Подкормить или забыть
Отзывчивость разных культур на внекорневые подкормки, роль зернобобовых в севообороте, результаты опытов по использованию удобрений на различных предшественниках и многое другое в интервью с отечественным ученым.
О роли питания растений корреспондент газеты «АгроИнфо» поговорила с заведующим лабораторией земледелия Костанайского НИИСХ Юрием Тулаевым (на снимке). Его лаборатория давно занимается испытанием разного рода внекорневых подкормок на сельскохозяйственных культурах.
– Юрий Валерьевич, есть ли действительно эффект от внекорневого питания?
– Конечно есть. Внекорневые подкормки эффективно воздействуют на растение, которое вегетирует по обеспеченному фону. Механизм действия таких подкормок в том, что все необходимые вещества и элементы в хелатной легкодоступной форме проникают внутрь растения через листовую поверхность. Хорошо развитое растение имеет хорошо развитый лист, через который идет питание. На чахлое, мало развитое растение подкормка действует менее эффективно. Что такое обеспеченный фон для культуры? Это хороший предшественник в правильном севообороте, основное внесение минеральных удобрений и нужная защита растений. Подходить к питанию растений нужно комплексно, одна лишь внекорневая подкормка не даст нужного результата. В первую очередь нужно определить содержание элементов в почве, сделать агрохимический анализ почвы. Исходя из анализа выстраивать схему питания растений. Здесь, естественно, возникает необходимость в применении основного питания – минеральных удобрений. Большинство производителей внекорневых подкормок говорят о том, что нужен обеспеченный фон, он имеет большое значение, особенно в наших условиях. Подкормили культуру по хорошему фону – получили достойный урожай.
По нашим многолетним данным, пшеница по пару или после зернобобовых культур хорошо реагирует на внекорневые подкормки. Существенно возрастает урожайность культуры (до 20%), и есть изменения в качестве зерна. После масличных культур пшеница нуждается в подкормке, поскольку возникает недостаток азота. Тут подкормка влияет больше на качественные показатели пшеницы, чем на продуктивность. Внекорневые подкормки очень эффективны по хорошим предшественникам.
Более всего и лучше всех реагирует на внекорневые подкормки рапс. Это самая отзывчивая на внекорневое питание культура.
Лен масличный – это своеобразная консервативная культура. По нашим многолетним наблюдениям, он слабо реагирует на внекорневые подкормки. На моей памяти, значимых эффектов и влияния на культуру от такого питания не было. У льна слабая облиственность, короткие и неветвистые стебли, поэтому подкормка через лист не дает особого результата.
В неблагоприятные засушливые годы внекорневая подкормка – есть такие исследования и показатели – влияет на повышение качественных характеристик культуры. Причем качество растет больше, чем урожайность культуры. В такие годы сельхозпроизводитель сам выбирает схему внекорневого питания. Тут, наверное, лучше обработать частично, выбрать самые лучшие посевы и подкормить их. В данном случае результат и отдача по качеству зерна будут заметны, а вот по урожайности не всегда.
В благоприятные годы, также по хорошему фону, больший эффект внекорневое питание оказывает на урожайность растений. По второй и третьей культуре после пара в благоприятные годы лучше применить внекорневые подкормки.
– Ассортимент внекорневого питания на рынке представлен очень широко. Как фермеру выбрать лучший?
– Да, действительно, есть различные удобрения и по своему действию, и по эффективности. Мы в лаборатории проводим испытания удобрений разных марок, но называть их, по понятным причинам, я не могу. О результатах испытаний обычно рассказывают поставщики этих удобрений.
Чтобы выбрать какой-то один препарат, мы рекомендуем пробовать те, что предлагают. И советуем удобрения брать не на всю площадь, а частично, на определенные участки. Фермерам нужно самим закладывать опыты в производственных условиях. Разделить поля на условные участки – полосы – и обрабатывать по полосам разными марками удобрений, обязательно надо оставлять необработанную полосу для контроля. Визуально по состоянию растений будет виден эффект от того, как сработали ваши удобрения и подкормки. Если визуально не отличаются полосы, то образцы растений нужно отбирать и рассматривать показатели. В целом разницу можно уловить, каждый практик свои поля знает и может определить, есть ли польза от этой подкормки или нет. В дальнейшем для себя проанализировать результат, эффект от препарата и его стоимость. Надо испытывать и самостоятельно решать, вводить в свою технологию питание или нет.
Фосфор прежде всего влияет на засухоустойчивость культуры. В жаркую сухую погоду недостаток фосфора увеличивает влагопотребление той же яровой пшеницы в два раза. Это весьма существенный недостаток при формировании урожая!
– Какого элемента наиболее не хватает в почве Северного Казахстана?
– Сейчас многие сталкиваются с низкой обеспеченностью подвижного фосфора в почве. Этим элементом фермеры особенно озадачены.
