Бездеятельность агрария, или непогода (для анализа)

Накануне посевной кампании внимание аграриев сосредоточено на погодных условиях. Каждый день вносит свои коррективы – снег сходит с полей раньше обычно­го, влага вымерзает холодными ночами, а до заветной середины мая ещё ждать и ждать.

!IMG_6222 800х600Погодный фактор неред­ко ставит перед фермерами Северного Казахстана трудно­разрешимые задачи. Однако если он усугубляется челове­ческим – в виде неподготов­ленного к посевной кампании технического парка или несо­блюдения сроков сева, трудно­разрешимые задачи становят­ся практически безнадёжными ситуациями.

О том, как не попасть в ло­вушку собственной же безде­ятельности говорилось на об­ластном агрономическом со­вещании по вопросам прове­дения весенне-полевых работ в Костанайской области в 2015 году.

Причинно-следственная цепочка

Не лучшее финансовое со­стояние костанайских сель­хозформирований, с которым они подошли к началу ново­го полевого сезона-2015, ста­ло результатом именно такой неподготовленности ферме­ров к условиям уборки-2014. Выжидательная позиция агра­риев в сентябре обернулась уборкой в ноябре. Притом, что два предыдущих года от­личались нехарактерно боль­шим количеством осадков во второй половине лета, хозяй­ства второй год подряд оказа­лись не готовы к подобной си­туации – ни технологически, ни технически.

На этих вопросах заострил всеобщее внимание на сове­щании аким Костанайской об­ласти Нуралы Садуакасов, до­бавив, что следствием такого положения, как правило, ста­новится сокращение примене­ния минеральных удобрений и средств защиты растений, что не делает АПК области силь­нее и крепче. Глава региона посоветовал каждому руково­дителю хозяйств подумать на­кануне посевной, какой вклад в тот плачевный результат, что был получен прошлой осе­нью, внесла погода, а какой – сам человек, доверившийся её воле.

Ни днём позже, ни днём раньше

posevnaya_43Что касается тех же сро­ков сева, «вписаться» в окно 18-28 мая, как рекомендуют учёные, способны лишь хо­зяйства, обладающие высо­кой технической оснащённо­стью. Немаловажную роль играет и уровень ремонтно-технического сервиса, от­сутствие которого влёчёт неподготовленность техники и снижение темпов посевных ра­бот в дальнейшем. В прошлом году около 1 миллиона гекта­ров было засеяно уже после 1 июня, что и повлекло за со­бой рваные всходы и последу­ющий подгон после июльско-августовских дождей, не позво­ливший вовремя выйти в поле на уборку урожая.

Кстати, состояние техники уже на сегодняшний день, по данным заместителя акима об­ласти Базыла Жакупова, прак­тически идеально – по трак­торам, посевным агрегатам и боронам готовность к работе составляет 98%, по опрыски­вателям – 100%. Такое поло­жение должно исключить за­держки полевых работ по тех­ническим причинам.

Кстати, в 2015 году чиновники обещают стоимость дизельно­го топлива, которого выделено по удешевлённой цене 71 тыся­ча тонн, на уровне 84-85 тенге/литр.

Площади выросли, а толку нет

В отношении обеспеченно­сти семенами чиновники уве­ряют, что переживать тут не о чем – всё заготовлено и уже даже на 89% проверено в се­менных инспекциях.

Сомнение вызывает лишь соотношение сортов в хозяй­ствах, где преобладают ран­неспелые сорта, составляю­щие 38%. Чуть меньшую долю занимают позднеспелые – 32%. На среднеспелые приходится лишь 30%, тогда как, согласно рекомендуемым нормам для Северного Казахстана, имен­но среднеспелые сорта долж­ны составлять большую часть семенного фонда – 50%, за ними должны идти раннеспе­лые (30%), и только потом позд­неспелые (20%).

Также по области наблю­дается рост площадей, за­сеянных семенами низших репродукций.

Субсидирование возделыва­емых культур, призванных обе­спечить диверсификацию растениеводческой отрасли в ны­нешнем году планируется уже­сточить. Опыт прошлого года показал, что не всегда субси­дирование определённых куль­тур приводит к желаемым ре­зультатам – так, площади под масличными выросли, а сборы продукции – нет.

В прогнозах тепло и сухо

Из прочих вопросов, кото­рые обсуждались на совеща­нии, говорилось и о прогнозе погоды на весь вегетационный период-2015. Несмотря на то, что «чем долгосрочнее про­гноз, тем меньше его оправды­ваемость», Казгидромет взял на себя смелость и предложил своё виденье ситуации. Так, со­гласно представленным ауди­тории прогнозам, в мае сред­няя температура воздуха ожи­дается около нормы (норма 13-16°С). Количество осадков будет предположительно боль­ше нормы в северо-восточных районах области, около и мень­ше нормы – на остальной тер­ритории (норма от 18 мм на юге до 40 мм на севере области).

В июне, по данным службы «Казгидромет», средняя за ме­сяц температура воздуха ожи­дается выше нормы на 1°С в западной половине области и около нормы в восточной по­ловине (при норме 19-23°С). Количество осадков предпола­гается на большей территории области ниже нормы (норма от 18 мм на юге и 42 мм на севере области).

 

Ирина Бакуменко

Фото автора

 Статья от 13.04.2015 г.

Также читайте:

Посевная 2016 года: ожидания и реальность

Дорогая посевная…

Посевная в июне: паниковать не стоит (для анализа)

В СКО некогда спорить о земле – началась посевная

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы