Нетрадиционная культура с традиционными достоинствами
К возделыванию озимых культур на севере Казахстана относятся довольно скептически – мол, и зимы у нас холодные, и снега мало. Однако было бы неправильно, говоря об озимых, иметь в виду одни лишь зерновые культуры. Есть ещё и озимые крестоцветные, способные произрастать в условиях региона. К ним относится рыжик озимый, постепенно завоёвывающий доверие аграриев Костанайской области.
Озимый рыжик никогда не был традиционной культурой для северного региона Казахстана. Максимум – яровой. Однако рыночные условия ставят сельхозтоваропроизводителей в положение экспериментаторов, вынужденных искать и находить новые нетрадиционные культуры, пусть и пока ещё неосвоенные, но рентабельные.
Выбирая рыжик, никто не ставит под сомнение авторитет подсолнечника, льна или рапса, которые прочно закрепились в зональных условиях. Но у каждой культуры есть свои минусы. Так, для льна это почвоутомление, для подсолнечника – опасность заражения почвы болезнями (фомопсис) и распространения заразихи, для рапса – его подверженность вредителям и болезням. Отсюда и вытекает необходимость всё большего разнообразия культурного ассортимента или дальнейшей диверсификации растениеводства.
И в пищу, и биотопливо
Засухоустойчив, солеустойчив, холодостоек, скороспел и неприхотлив – таков озимый рыжик, чем и привлекает к себе внимание сельхозтоваропроизводителей. Рано освобождает поле – в I-II декаде июля он уже готов к уборке. О нетребовательности озимого рыжика к теплу говорит тот факт…
О нетребовательности озимого рыжика к теплу говорит тот факт, что семена его начинают прорастать при температуре +1°С. О морозостойкости свидетельствует способность всходов рыжика в виде семядолей, а также его молодых растений в фазе розетки переносить осенние заморозки до -20 -25°С без снежного покрова. А ещё он не осыпается при перестое, устойчив к болезням, не повреждается вредителями. Технология его возделывания предельно проста и не требует больших затрат и специализированной техники.
Если сравнивать озимый рыжик с яровым, очевидно вырисовываются преимущества первого. Во-первых, он использует максимум влаги в почве, во-вторых (и как следствие предыдущего пункта), лучше переносит весенне-летнюю засуху, в-третьих, более урожаен.
Рыжик – однолетняя культура семейства крестоцветных. Возделывается как масличная, техническая и кормовая культура, медонос. Масло из семян рыжика используется в пищевых целях, в медицине, косметологии, а также для изготовления олиф и лаков, в мыловаренной промышленности.
Есть возможность производить из масла рыжика биотопливо, авиатопливо.
Согласно литературным сведениям, родиной его являются страны Малой Азии. Название своё получил за жёлто-красный цвет семян.
Разговор о перспективах
В том, что у рыжика в Северном Казахстане есть перспективы, убеждён глава КХ «Жанахай» Фёдоровского района Евгений Пигарев. На полях своего хозяйства он возделывает эту культуру вот уже четвёртый год.
– Удивляет в рыжике то, что он настолько неприхотлив, что растёт на любых почвах и в условиях любого года, – делится опытом Евгений Викторович. – При возделывании озимого рыжика мы выигрываем ещё и во времени. Так, в середине июня он уже отцветает, переходит в фазу формирования коробочек, а в июле проводится уборка, и это позволяет поработать с полем вторую половину лета.
В качестве предшественников для рыжика в КХ «Жанахай» используют преимущественно зерновые – пшеницу, озимую рожь и ячмень. Сам озимый рыжик является хорошим предшественником для озимых и яровых зерновых, пропашных и зернобобовых культур.
Причину того, почему рыжик не имеет в нашей климатической зоне широкого распространения, Евгений Викторович видит в несовершенстве технологии его возделывания, а именно в норме высева, которая, согласно всем рекомендациям, составляет 10 кг/га. Это универсальная норма высева, не адаптированная к условиям региона.
– На практике становится ясно, что при такой неоправданно завышенной для нашего региона норме высева растениям рыжика в полевых условиях остро недостаёт влаги, – объясняет фермер. – В порядке эксперимента мы пробовали сеять рыжик значительно меньшими нормами – от 1,4 до 5 кг/га, в результате чего пришли к определённым заключениям. Так, при минимальной норме растения сформировали большие кусты, на которых в дальнейшем образовалось большое количество коробочек. Однако при уборке таких растений возникли затруднения из-за толстых стволов и большого количества стеблей. В созревании его наблюдалась ярусность – когда одна часть коробочек уже стала открываться, другая их часть ещё продолжала цвести. В связи с этим уборку пришлось проводить в две фазы: сначала убирать растения в валки, а затем, по высыхании, обмолачивать. При норме высева 5 кг/га стебли растений озимого рыжика были более тонкими, ветвление более слабым и основная масса коробочек находилась в верхней части растений. Сформировался более плотный стеблестой, который подошёл к спелости практически равномерно, в связи с чем сократились потери при уборке. В итоге мы остановились на максимальной норме в 5 кг/га.
Определённое мнение сложилось у Евгения Викторовича и относительно глубины посева семян рыжика.
– Известно, что на Руси посев озимого рыжика производился поверхностным разбрасыванием семян, – объясняет Пигарев. – Для прорастания его мелких семян достаточно тонкого слоя пыли, лишь обволакивающего семянку, и после первого осеннего дождя они беспрепятственно прорастают. Мы на собственном опыте убедились, что семена рыжика плохо всходят даже с глубины 2-3 см. Поэтому сеяли как можно ближе к поверхности почвы, применяя дисковую сеялку. Получилось, что мы практически раскладывали семена на поверхности.
Однако важное условие – прежде чем сеять рыжик, нужно, дождавшись, пока взойдут зимующие сорняки, побороться с ними, и только потом приступать к посеву, это где-то к 20 августа. Уборка рыжика приходится на конец июня – начало июля. Рыжик оставляет высокую стерню, поэтому его можно убирать очёсывающей жаткой. Урожайность маслосемян рыжика в 2012 году в КХ “Жанахай” составила 7 ц/га, в 2013 – 10 ц/га.
Что касается экономической составляющей возделывания рыжика, то, по словам Евгения Викторовича, возделывать данную культуру достаточно выгодно, так как цена на семена рыжика находится практически на одном уровне с ценой на лён. Спрос на эту культуру также имеется. В качестве рынка сбыта выступают: Россия, Турция, Германия и страны ЕС. Есть переработчики и в Казахстане.
Одна интересная фишка
Российские учёные в своих публикациях отмечают одну интересную особенность озимого рыжика. Она заключается в его способности подавлять такие многолетние сорняки, как молокан татарский и горчак розовый, что объясняется наличием в нём эфирных масел редечного типа (Буянкин В.И., 2013). Посевы озимого рыжика подавляют рост молокана татарского, вследствие чего растения последнего остаются под покровом культуры и обладают малой воздушно-сухой массой. Что касается горчака розового, то рыжик подавляет прежде всего его количество.
Особенно подавляется горчак в посевах рыжика по гербицидному пару, где сорняк уже ослаблен действием глифосатсодержащих гербицидов.
К слову, есть данные и о том, что корневые выделения озимого рыжика способны подавлять развитие корневых гнилей у зерновых колосовых культур (Кожемякин Е.В., 2013).
Рыжик озимый сорт «Пензяк»
Выведен в ГНУ «Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».
Биологические особенности: сорт раннеспелый, вегетационный период 275- 280 дней, после перезимовки 72-85 дней. Куст опушенный, полусомкнутый, высотой 70-100 см. Корень стержневой, слаборазвитый. Стручок обратногрушевидный, длиной 7-8 мм, до 11. Прикрепление нижних ветвей на высоте 5-30 см. Семена продолговато- овальные, красновато-коричневые. Осыпаемость и полегаемость слабые. Урожайность семян – 2,88 тонны с гектара. Масса – 1000 семян 0,9-1,2 грамма.
Сорт рыжика «Пензяк» рекомендуется для возделывания на пищевые, кормовые и технические цели. Семена озимого рыжика содержат до 42% масла, которое используется в пищевой, лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Семенной жмых, после тепловой обработки, используется в кормопроизводстве, в нем содержится 27% белка. В 1 кг жмыха содержится 270 граммов переваримого протеина. В 100 кг жмыха содержится 115 кормовых единиц. Содержание эруковой кислоты 2,7%. Кроме того, в составе белков значительное место занимает метионин – серосодержащая аминокислота, которая необходима при кормлении птиц и овец.
Благодаря короткому вегетационному периоду и сравнительно поздним сроком посева (III декада августа) рыжик «Пензяк» может возделываться после парозанимающих культур и может быть сам парозанимающей культурой. В отличие от других крестоцветных культур, озимый рыжик практически не повреждается вредителями и болезнями.
Озимый рыжик «Пензяк» — малотребовательная культура, легко приспосабливающаяся к различным почвенно-климатическим условиям. Зимостойкость рыжика «Пензяк» — 92- 97%, морозостойкость — 95-99%, устойчивость к вымоканию — 90-95%, засухоустойчивость высокая.
«Пензяк» устойчив к зимним температурам, ледяной корке, вымоканию. Он способен зимовать даже в фазу всходов.
Ирина Бакуменко