Шеф-повар из Канады Брайн Фордхэм завершил свою миссию в Костанайской области

Шеф-повар из Канады Брайн Фордхэм завершил свою миссию в Костанайской области. В рамках направления «Дорожная карта бизнеса 2020» – «Старшие сеньоры» он обучал коллег из Житикары премудростям кулинарного мастерства и делился оригинальными рецептами, сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

Две последние недели Брайн провел на ТОО «Дәмді». Предприятие несколько десятков лет работает на рынке Житикары, имеет не только кулинарный цех, но и сеть производственных столовых. По признанию руководителя фирмы Жаната Изтаева, он сразу же откликнулся на предложение филиала Палаты предпринимателей пригласить зарубежного гостя.

«Чувствуем, что нужно меняться. Разбавлять рецептуру, чтобы удивлять клиентов. Вариться в собственном соку сложно, а Брайн мне показался человеком, который способен привнести изюминку. Мы ведь и сами раньше экспериментировали, пробовали готовить новые блюда из местных ингредиентов. Но не всегда получалось. Он подсказал, что мы делаем не так. В итоге, сейчас мы начали выпекать пончики, синабоны (европейские булочки с корицей и кремом), пироги мясные, овощные и фруктовые. Попробовали испечь макаруни — это печенье из миндальной муки. Себестоимость, конечно, высокая, но на банкетах выставлять в начале стола — почему бы и нет», – говорит Жанат Изтаев.

Брайн_1

По словам Изтаева, эксперт из Канады помог не только в плане новых рецептов, но и дал ряд дельных советов относительно сервиса в заведениях общепита.

«Элементарные мелочи играют роль на атмосферу заведения, на аппетит людей. Там где у нас раньше была голая стена теперь висит стенд с меню, фотографиями блюд. Совсем другой вид. Сами столы нужно уметь расставлять в зависимости от потока клиентов, от условий заведения. Нет-нет, можно устроить акцию: купил свежую булочку — вторую получи в подарок, как это делается в Канаде. Вроде бы банально, но в комплексе это работает», – рассказывает руководитель ТОО «Дәмді».

На вопрос дорого ли фирме обошелся визит иностранца и оправдались ли ожидания предприятия, Жанат Изтаев ответил, что в сравнении с пользой затраты по суточным и услугам переводчика оказались весьма несущественными.

«Помимо рецептов он дал нашим сотрудникам главное — огромную мотивацию. У многих людей золотые руки, умные головы, но потенциал не раскрывается, потому что нет мотивации, их поглощает рутина. А повар — это профессия, в которой нужно постоянно вкладывать душу. Брайн показал, как можно всегда готовить с душой», – отметил Жанат Изтаев.

Напомним, что с этого года компонент программы программы «Дорожная карта бизнеса 2020» «Старшие сеньоры» курирует Палата предпринимателей. Вот уже несколько лет такая поддержка помогает привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов на отечественные предприятия для внедрения новых методов управления, технологий производства, оборудования и обучения персонала на казахстанских предприятиях.

Также читайте:

Пятьдесят оттенков серого… хлеба

И мытьём, и упаковкой…

Новые технологии помогли павлодарским аграриям вырастить урожай брокколи

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы