Обработка + кулисы: путь к накоплению влаги
В северном регионе Казахстана накопление влаги в почве имеет большое значение для формирования будущего урожая. Стерневые кулисы в сочетании с основной обработкой полей эффективно сохранят и накопят почвенную влагу.
Современное состояние развития техники и технологии позволяет предположить, что в первой половине 21 века приоритетными останутся механические способы обработки почвы с применением мобильных энергетических средств.
Почвенный покров
Почвенный покров северных зерносеющих районов республики представлен в основном черноземами, каштановыми, карбонатными и солонцовыми почвами тяжелого и среднего механического состава с низким содержанием гумуса. Такие почвы слабо впитывают атмосферные осадки, склонны к самоуплотнению и к образованию глыбистой структуры. Из-за чего талые воды не впитываются в пахотный слой, стекают и собираются в низинах, образуя лиманы и озера. По словам Юрия Полищука, заведующего лабораторией механизации возделывания и уборки кормовых культур Костанайского филиала ТОО «КазНИИМЭСХ» – состояние стерневого фона на средних по механическому составу черноземных почвах в осенний период характеризуется высокой твердостью и плотностью почвенных слоев ниже 10 см. При влажности 16-19% твердость слоя 10-15 см слоя почвы достигает 4,7 МПа (при плотности 1,3 г/см3). С увеличением глубины твердость и плотность почвенного покрова возрастают. Уже на глубине 25-30 см при плотности 1,5 г/см3 слой почвы имел твердость 7,1 МПа.
– Повсеместное сокращение механических разноглубинных обработок при слабом накоплении измельченных пожнивных остатков на поверхности поля также способствует образованию уплотненного слоя. Исследования ученых НПЦ «ЗХ им. А. И. Бараева» показывают, что мульчирующий защитный слой на поверхности поля начинает работать при накоплении измельченной массы от 3 до 5 тонн на гектаре. Для накопления такой массы требуется длительный период и высокая урожайность сельскохозяйственных культур.
Необходимость обработок
– Практически все зерносеющие районы Казахстана находятся в зоне активной ветровой деятельности, – говорит Алексей Дерепаскин, заведующий лабораторией разработки комбинированных орудий Костанайского филиала ТОО «КазНИИМЭСХ».
– Для проведения обработок стерневых и паровых полей рекомендуется использовать орудия, позволяющие максимально сохранить стерню и пожнивные остатки и создать мульчирующую ветроустойчивую поверхность поля. Этого можно достичь при использовании орудий для безотвальной обработки почвы с рабочими органами плоскорежущего типа.
– Поля зерносеющих хозяйств северного региона республики географически расположены в зоне Тургайской впадины и на прилегающих территориях, поэтому большинство полей имеет уклоны определенной крутизны. Бурное весеннее половодье способствует уходу талых вод вниз по склону, что приводит к потере почвенной влаги и к образованию водной эрозии. Все это свидетельствует о необходимости проведения механических обработок уплотненных стерневых и паровых полей.
Одобрено производством
В 2015 году в КХ «Жанахай» Федоровского района Костанайской области были заложены производственные опыты, а в 2016 году проведена оценка высоты снежного покрова на стерне и на стерневых кулисах, а также накопления почвенной влаги в период после таяния снега и сохранность её перед началом посевных работ. Опыты были заложены на обыкновенных черноземах с содержанием гумуса в пахотном слое 3,7-4,2%. Почвы по механическому составу представляли собой средние суглинки. По словам Павла Иванченко, заведующего лабораторией использования машинно-тракторного парка, замеры проводились по стандартной методике в пятикратной повторности с отбором проб по слоям через 10 см на глубину 1 метр.
– Оценивались четыре варианта опытов по основной обработке, – говорит Павел Григорьевич. – В качестве контрольных вариантов приняты поля со стерневым фоном без обработки. Первый опыт предусматривал создание стерневых кулис шириной 2 м очесывающей жаткой ЖО-6 производства ОАО «Пензмаш» с расстоянием между кулисами 9 м и щелеванием на глубину до 35 см прицепным орудием ЩП-11 производства КФ ТОО «КазНИИМЭСХ». Второй опыт отличался от первого расстоянием между стерневыми кулисами, которое составило 18 м. В третьем опыте проводилась обработка поля со стерневым фоном орудием ЩП-11 на глубину до 35 см. В четвертом опыте проводилась основная обработка поля со стерневым фоном рыхлящей лапой на глубину до 30 см. Учитывая высокую плотность и твердость обрабатываемого слоя и то, что известные орудия для основной обработки стерневых полей, такие как плоскорезы-глубокорыхлители ПГ-3-5, ПГ-3-100, КПГ-250, оказались неработоспособными в сложившихся почвенных условиях, основная обработка проводилась рыхлящими стойками конструкции СибИМЭ. По всем вариантам опытов проведено закрытие влаги цепной зубовой бороной.
– Максимальное накопление почвенной влаги 245 мм в метровом слое получено в первом опыте при проведении щелевания на глубину до 35 см по фону стерневых кулис, образованных очесывающей жаткой с межкулисным расстоянием 8-9 м. Несколько ниже были запасы почвенной влаги в метровом слое во втором опыте, которые составили 226 мм при проведении щелевания на глубину до 35 см поля со стерневыми кулисами с межкулисным расстоянием 18 м. По стерневому фону при щелевании на глубину до 35 см запасы влаги составили 195 мм и были несколько выше, чем в четвертом опыте с основной обработкой поля со стерневым фоном рыхлящей стойкой конструкции СибИМЭ (180 мм). Минимальное накопление почвенной влаги 133 мм в метровом слое получено по стерневому фону без обработки. Следует заметить, что по всем вариантам опытов запасы почвенной влаги в метровом слое были хорошие из-за высокого снежного покрова в зимний период.
– Сухая и жаркая погода, стоявшая в начале мая, способствовала значительному испарению почвенной влаги, – говорит Владимир Астафьев, директор филиала ТОО «КазНИИМЭСХ». Замеры, проведенные перед началом массового сева, показали, что наибольшая потеря почвенной влаги (25%) произошла на поле со стерневым фоном без обработки. Запасы влаги в метровом слое снизились до 90 мм, а почвенные слои ниже 50 см пересохли и имели запас почвенной влаги ниже 13 мм.
Минимальные потери почвенной влаги, равные 12% в метровом слое, наблюдались в опыте со стерневыми кулисами шириной 2 м с расстоянием между ними 9 м и щелеванием на глубину до 35 см прицепным орудием ЩП-11 производства КФ ТОО «КазНИИМЭСХ». Максимальные потери 17% – по варианту основной обработки рыхлящей стойкой конструкции СибИМЭ. Все это еще раз доказывает эффективность стерневых кулис в сочетании с основной обработкой полей.
По материалам Костанайского филиала «КазНИИМЭСХ»
Статья от 15.08.2016 г.
Также читайте:
Удобрения и «нулевая»: есть ли шансы на перемирие?
Стерню – очесать, снег – накопить
Зачем задерживать снег и как сохранить влагу весной?