С содержанием калия в нашей зоне проблем нет. Содержание азота в почве – это переменная величина. Нитратные легкодоступные формы азота образуются в почве. Проблемный элемент или, вернее, содержание элемента – это фосфор. Я говорю о фосфоре как об основном удобрении.
Так, в условиях текущего года яровая пшеница на наших испытательных участках с внесением аммофоса созревала на 1-2 дня раньше, чем на контрольных посевах. При этом был отмечен рост урожайности зерна на 10-20%, в зависимости от предшественника, по сравнению с контролем, и содержание клейковины в зерне было на 1-1,5% выше на участках с внесенным аммофосом, в отличие от контрольного.
– Как повлияли фунгицидные обработки посевов на качественные показатели пшеницы в условиях текущего года?
– В этом году был отмечен обширный инфекционный фон. В последние два года участились проблемы с распространением листостебельных инфекций сельскохозяйственных культур. В прошлом году порядка 20-30% посевов ржавчина покрыла, в 2017 году до 40% посевов было поражено ею. На инфицированных участках посевов пшеницы самыми значимыми были потери клейковины. Если в 2016 году применение фунгицидов позволило увеличить содержание клейковины в пшенице на 1-2%, то в текущем году фунгицидные обработки позволили увеличить до 5% содержание клейковины в зерне.
На третьей культуре после пара на контрольных участках без фунгицидной обработки из-за инфекций произошло двукратное снижение урожайности и значительные потери клейковины. На контроле клейковина была 18%, на таком же участке с однократной обработкой фунгицидами – 23%.
Созревание зерна на контрольных участках произошло на 4-5 дней быстрее. Тут не столько созревание, сколько болезнь полностью повредила растение, все его сосуды, и ток веществ прекратился. Пшеница не успела сформировать урожайность, налива не произошло, и растение начало просто засыхать.
Два прошедших года в Костанайской области хорошо показали значение и влияние фунгицидных обработок на урожай и качество культур. В такие периоды возрастает роль защиты растений и агрохимии в формировании урожаев.
– Кроме фунгицидов, какие еще есть меры борьбы с болезнями культур?
– Нужно применять правильный севооборот. Исходя из наличия элементов в почве, по результатам агрохимического анализа выстроить схему движения культур на участках. Не только пшеницу и масличные культуры выращивать, как в последнее время делают многие фермеры, но и зернобобовые обязательно включать в севооборот.
Сейчас многие увлеклись чечевицей, но цена на эту культуру нестабильна, как известно, чем выше предложение, тем ниже спрос. Более стабильная высокоурожайная культура в нашей зоне – это горох. Сейчас есть прямостоячие сорта гороха, что облегчает уборку этой культуры. Стоимость его – 60-80 тысяч тенге за 1 тонну, но при этом урожайность в прошлом и в 2017 году до 37 ц/га доходила. Горох требователен к химической защите и протравливанию семян. Культуре нужны определенные гербициды, в фазу бутонизации бобовой обязательно нужно применить инсектициды.
Увлекаясь наращиванием масличного клина в своих посевах, не следует забывать о других культурах. Севооборот – это не только чередование пшеницы со льном или с одним лишь подсолнечником. У каждой культуры существует свой допуск к возделыванию. Допустим, масличный лен можно один раз в 4-5 лет сеять на одном месте, подсолнечник – минимум раз в 5 лет, а то и больше, поскольку существенный вынос веществ происходит, появляются болезни и вредители.
– Над чем сегодня работает ваша лаборатория?
– Наша лаборатория занимается исследованиями в области сберегающего земледелия, основанного на нулевой технологии обработки почвы. В части изучения питания и подкормок растений специалисты лаборатории занимаются исследованием влияния различных макро- и микроэлементов на развитие растения. Исследуем влияние внесения минеральных удобрений при нулевой обработке почвы, а также применения регуляторов и стимуляторов роста.
Кроме того, уже более 6 лет занимаемся органическим земледелием. Испытываем и изучаем всевозможные агроприемы и способы органического производства сельскохозяйственных культур.
Доступ к информации об исследованиях и изысканиях нашей лаборатории свободный. В летний период мы часто проводим визуальные демотуры, Дни поля, когда фермеры могут приехать на опытные участки и ознакомиться с нашей работой. Если у сельхозпроизводителей возникнет конкретный интерес и вопросы, мы на них ответим. Пользуясь случаем, хочу пригласить читателей вашей газеты на наши семинары, мероприятия и Дни поля. Лаборатория возделывает такие культуры, как чечевица, соя, подсолнечник, масличный лен, горох, рапс, донник, зерновые культуры (пшеница, ячмень, овес) и прочие.
Летом 2017 года мы часто демонстрировали применение удобрений на различных фонах. Участники мероприятий могли воочию убедиться, как действуют препараты, по состоянию участков и посевов. Показывали результаты внесения микроэлементов и внесения удобрений в рядки при посеве. Демонстрировали применение регуляторов роста и отличие опытных участков от контрольных.
– Большое спасибо за беседу!
Анна Боложи