикой на аграриев

    В Акмолинской области подвергли критике  получателей субсидий.

     

    Аким  Акмолинской области  Малик Мурзалин ознакомился с ходом уборочных работ в зерносеющих регионах – Есильском,  Жаксынском и  Жаркаинском районах, где встретился с активами  районов, обсудил вопросы осенней уборочной кампании и эффективного использования сельскохозяйственных земель, передаёт корреспондент BNews.kz.

    У главы региона накопилась масса вопросов к сельскохозяйственным предприятиям, которые не оправдывают надежд и средств, вложенных в их развитие государством. Кроме того, акима не устраивает отрицательная динамика налоговых отчислений, демонстрируемая сельхозниками региона, на поддержку которых только в этом году было выделено более 29 млрд тенге.

    Иллюстративный коллаж: АгроИнфо / Иллюстративное фото из открытых источников

    Иллюстративный коллаж: АгроИнфо / Иллюстративное фото из открытых источников

    Оказалось, что большая часть сельхозпредприятий, получая существенные суммы субсидий, платят мизерные суммы налогов.  Например, в Есильском районе ТОО “Алиби – Есиль” получено субсидий на 250 млн тенге,  при этом оплачено налогов всего 3,5% от суммы субсидий. На предприятии трудятся 17 человек. Получается, они обрабатывают 31 тысячу га пашни и пастбищ при  зарплате  всего 19  тысяч тенге. ТОО “Московское” располагает 19 тысячью га пашен и пастбищ, а в штате вообще не числятся работники. Такая же ситуация  в ТОО “Агрофирма Жана Жер”, имеющем более 36 тысяч га пашен и пастбищ. Всего таких предприятий по Есильскому району 16. Также есть работодатели, показывающие количество работников 1-2 человек, при этом фонд заработной платы ноль.

    Есть проблемы в отчислении налогов в бюджет государства от доходов. Многими хозяйствами при получении немаленьких средств господдержки в виде субсидий осуществляется мизерная сумма налоговых отчислений. Например, в Есильском районе КХ “Виктория”, ТОО “Компания Орион плюс”, ТОО “СХП Каракольский”, в Жаксынском  районе КХ “Алтын”, ТОО “Подгорное 1″, ТОО “Запорожье” и в Жаркаинском районе КХ “АТА 1″, ТОО “Жаркаинская Нива”, ТОО “Темирлан”  сумма отчислений в бюджет варьируется от 0,4% до 15% от объема полученных субсидий.

    Вывод один, в данных предприятиях имеет место нелегальный найм работников, заработная плата выплачивается в обход действующему законодательству РК. Недополученные с “теневых” зарплат налоги и отчисления – это прямые потери бюджета, уменьшение финансирования социальных программ и сокращение средств для увеличения пенсий и пособий.

    “У меня вопросы по налогам, заработной плате и рациональному использованию земли. Мы все рассматриваем, сколько район сам зарабатывает, как им помогаем из республики и областного бюджета. Я сравниваю цифры последних двух лет и вижу такую картину: всего целевых трансфертов на район в 2017 году было выделено 476 млн тенге, в 2018 году эта сумма составила почти 1,2 млрд тенге. То есть, почти в 2,5 раза больше. Из областного бюджета в прошлом году было выделено  450 млн тенге, в 2018 году – 760 млн. Это рост более чем в полтора раза. Мы стараемся хорошо помогать Есильскому району, и думаю, мы вправе ожидать, чтобы район тоже вносил свою лепту в развитие экономики области. Но, к сожалению, этого не происходит. Ещё раз повторюсь  –  если государство помогает, то, соответственно, оно ждёт равноценную отдачу”, – возмутился Малик Мурзалин.

    Руководитель департамента государственных доходов по Акмолинской области Таукен Ошакбаев поддержал акима. Он подчеркнул, что субсидии необходимо использовать исключительно на целевые нужды. А тем, кто тратит их на другие вещи, пригрозил ответственностью.

    “Получается, в то время как субсидии должны использоваться только на целевые нужды, у нас некоторые умудряются на них купить себе джип, зарплату выплачивать, а рост производства у предприятия, получившего помощь, не наблюдается. В мировой практике такие действия считаются тяжёлым преступлением, за которое грозит уголовное наказание”, – сказал Ошакбаев.

    “Мы с департаментом государственных доходов объясняли, предупреждали сельхозтоваропроизводителей о необходимости исполнения налоговых обязательств. На данный момент по каждому сельхозтоваропроизводителю района у нас есть информация. Мы провели анализ, и теперь будем двигаться более жёстко и решительно в этом направлении. Этот вопрос поручаю отработать акиматам районов и департаменту государственных доходов. Каждый должен понимать – чем больше будет поступать налогов в бюджет, тем больше возможности благоустраивать район, налаживать инфраструктуру”, – продолжил аким Акмолинской области.

    Эту мысль Малик Мурзалин донёс и до руководителей сельхозформирований. Заслушав их “оптимистичные” отчёты, глава региона настаивал на своём:

    “Размер среднемесячной заработной платы – это не просто цифра, это показатель уровня жизни жителей района. И если в сравнении с соответствующим периодом  прошлого  года  в Есильском районе среднемесячная заработная плата уменьшилась на 16 тысяч тенге, значит жители района стали жить хуже”.

    К слову, аким области отметил и лучшие предприятия, работающих на благо  региона. В том же Есильском районе выше среднего объема по району поступило налогов от ТОО “Агрофирма Каракол”, ТОО “Тней Агро”, ТОО “Ново-Приречное”, по Жаркаинскому  району –  ТОО “Державинская агропромтехника”, ТОО “Жер 1″, ТОО “АБС Жарколь”, в которых сумма налогов  колеблется от  230 до 431 %. В  Жаксынском районе  хорошие показатели  платежа налогов  демонстрируют ТОО “Жана Жол”, ТОО “Золотая Нива”, ТОО “Айбат”, ТОО “Тугел-С”.

    По итогам обсуждения вопроса налогообложения аким области дал ряд конкретных поручений ответственным лицам, где акцентировал их внимание на выявлении таких предприятий и принятии соответствующих мер. Во главу угла в работе на земле глава региона поставил ответственность за рациональное использование земли, подчеркнув, что нужно работать с собственниками земель, которые не используют участки по назначению. С каждого работающего на земле отныне будет конкретный спрос за отдачу.

    “В очередной раз говорю, что у нас нет цели забрать землю. Наша работа организовать деятельность сельхозформирований так, чтобы они эффективно использовали землю. Есть поручение Главы государства по рациональному использованию земель. Если кто-то взял эту землю, он должен там либо сеяться, либо скот держать и платить налоги. Поэтому будем жёстко пресекать нарушения”, – резюмировал  Малик Мурзалин.

    Своему заместителю, областным управлениям, акимам районов поручил навести порядок в этом вопросе в максимально  короткие сроки.

    Опубликовано 26.09.2018

    ЧИТАТЬ ЕЩЁ...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      3°
      2°
      Ср
      2°
      Чт
      2°
      Пт
      11°
      Сб
      9°
      Вс
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian